Горячий укол или инъекция кальция хлорида

Описание

горячий уколГорячий укол представляет собой инъекцию раствором кальция хлорида – основного источника кальция, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы, сокращения гладких и скелетных мышц, передачи нервных импульсов, поддержания хорошей свертываемости крови и правильного формирования костной ткани.

Показания к применению

Горячий укол назначают в качестве эффективного средства при дефиците кальция в организме пациента, при повышенной потребности в нем в период беременности, лактации или роста, а также при его недостаточном содержании в пище и плохом всасывании. Кроме того, такую инъекцию могут поставить в качестве средства противошоковой терапии, которое применяют в комплексе со специальными реанимационными мероприятиями. Например, в случаях интоксикации хлором или солями магния. Хлористый укол также назначают при разнообразных воспалительных процессах, аллергических реакциях и как средство, эффективным образом снижающее проницаемость кровеносных сосудов. В роли вспомогательного препарата раствор кальция хлорида используют при лечении желчной, почечной и кишечной колики.

куда делать укол

Противопоказания к применению

В качестве основных противопоказаний к тому, чтобы назначить горячий укол, врачи выделяют индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к препарату. Инъекции кальция хлорида также противопоказаны при фибрилляции желудочков и высоком содержании кальция в организме. С осторожностью и только под присмотром специалиста горячий укол ставят при сердечной или почечной недостаточности, дыхательной недостаточности, а также пациентам, которым назначен курс сердечных гликозидов.

Способ применения

хлористый укол

Раствор вводится несколькими способами: внутривенно капельно (шесть капель в минуту), внутривенно струйно (пять миллиграмм в течение трех-пяти минут) или внутрисердечно. В последнем случае крайне важно делать инъекцию точно в полость желудочка, в противном случае могут повредиться коронарные артерии. Отвечая на вопрос о том, куда делать укол, необходимо особо подчеркнуть, что вводится раствор исключительно с помощью тонкой иглы и только в крупную вену. Строго соблюсти все это нужно во избежание быстрого повышения степени концентрации кальция в крови и последующего его проникновения в окружающие ткани. Суточная доза для взрослого пациента составляет порядка пяти - десяти миллиграмм 10% раствора.

Возможное побочное действие

После того, как раствор введен внутривенно, пациент может начать ощущать жар в полости рта (в первые несколько минут), а затем по всему телу. Помимо этого возможно снижение артериального давления, а также в случае попадания препарата в мышцу - сильное раздражение и омертвение тканей. При несоблюдении правил впрыскивания раствора и повышении скорости введения возможно ускорение сокращения желудочков и, как следствие, остановка сердца. По этой причине очень важно строго следовать инструкции и ни в коем случае не вводить кальция хлорида вместе с другими лекарственными препаратами в одном шприце.