Крокус (цветок): уход, посадка, фото

В цветниках и клумбах крокусы смотрятся великолепно. Эти удивительные, яркие и красочные цветы высаживают небольшими группами. С наступлением весны из земли выглядывают сначала робкие росточки. Они быстро превращаются в крупные бутоны, диаметр которых нередко достигает 4-5 см. Это гибридные сорта. Крокус – цветок, который произрастает не только в садах, но и в дикой природе, известен также как шафран. Из него получается самая дорогая в мире специя с одноимённым названием.

Сорта

Чаще других для посадки выбирают гибриды с крупными цветками, которые отличаются разнообразной окраской. Обратите внимание на сорта Пиквик и Жанна д`Арк, Гранд Мэтр, Флауэр Рекорд, Пурпуреус Грандифлорус. крокус фото цветов Глядя на крокус (фото цветов представлены в статье) сорта Руби Джайнт пурпурного цвета или на ярко-жёлтый Ладжест Йеллоу, голубой Блю Перл и кремовый Крим Бьюти, начинаешь понимать, что каждый из представленных видов достоин того, чтобы на него обратили внимание.

Когда цветут крокусы

Растение относится к семейству Ирисовые. цветы крокусыПродолжительность цветения не превышает 2-2,5 недель. Однако крокусы бывают осенние и весенние. Зная это, можно выращивать параллельно разные сорта и наслаждаться ярким цветением удивительных растений.

Осенние крокусы зацветают в период с сентября по ноябрь. Следовательно, высаживать в грунт их нужно в июне – августе. Период цветения весенних крокусов приходится на март-апрель. Посадку их осуществляют в сентябре.

Как правильно выбрать луковицы

Выращивать крокусы можно из семян или из луковиц. Первый вариант не получил должного распространения и используется только селекционерами при выведении новых сортов. А вот благодаря луковицам можно вырастить самые красивые гибриды прямо на приусадебном участке.крокус цветы уход

Безусловно, огромное значение приобретает декоративность крокуса. Поэтому наиболее популярными остаются цветы с окраской в два оттенка и крупными бутонами. Красные, пурпурные, жёлтые, белые, голубые, с полосками разных оттенков, кремовые – от их многообразия просто кружится голова! Обратите внимание на крокус (фото цветов имеется в статье) – это неприхотливое, но изысканное растение станет настоящим украшением сада. Лучшими представителями являются произведения голландских селекционеров.

Крокус - цветок, который выращивают и в цветочных горшках, и в открытом грунте. Выбирая луковицы, внимательно осмотрите их на предмет наличия повреждений. Здоровый и крупный в диаметре посадочный материал при посадке даёт 2-6 бутонов. Если в окружности луковица набирает больше 10 см, количество цветков достигает максимума (5-6 штук). Чем меньше размер посадочного материала, тем меньше бутонов выпускает подросшее растение. Цветы крокусы могут быть крупнее или мельче – здесь также играет роль окружность клубня. Идеальная луковица - обязательно плотная и достаточно тяжёлая, корней и отростков быть не должно.

Готовим место для посадки

Любое растение выбирает оптимальные условия для роста и размножения. К примеру, крокус лучше развивается, когда много света. Выбирайте для посадки участок, который хорошо освещается солнечными лучами. Кислая почва малопригодна для крокусов, а супесчаная – то, что нужно. В таких условиях лишняя влага постоянно выходит, не происходит её застоя, и растение хорошо себя чувствует в период цветения.цветы крокусы посадка и уход

Если почва тяжёлая, можно перекопать её с мелким гравием или добавить песок – это позволит сделать грунт дренированным.

Размножение крокуса

Тем, у кого есть опыт работы на приусадебном участке, отлично известно, что любое растение со временем разрастается. Не является исключением и крокус. Цветок, который вы посадили 3-4 года назад, наверняка выпустил потомственные луковички. Теперь им тесно, и каждая требует отдельного места в яркой клумбе.

крокусы цветы посадка

Дождитесь начала лета (а крокусы выкапывают именно в июне), аккуратно достаньте луковицы. Теперь каждый клубенёк может расти отдельно. Правда, сразу пересаживать нельзя. Определённое время луковицы выдерживают в специальных условиях, чтобы внутри сформировалась почка, из которой в дальнейшем появится цветок крокус. Посадка такого клубня осуществляется только после подготовки, о которой расскажем далее. Соблюдайте в точности советы, и на вашей клумбе скоро появятся новые яркие бутоны.

Цветы крокусы: посадка и уход

Независимо от того, будете вы использовать клубни со своего огорода или покупные луковицы, им необходимо пройти этап подготовки. Начиная с середины лета в продажу поступает посадочный материал этого растения. Напомним, что выкапывают клубни в июне. До сентября или октября необходимо найти место их хранения, чтобы выдержать постепенное снижение температуры.

