Кальция глюконат: отзывы и формы выпуска

Для чего назначают глюконат кальция? Это средство положительно влияет на обмен в тканях, так как нормализуется концентрация микроэлемента. Дефицит этого соединения приводит к недостаточности формирования костной ткани и отрицательно сказывается на работе гладкой мускулатуры, мышц скелета. Кальций незаменим для нормальной работы нервной системы, играет свою роль в процессах свёртываемости крови, влияет на миокард. Описываемый препарат предпочтителен в сравнении с хлоридом кальция, так как это соединение в меньшей степени раздражает ткани человеческого организма, поэтому легче переносится.

кальция глюконат отзывы

Когда пользоваться?

Детям, взрослым глюконат кальция назначают, если были диагностированы патологии, при которых в организме понижается концентрация кальция. Средство оказывает положительный эффект при превышении нормальных показателей клеточной мембранной проницаемости, улучшает показатели проводимости нервных импульсов, благодаря чему нормализуется работа мышц.

Среди показаний, по которым назначается взрослым, детям глюконат кальция, можно отметить: гипопаратиреоз, проблемы с метаболизмом витамина D, в том числе рахит. Препарат помогает улучшить состояние больного, если при долговременном постельном режиме организм стремительно теряет кальций. Средство полезно при хронической форме расстройства кишечника, при вторичном недостатке кальция в организме, спровоцированном долговременным приемом мочегонных медикаментов. В ряде случаев показания для горячего укола кальция глюконата – использование глюкокортикостероидов и медикаментов, предназначенных для блокирования эпилептических приступов.

Применяем с умом

Как в форме уколов, так и в таблетках кальция глюконат можно использовать только при наличии рекомендации от лечащего врача и при регулярном контроле за состоянием пациента. Обычно средство назначают, если выявлены аллергические реакции, а также при кровотечениях, спровоцированных разнообразными факторами. Препарат оказывает положительный эффект на состояние астматиков, больных гепатитом и туберкулезом, если форма – легочная.

глюконат кальция детям

Таблетки кальция глюконата могут быть полезны при свинцовых коликах и отравлениях, отёчности, эклампсии, миоплегии. Препарат полезен после менопаузы, в период активного роста и при нехватке этого микроэлемента в рационе питания. Нередко в ампулах кальция глюконат прописывают женщинам, вынашивающим плод, а также кормящим грудью.

Таблетки: как принимать?

Как указано в инструкции к кальция глюконату, препарат предназначен для использования в пищу на пустой желудок или через полтора часа после еды. Максимальной эффективности можно добиться, если препарат запивают молоком. Для взрослых суточная доза – до 9 грамм за 24 часа, разделённых на несколько приемов. Детям кальция глюконат дают в количестве полграмма на сутки в возрасте до года, до четырехлетнего возраста – один грамм. Пациентам 5-6 лет за 24 часа можно употреблять в пищу до полутора граммов, до достижения девятилетнего возраста доза увеличивается до двух граммов. Дозировка кальция глюконата для пациентов в возрасте до 14 лет в расчете на 24 часа – 3 грамма. Обычно в детском возрасте средство используют в сутки два или три раза.

глюконат кальция побочные действия

Во время вынашивания плода и кормления грудью, как указано в инструкции к кальция глюконату, препарат принимают в пищу до трех раз в день в дозе не более 3 грамм. Более 9 грамм в сутки использовать категорически запрещено.

Кальция глюконат: уколы

В продаже средство есть не только в форме таблеток, но и в ампул. Препарат обычно вводят в вену. Производитель рекомендует использовать средство очень медленно. Можно вводить средство внутримышечно (не рекомендовано для маленьких детей). Уколы также придется делать медленно – несколько минут.

глюконат кальция таблетки

Во взрослом возрасте препарат вводят в количестве 5-10 мл десятипроцентного раствора ежедневно. В ряде случаев врач может порекомендовать инъекции один раз каждые два или три дня. Если пациент - ребенок, тогда внутримышечные инъекции не делают, так как есть вероятность развития некроза тканей, но допускается введение в вену десятипроцентного раствора раз в два или три дня в количестве от 1 до 5 мл. Раствор перед использованием прогревают до температуры человеческого тела.

Неприятные последствия: к чему быть готовым?

