Белый ром: с чем пить? Чем заменить белый ром?

Исторически ром считался напитком пиратов, но с годами его популярность возросла. Сегодня этот напиток переведен в разряд благородных и известен во всех уголках мира. Его пьют как мужчины, так и женщины. На его основе создаются сотни коктейлей, а тонкий аромат и мягкий вкус по праву оценены миллионами.

Белый ром менее популярен, чем его темный аналог, так как слово «ром» ассоциируется у многих с крепким алкогольным напитком янтарного цвета, обладающим насыщенным вкусом. Однако малоизвестность серебряного напитка пиратов не означает того, что он уступает своему темному собрату по вкусу, аромату и хмельным свойствам.

Почему ром белый?

В отличие от привычных всем темных сортов рома, выдерживаемых в дубовых бочках и посему приобретающих золотисто- или темно-коричневый оттенок, белый сорт рома проходит непродолжительную выдержку (12-18 месяцев) в бочках из светлого ясеня. К тому же после выдержки его переливают для дозревания в стальные контейнеры, а затем фильтруют, полностью лишая окраски. Иногда, чтобы сделать цвет «благородным», в напиток добавляют немного карамели. белый ром Хотя белый ром и не может похвалиться ярким, насыщенным вкусом пряностей и тростниковой патоки, коим обладает его темный аналог, он отличается приятной мягкостью, ненавязчивой сладостью и легкостью в употреблении.

Серебряный ром делают в странах с тропическим климатом – Индии, Австралии и др. Однако его родиной являются Карибские острова, где ром пьют исключительно в чистом виде, не признавая коктейли.

Виды белого рома

На рынке он представлен сотнями марок от разных производителей, различающихся по степени известности, качеству напитка, цене. Самые известные бренды белого рома – это Bacardi, Malibu, Havanaclub с обозначениями «Бланка» (бесцветный ром), «Сильвер» (серебряный), «Уайт» (белый), «Лайт» (светлый). При этом определить, какой лучше белый ром, не так уж и просто. чем можно заменить белый ром Не все раскрученные марки предлагают ром высшей пробы, тогда как малоизвестные компании могут удивить вас потрясающим вкусом своего детища. Поэтому не стоит обращать в первую очередь внимание на статус и стоимость напитка, нужно просто ориентироваться на свой вкус, естественно, если вы хоть немного разбираетесь в любимом «нектаре» морских разбойников.

Белый ром: с чем пьют? Культура употребления

Серебряный ром пить в чистом виде гораздо приятнее, нежели его темный аналог. Последний сильно жжет горло и имеет резкий вкус. Пить же первый в чистом виде со льдом считается обыкновением тонкого, аристократичного человека. Вы сумеете насладиться освежающими растительными нотами, легким привкусом меда, мягкой ореховой палитрой и ярким послевкусием, насыщенным ванильными и кофейными оттенками. Незауряден вкус серебристого рома и в составе коктейлей – здесь раскрываются все его вкусовые секреты, поражая яркими, восхитительными нотами. Этот напиток является основой многих знаменитых и культовых коктейлей, таких как «Дайкири», «Мохито», «Пина Колада», «Мансарда».

На вопрос о том, белый ром с чем пьют, невозможно ответить однозначно, так как это зависит от индивидуальных предпочтений человека и культуры употребления данного напитка в той или иной стране.
белый ром с чем пьют

Коктейли

Белые сорта рома, как уже говорилось выше, пьют либо в чистом виде, либо добавляют в коктейли, создавая на выходе новые вкусовые ощущения. Рассмотрим рецепты самых популярных коктейлей на основе благородного серебряного напитка.

«Мохито»

Этот широко известный коктейль связывают с именем Э. Хемингуэя, так как писатель был его ярым поклонником. Для того чтобы создать классический «Мохито», вам понадобятся: высокий бокал «хайболл», свежая мята, ложка сахара, лимон, содовая и белый ром (бренд на ваше усмотрение). Положите в бокал размягченную мяту и сахар, лимон порежьте пополам, выжмите из него сок и положите в стакан одну из половинок. Добавьте в коктейль 50 мл рома, горстку колотого льда и наполните стакан доверху содовой. Украсьте «Мохито» стебельком мяты.