В первые 7-10 дней после покупки (или выкапывания) разложите клубни на открытом воздухе, избегая попадания прямых лучей солнца. Луковички должны хорошо проветриться, подсохнуть. Затем неделю или две клубни можно хранить в закрытой кладовке (погребе). После этого луковички перекладывают в холодильник и хранят при температуре 8-10 °С до сентября - начала октября. В результате на вашей клумбе появятся красочные крокусы. Цветы, посадка которых выполняется с соблюдением всех правил, отлично зимуют, а также вырастают крепкими и здоровыми.

цветок крокус посадка

Если почва насыщенная и тяжёлая, то не стоит углублять клубень. Достаточно вкопать его в землю на расстояние, равное высоте самой луковицы. При посадке в супесчаные почвы клубень располагают иначе. Умножьте высоту луковицы на 2 – это и будет требуемая глубина.

Крокусы поливают умеренно до тех пор, пока не начинается отмирание цветущей части, и растение не входит в фазу покоя. Весной, после схода снегов, почва достаточно увлажнена. Но если зима была без снега, а весна сухая, то крокусы немного поливают. Недостаток влаги не вызовет отмирание луковицы, однако бутон может быть меньше, чем нужно для данного сорта.

Прополку и рыхление крокусов нужно делать только после появления ростков, иначе можно повредить луковицу. После прекращения цветения крокусам дополнительный уход не нужен.

Подкормка

Вам не придётся вносить множество удобрений, если на вашем участке растёт крокус. Цветы, уход за которыми предполагает периодическое добавление фосфора (в период цветения) или калия (перед зимовкой), достаточно неприхотливы. При посадке можно внести немного компоста, этого будет вполне достаточно для отличного цветения и укрепления растения.

Вносить в качестве удобрений свежую органику запрещено, поскольку это вызывает лишь появление заболеваний. Первую подкормку осуществляют весной, когда идёт интенсивный рост. Достаточно прямо на земле (или на снегу) рассыпать нужное количество минеральных удобрений.

Зимовка в грунте

Удивительно, что такой нежный цветок может совершенно спокойно пережить самое холодное время года. крокус цветокНа самом деле растение отлично переносит сильные морозы и не требует дополнительной защиты. С другой стороны, зимой, когда птицам и грызунам приходится добывать себе питание, клубни крокуса могут стать отличной добычей. Именно поэтому достаточно накрыть землю в том месте, где находятся луковицы, обычными ветками, а затем убрать их с наступлением зимы. Пришла весна? Не торопитесь рыхлить землю, где растёт крокус. Цветок должен выпустить первые ростки. И только после этого можно обрабатывать почву. Считается, что даже заморозки до -5 °С этому растению не страшны.

Выращивание в домашних условиях

Если вы хотите насладиться цветением крокуса на балконе в собственной квартире, то выберите самую прохладную комнату – цветы отлично чувствуют себя при температуре 10°…15 °С. Крокус – домашний цветок, но самое необычное то, что он может распуститься к чётко установленной дате. Нужно только создать необходимые условия и выполнять порядок действий. Сразу оговоримся, что не стоит пытаться создать в одном горшке разноцветное «чудо», смешав все возможные сорта. Эффект будет противоположным, поскольку у разных гибридов отличаются сроки и продолжительность цветения.

Приобретают луковицы за 3 месяца до предполагаемой даты. Выберите невысокую, но широкую ёмкость, которую нужно заполнить лёгким грунтом с нейтральной кислотностью. Если есть обычная почва, её вполне можно перемешать с песком. Так грунт будет пропускать воду, что необходимо для создания оптимальных условий. На дно можно насыпать керамзит. Луковички нередко высаживают непосредственно в слой песка, насыпанный на слой почвы – так корешки получают нужное питание, кроме того, есть защита от застоя лишней влаги. Следите за тем, чтобы клубни не соприкасались между собой и не находились рядом со стенкой горшка.

Хранить ёмкость нужно в тёмном месте при температуре +4°…+10 °С в течение 8-10 недель. Появление ростков высотой 4-6 см свидетельствует о том, что наступило время для цветения. Условия немного меняют. Теперь растение требует много света и повышения температуры до +12°…+16 °С. крокус домашний цветок Цветы крокусы появляются через 10-15 дней и радуют глаз на протяжении 2-2,5 недель. Можно немного продлить этот момент, если в ночное время выносить цветы в прохладное помещение, где создана температура на уровне +2°…+5 °С. При увлажнении почвы следите за тем, чтобы верхний слой успевал немного подсохнуть. Крокусы устойчивы к появлению засухи, а избыточная влага для них губительна.

Когда период цветения завершен, клубни можно выкопать и дать им немного отдохнуть. Уже через пару месяцев луковицы будут снова готовы к цветению. крокус цветы уход Если вы хотите удивить гостей на Новый год, задумайтесь о приобретении луковичек в сентябре или начале октября. И тогда к зимним праздникам у вас будет прекрасный повод представить изумительно красиво цветущие крокусы на подоконнике!