Как видно из отзывов о кальция глюконате, в некоторых случаях можно столкнуться с неприятными впечатлениями при приеме средства. Если препарат применяют в виде таблеток, возможны нарушения стула, раздражение слизистой пищеварительной системы. При внутримышечном введении также возможны расстройства в деятельности ЖКТ, проблемы со стулом, брадикардия. Перечисляя побочные действия кальция глюконата, производитель упоминает тошноту. Уколы в мышцу могут спровоцировать некроз тканей.

При введении средства в вену есть вероятность понижения давления, если медикамент попадает в организм слишком быстро. Некоторые пациенты отмечали жжение во рту, ощущение подъема температуры тела. Производитель предупреждает о риске аритмии, обмороков и даже остановки сердца, если препарат вводить слишком быстро.

А если слишком много?

Как видно из отзывов, кальция глюконат, оказавшись в организме пациента в слишком большой концентрации, может спровоцировать переизбыток этого микроэлемента в тканях. Для устранения этого явления необходимо срочное введение кальцитонина. Дозу рассчитывают индивидуально, зависит она от веса пациента.

глюконат кальция противопоказания

Глюконат кальция: противопоказания

Средство нельзя использовать, если был выявлен переизбыток основного вещества в тканях организма. Не допускается применение при высокой степени гиперкальциурии и при повышенной чувствительности к этому микроэлементу и его соединениями. Препарат нельзя использовать, если были диагностированы саркоидоз, нефроуролитиаз.

Как наглядно демонстрируют отзывы, кальция глюконат не сочетается с сердечными гликозидами. Производитель предупреждает, что при такой комбинации растет вероятность аритмии. Пациенты, по неосторожности не обратившие внимание на это предостережение, сталкивались с нарушениями в ритмах сердцебиения.

Очень аккуратно можно использовать средство, если выявлено обезвоживание или установлены электролитные нарушения. Препарат допускается в рамках терапевтической программы при диарее, но только при внимательном контроле со стороны врача. Аналогичного подхода требует недостаточность работы почек, сердца. Очень осторожно препарат используют при атеросклерозе и повышенной коагуляции.

Сколько стоит?

Отзывы о кальция глюконате содержат упоминание о том, что препарат очень дешёвый. Действительно, в аптеках на текущий год за одну упаковку таблеток просят около пяти рублей. Упаковка содержит 10 таблеток. Стоимость варьируется в зависимости от количества медикамента в упаковке, а также от производителя.

глюконат кальция в ампулах

Из чего сделан?

Как объясняют врачи, польза глюконата кальция для зубов, скелета и мягких тканей организма обусловлена составом препарата: содержание этого микроэлемента достигает девяти процентов. В продаже присутствуют полуграммовые таблетки, таблетки со вкусовой и ароматической добавкой «какао», предназначенные для детей (в них содержание кальция в два раза меньше, то есть четверть грамма). Для использования детьми предназначен разбавленный фруктовым сиропом пятипроцентный раствор кальция. Наконец, в форме ампул в продаже присутствует кальция глюконат в дозировке 5, 10 мл.

Фармакокинетика

Попадая в человеческий организм, вещество равномерно распределяется по всем системам и органам, что обусловлено кровотоком, переносящим молекулы этого микроэлемента. Почти половина ионов основного соединения в крови связывается с белками. Средство с лёгкостью проникает через плаценту. Исследования показали, что соединение наблюдается в грудном молоке. Выведение из человеческого организма преимущественно через мочевыделительную систему, при метаболизме почками.

При беременности

Несмотря на то, что в инструкции по применению указано, что кальция глюконат противопоказан при беременности, грудном вскармливании, в ряде случаев лечащий врач может принять решение о необходимости подобного лечения. В этом случае терапия сопровождается регулярным обследованием женщины и плода. Известно, что переизбыток кальция негативно влияет на ребенка – как еще не рождённого, так и выкармливаемого грудным молоком. Если врач может обосновать факт пользы от использования препарата, и положительные аспекты значительнее, нежели возможные риски, тогда средство можно использовать. Пациентка должна быть предупреждена о возможных негативных последствиях лечебной программы.

Сочетаемость с другими лекарствами

Кальция глюконат нельзя применять, если в организм попадает этанол. Препарат не сочетается с сульфатами, карбонатами. Нельзя одновременно принимать салицилаты и рассматриваемый медикамент, в противном случае высока вероятность генерации кальциевых солей, с трудом растворяемых либо вообще нерастворимых. Это соединения накапливаются в тканях организма. При применении основанных на тетрациклине антимикробных препаратов средство приводит к формированию нерастворимых комплексов, из-за чего эффективность тетрациклина сильно падает. При использовании блокаторов медленных каналов кальция и рассматриваемого нами средства уменьшается результативность первой группы медикаментов. Если прописан «Верапамил» или другие аналогичные медикаменты, введение кальция глюконата в вену до или после приема средства снижает влияние на давление.

