Глинтвейн в домашних условиях – рецепты, советы по приготовлению

История появления

Впервые согревающий напиток на основе вина был приготовлен в Древнем Риме задолго до нашей эры. В последующем с его помощью согревались и боролись с простудой во всей средневековой Европе, постепенно совершенствуя технологию, добавляя в него все больше пряностей. Сейчас этот напиток, приготовленный по различным рецептам, подают в питейных заведениях всех стран мира, где разрешен алкоголь (особенно популярен он в северной части Европы), но можно готовить глинтвейн в домашних условиях – он получается ничуть не хуже.

глинтвейн в домашних условияхИнгредиенты

Независимо от того, какой именно рецепт будет взят за основу напитка, существуют продукты, без которых приготовить его невозможно. Основной компонент глинтвейна – это вино. Оно может быть сухим, полусладким или крепленым. В классической рецептуре вино должно быть красным, но есть вариации и на основе белого. Рецепт глинтвейна в домашних условиях, как правило, содержит воду (вино нужно развести до крепости примерно в 7 градусов). В некоторых случаях для этого используют чай. Еще одной низменной составляющей напитка являются специи. Они могут быть различными – гвоздика, корица, мускатный орех, имбирь, кардамон. Иногда добавляют анис, душистый перец, лавровый лист и другие приправы. Некоторые готовят глинтвейн в домашних условиях, добавляя туда мед, лимон, сухофрукты (изюм, курагу), орехи или яблоки. Есть и таки рецепты, куда доливают ром, водку или коньяк.

рецепт глинтвейна домаСоветы по приготовлению

Для начала следует выбрать подходящий рецепт глинтвейна. Дома лучше готовить тот вариант, для которого требуются наиболее простые компоненты. Приготовив напиток однажды, в будущем с ним можно экспериментировать, уменьшая или увеличивая число ингредиентов на свой вкус. Все составляющие необходимо поместить в посуду, в которой их будет удобно перемешивать, при этом нужно помнить, что напиток придется разливать горячим – это также следует учесть заранее. Пряности лучше всего брать целые, а не молотые, тогда их можно будет легко убрать из напитка при подаче. Готовя глинтвейн в домашних условиях, ни в коем случае не стоит доводить массу до кипения, иначе, помимо испарения алкоголя, можно существенно ухудшить вкус напитка. После того как он готов, не следует сразу же подавать на стол. В идеальном варианте глинтвейн должен настояться около 40 минут, после чего его можно дополнительно подогреть.

рецепт глинтвейна в домашних условияхБезалкогольный вариант

Для тех, кто не употребляет спиртного, но желает насладиться этим изумительным напитком, существует безалкогольный вариант. Его готовят по обычному рецепту, добавляя вместо вина виноградный или яблочный сок, иногда из него просто выпаривают весь алкоголь, дав глинтвейну покипеть какое-то время.

Подача на стол

Подают напиток либо в кружках, либо в бокалах с ручками (их должно быть удобно держать в руках при горячем содержимом). Приготовив глинтвейн в домашних условиях, его можно красиво преподнести, украсив дольками лимона, кусочками яблок или палочкой корицы. В качестве закуски к этому напитку обычно используют нарезанные фрукты (цитрусовые, яблоки), конфеты, иногда – выпечку или другие десерты.