Как и с чем пьют ром по этикету

К сожалению, у нас в стране сложилась не культура употребления алкоголя, а беспредел злоупотребления им. Эту прискорбную ситуацию необходимо менять. Хорошо, что в последнее время все больше людей предпочитают водке качественные коньяк, виски, ром. С чем пьют бейлисНе хочу говорить ничего плохого о водке – этот напиток (если он не фальсификат и сделан из отборной пшеницы) тоже очень достойный. Однако пьется он совсем по другим правилам, чем иные дистилляты. Здесь мы поговорим, из каких бокалов, как и с чем пьют ром.

Напиток ром

Под этим словом подразумевают огромное количество разнообразнейших брендов –  «Бейлис», «Бакарди», «Малибу», «Капитан Морган» и десятки других наименований. Он может быть темным, почти черным, тяжелым, горьковатым, а может и светлым, сладким, легким. Исходя из этого многообразия, четких правил о времени подачи, температуре напитка и емкости, в которой ром предлагается гостям, не существует. Все зависит от марки, густоты, вкуса, градуса алкоголя. Если вы не знаете точно, когда подать этот божественный напиток гостям, попробуйте его сами. Если он сладкий, значит, хорошо будет сочетаться с десертами. Например, вот с чем пьют «Бейлис»: с пирожными, ягодным желе, мороженым. Можно предложить гостям добавить этот сливочный ром непосредственно в кофе вместо молока. Если «Бейлис» употребляется в чистом виде, а не в составе коктейлей, его подают в ликерных рюмках. Отдельно можно подать кубики льда. Тяжелые бренды рома пьются в качестве дижестива, после плотной трапезы.

С чем пьют ром

С чем пьют ром

На аперитив его не подают. Перед обедом следует употреблять напитки, вызывающие аппетит. Но допустимо пить его в составе коктейлей, которых существует великое множество. На дижестив напиток подается в небольших бокалах на ножках, чаша которых напоминает чуть распустившийся бутон тюльпана. Такая форма позволяет удержать запах напитка внутри фужера и насладиться всеми нюансами, над которыми так заботливо работал дистиллятор. К тому же у вас не получится опрокинуть залпом все содержимое бокала себе в рот как стопку водки. Ром, как благородный напиток, пьется медленно. Лимон, газировка и прочие вкусовые добавки в нем не приветствуются. Если вы подаете тяжелую, выдержанную марку, лед тоже не кладите (или подайте отдельно в чаше), поскольку холод смазывает вкусовую палитру. Такие томные и крепкие напитки идеально сочетаются с кофе и сигарами. Исключение составляет белый ром. С чем пить этот напиток, вам подскажет его вкус. Легкий и сладковатый подойдет под мясо со сливочным соусом или ягодным муссом. А вот к рыбе и морепродуктам этот напиток не подают – насыщенный аромат рома перебьет нежный запах даров моря.

Белый ром с чем пить

С чем пьют ром в коктейлях

Теперь поговорим немного о коктейлях. Если спросить среднестатистического европейца о том, с чем пьют ром, то он, не задумываясь, ответит: с колой, соками, содовой, кокосовым молоком, горячим шоколадом, ликерами, мятой… Список будет продолжаться до бесконечности, поскольку наименований алкогольных коктейлей, в которые добавляется ром, существует неизмеримое количество. Но изначально, на родине напитка, в странах Карибского бассейна, ром пили (да и сейчас пьют) в чистом виде или разбавленным патокой. Качественный продукт жалко употреблять в коктейлях – его драгоценный вкус там нивелируется, расплывается. Из белого рома (Havana Club) получаются неплохие коктейли. Этот напиток отлично сочетается с соками, лаймом, мятой, различными газировками и ликерами. Темные же сорта лучше приберечь под крепкий кофе и отличную сигару. А еще из них зимой выходит прекрасный пунш или грог.