Цветы саранки: описание и выращивание

Саранка – цветок, имеющий внешнее сходство с лилией. Это растение с удивительно красивыми, нежными цветками лекарственное. Местом произрастания в нашей стране является европейская часть, Урал, Восток и запад Сибири. Саранка – редкое растение, поэтому его занесли в Красную книгу. Об описании цветка и его выращивании читайте в статье.

Общие сведения

Цветы саранки имеют богатую историю, которая берет свое начало со времен Средневековья. В ту пору лилию выращивали как декоративное растение, которым украшали сады. Два века назад Карл Линней впервые описал этот цветок: его формы, разновидности и подвиды, самым декоративным из которых является Каттани.

Цветы саранки

Эта лилия-саранка с опушенными бутонами имеет длинный цветонос, достигающий 2 метров. Растет на Балканах в дубравах. Темно-красные блестящие лепестки не имеют пятен. Цветы саранки являются основоположниками группы садовых лилий. Их называют гибридами Кудреватыми, или Мартагон.

Места произрастания

Лилия кудреватая встречается на западе Европы от границ Португалии, на востоке – до предгорья Урала. Местами произрастания в нашей стране являются смешанные леса. Саранка лесная, например, предпочитает тенистые поляны и опушки. Раньше ее можно было встретить в лесах с хвойными породами деревьев. В настоящее время лесная саранка – редкий их гость. Этот цветок в дикой природе на грани исчезновения.

Саранка лесная

Лилия неприхотлива в уходе, переносит суровые условия русской зимы. Имеет ярко выраженные внешние отличия, произрастая в разных местах: по окраске лепестков, опушению, форме чешуек, которые бывают членистыми и цельными. Лесные саранки желтые и оранжевые. Они растут вдоль обочин дорог под тенистым пологом ветвей деревьев.

Описание

Лилия кудреватая в народе зовется саранкой, маслянкой, царскими кудрями, лесной лилией. Цветок является многолетним растением, высота которого достигает 1,5 метра. Стебель имеет округлую форму, на нем расположены красные пятна. Цветы саранки растут из луковиц, образованных мясистыми листьями желтого цвета в виде чешуек. Их диаметр может достигать 8 сантиметров.

Нижняя часть стебля покрыта продолговатыми срединными листьями, собранными по несколько штук в мутовки. Вверх по стеблю они имеют очередное расположение. У листьев длиной 15, шириной 5 сантиметров края гладкие. Поникшие соцветия имеют форму чалмы. Лепестки с пятнами на них окрашены в оранжевый, фиолетовый, пурпурный оттенки. Они отогнуты назад, начиная с основания.

Лилия кудреватая

Плод имеет форму шестигранной коробочки. Плоские семена с пленками по краям треугольные. Их цвет коричневый, с разными оттенками. Период цветения начинается в конце июня и продолжается несколько недель. Произрастая на солнечном участке, растение формирует до 20 цветков. Лилия кудреватаяморозостойкое растение. Успешно культивируется в условиях сурового климата Сибири.

Выбор места посадки

Саранки – цветы, выращивание которых не составляет большого труда, так как эти растения неприхотливы. Все начинается с правильного выбора места для посадки. Цветы саранки предпочитают солнечные участки с хорошим дренажом. Почва готовится заблаговременно. Лучшим временем для этого является осень. Участок перекапывается на глубину, равную двум штыкам лопаты. Если почва песчаная, в нее нужно внести суглинок. Можно просто проложить цветник (его ложе) глиной. Если грунт тяжелый, в него добавляется перегной, торф или песок. Использование свежего навоза недопустимо.

Посадка

Садоводы предпочитают высаживать цветы саранки луковицами. Хотя имеются и другие способы размножения: чешуйками, листьями, стеблями, семенами. Посадка осуществляется осенью в августе-сентябре и весной в начале сезона. Если эта процедура осуществляется под зиму, почву мульчируют торфом на глубину 15 сантиметров. Так луковицы будут надежно защищены от промерзания. Посадочный материал должен быть крупным и неповрежденным.

Саранки цветы выращивание

Луковицы заглубляются в почву на 20-25 сантиметров. Если они мелкие, достаточно 10-15. Корни хорошо расправляются, а почва – увлажняется. В первый после посадки год растение имеет небольшую высоту и цветет не интенсивно. Посаженные весной луковицы могут вообще не дать всходы, в лучшем случае покажется маленький стебелек, который уже в июле будет пребывать в стадии покоя. Специалисты рекомендуют высаживать цветок сразу на постоянное место произрастания, чтобы при пересадке не поранить корешки.

Уход

Правильно организованные агротехнические мероприятия дают возможность выращивать саранки без особого труда. На протяжении вегетативного периода лилии нуждаются в подкормке. Первая производится с использованием азотных удобрений после таяния снега. Хорошим удобрением считается зола, ее в течение сезона вносят в почву неоднократно. С ее помощью повышается качество цветов и их устойчивость к заболеваниям. В период образования бутонов проводится вторая подкормка аммиачной селитрой. Удобрениями, содержащими калий и фосфор, растения подкармливают в июле.

Использование и значение

Лилия кудреватая издавна считается лекарственным растением, которое нашло широкое применение в народной медицине восточных стран. Сок, приготовленный из луковиц, обладает ранозаживляющим действием, а настой используют при заболевании зубов. Все части растения богаты содержанием полезных веществ, особенно луковицы. В них много витаминов, сахара, белка, бора, железа.

Саранки желтые

Лилию (саранку) традиционно используют в кулинарии. Ее варят, сушат, жарят. Из нее делают приправы ко всем блюдам. В Сибири, например, луковицы считают съедобными, их едят сваренными в молоке, запекают в золе, употребляют сырыми. Из сушеных луковиц якуты делают муку, а киргизы используют их для приготовления овечьего сыра.

Растение получило широкое применение в ветеринарии. Его используют в качестве добавки к корму домашних животных. Это повышает жирность молока, а также лактацию. Лилия является высоко декоративным растением, которое используют для оформления цветников и клумб.