глюконат кальция для зубов

Если одновременно использовать кальция глюконат и средства, содержащие хинин, это приводит к нарушению проводимости внутри желудочков сердца. Хинин становится более токсичным для организма. При использовании сердечных гликозидов и кальция глюконата в виде таблеток, последний категорически не рекомендован, так как растет токсичность этой группы медикаментов. Тиазидные мочегонные препараты могут спровоцировать избыточное накопление кальция в организме пациента. При использовании рассматриваемого нами средства и кальцитонина при повышенной концентрации кальция в организме эффективность второго существенно снижается. Препарат отрицательно влияет на биологическую доступность фенитоина.

Особые моменты

Клинические испытания показали, что кальция глюконат не оказывает существенного влияния на особенности восприятия окружающего мира человеком, не приводит к замедлению психических, моторных реакций. Благодаря этому можно во время курса лечения препаратом пользоваться машиной, управлять точными механизмами, а также выполнять рабочие задачи, требующие высокой концентрации. Средство не влияет ни на память, ни на скорость мышления, ни на психику больного.

Препарат предназначен для продажи в специализированных точках (аптеках). Отпускается строго при наличии рецепта от лечащего доктора. В продаже присутствуют препараты импортного и отечественного производства, изготовленные разными фармацевтическими предприятиями.

Эффективно или нет?

Так как при широком спектре заболеваний наблюдается недостаток кальция в организме, препарат прописывают огромному количеству людей. Как следствие, на просторах всемирной паутины можно найти много различных откликов о его эффективности. Довольно часто кальция глюконат рекомендуют при остеохондрозе. Как отмечают пациенты, реальная результативность заметна не всегда. Иные пишут, что не очень хорошо воспринимают средство при внутримышечном и внутривенном введении, поэтому принимают таблетки.

глюконат кальция взрослым

Многие при остеохондрозе отмечали уменьшение болевого синдрома при длительном применении в комплексе с другими медикаментами. При невысокой цене кальция глюконат доступен для широких слоев населения, а значит, при рекомендации лечащего врача можно без особенного риска для себя и своего кошелька попробовать такую терапию. Как видно из отзывов, благодаря доступной цене даже в ситуации, когда ярко выраженного эффекта от применения не было, пациенты не слишком разочаровывались.

Польза есть

Как видно из других отзывов, если препарат прописывали при растяжениях, средство вскоре оказывало положительный эффект, состояние больных улучшалось, проходили боли. Многие отмечают, что препаратом лечили далеко не первое растяжение в своей жизни, а значит, имеют достаточную базу для сравнения тяжести и эффективности терапевтической программы.

Зачастую препарат рекомендуют для детей, особенно в период активного роста. Недостаток кальция в ряде случаев провоцирует нарушение осанки вплоть до тяжелой стадии сколиоза. Использование кальция глюконата в разумной дозе позволяет предупредить это нарушение, а также улучшить обеспечение тканей этим микроэлементом в период полового созревания.

Рекомендовано всем

Многие упоминают, что средство принимают по рекомендации врача в качестве профилактического средства. Во взрослом, преклонном возрасте это средство действительно очень полезно, так как позволяет предотвратить развитие остеопороза. При невысокой стоимости и минимальных побочных явлениях средство (если, конечно, его использовать в рамках разумного) становится источником незаменимого соединения и позволяет блокировать развитие многих патологий. Доктора акцентируют внимание на необходимость соблюдения инструкции по применению, и советуют не использовать препарат в количестве сверх нормы.

Очень важен этот микроэлемент для женского организма, в том числе в период климакса. Гормональные перестройки существенно сказываются на самых разных областях жизни, страдает здоровье. В частности, из организма довольно активно вымывается кальций, предотвратить негативные последствия природных процессов можно приемом кальция глюконата. Кальций оказывает благотворное воздействие на гормоны женской половой системы, что упрощает течение менопаузы.

глюконат кальция инструкция

Не менее важен препарат и при различных травмах, задевающих костную систему. Клинические испытания позволили выявить, что при правильном, разумном применении этого средства переломы заживают быстрее, пациентам раньше снимают гипс. В качестве профилактического средства в случае травм глюконат кальция (в ампулах или таблетках) позволяет предотвратить развитие остеомиелита.