Чем можно заменить белый ром в «Мохито»? Прекрасной альтернативой пиратского напитка станет качественная водка, а мяту можно заменить мятным сиропом.коктейли с белым ромом

«Пина Колада»

История данного коктейля насчитывает свыше 90 лет, его родиной является Пуэрто-Рико, а переводится его название как «выжатый ананас». За время своего существования «Пина Колада» постоянно видоизменялся и модифицировался. На данный момент есть несколько рецептов его приготовления. Классическая же технология создания звучит так: одна часть белого рома (как правило, Bacardi), одна часть густых кокосовых сливок, три части ананасового сока, колотый лед смешиваются и взбиваются в блендере. Готовый коктейль подают в охлажденном бокале «харрикейн» (бокал грушеобразной формы на низкой толстой ножке), украсив долькой ананаса.

Многих интересует вопрос о том, чем можно заменить белый ром в коктейле «Пина Колада». В таких случаях обычно прибегают к помощи миндального ликера «Амаретто». При этом можно заменить и сливки на обычное сгущенное молоко.

«Дайкири»

«Дайкири» - это не просто очередной шедевр, придуманный барменами. Это коктейли с белым ромом, представленные многочисленными рецептами. Официальная технология его создания признана Международной ассоциацией барменов.
как пить ром бакарди белый Согласно базовому рецепту, для коктейля берут девять частей рома, четыре части лимонного сока, одну часть сахарного сиропа. Все компоненты заливают в шейкер, встряхивают и подают в бокале «мартини глэз» (конусообразный бокал на высокой ножке).

Банановый и клубничный «Дайкири»

Два известных «замороженных» коктейля, приготовленных с колотым льдом – украшение любой летней вечеринки. Банановый «Дайкири» состоит из четырех частей белого рома (преимущественно «Бакарди»), двух частей свежевыжатого лимонного сока, одной части любого апельсинового ликера, половинки банана, ложки сахара и чашки льда. Все ингредиенты взбивают в блендере на нарастающей скорости, до тех пор, пока коктейль не вспенится. После чего его переливают в охлажденный «харрикейн». Для клубничного аналога «Дайкири» используются те же пропорции и ингредиенты, только вместо банана кладут четыре ягоды клубники. Это одни из вкуснейших алкогольных коктейлей, насыщенные летом, фруктовыми нотами и приправленные приятной остротой рома. Поэтому если у вас возник вопрос о том, как пить ром "Бакарди" белый, рекомендуем оценить его вкусовой диапазон именно в коктейле «Дайкири».

«Дайкири» Хемингуэя

Напиток от знаменитого писателя готовится по следующей схеме: восемь частей серебряного рома, четыре части сока лайма, две части грейпфрутового сока, одну часть вишневого ликера «Мараскин», чашку колотого льда поместить в блендер и взбить до появления пены. Подавать готовый коктейль можно в бокале «мартини глэз» или «харрикейн».какой лучше белый ром

Белые сорта рома стоят гораздо дешевле, чем темные. К примеру, литровая бутылка светлого «Бакарди» стоит 1000 рублей, а 0,5 – 500 рублей, тогда как темный оценивается на порядок выше: литр стоит 1200 рублей, а 0,5 – 700 рублей.

Белый ром прекрасно сочетается с птицей и мясом, барбекю и грилем. Несмотря на его повсеместное употребление и известность, напиток пиратов не несет человеческому организму пользы, кроме кратковременного подъема эмоционального состояния и наслаждения насыщенным вкусом. Поэтому не стоит злоупотреблять порциями рома и количеством коктейлей. Малой дозы будет достаточно для того, чтобы ощутить всю палитру его послевкусия и низвергнуться в пучину хмеля!