Вино "Сангрия": рецепт. Вино "Сангрия" в домашних условиях

Собственно, сангрия — это всего лишь вино, смешанное с водой и фруктами. В Испании, Италии и Португалии его изготовляют и продают везде. Ну и, конечно же, пьют! Именно в этих трех странах летом сангрию любят употреблять даже больше, чем вино. Этот напиток реально легче (за исключением вина "Крепкая сангрия", рецепт которой будет приведен ниже), а также ароматнее и вкуснее. В нем присутствуют витамины и микроэлементы из свежих фруктов, его каждый раз можно готовить немного по-другому сочетая компоненты. К тому же он и по цене выходит дешевле, чем обычное вино.сангрия рецепт

Сангрия. Рецепт классический

Ингредиенты: бутылка сухого красного вина, такое же количество воды (желательно родниковой или очищенной), две большие ложки сахара, порезанные кусками цитрусовые и фрукты.

Способ приготовления прост: все компоненты смешать в посуде, дать настояться (обычно от пары часов до суток, за это время фрукты полностью отдают свой сок). Употреблять со льдом в высоких бокалах. Есть и вариант употребления в теплом виде.сангрия рецепт в домашних условиях

«Крепкая»

Внимание: чтобы приготовить напиток "Крепкая сангрия" (рецепт классический), нужно взять вполовину меньше воды, чем в первом рецепте, все остальное смешать и добавить в посуду еще пару рюмок крепкого алкоголя (желательно бренди, но можно и виски, коньяка, рома, граппы — что найдется в вашем баре), дать настояться. Такой рецепт предназначен лишь для тех, кто решил хорошенько повеселиться. А в большинстве своем сангрия - все-таки легкий напиток, в полтора-два раза слабее, чем обычное вино.

Из истории вопроса

Уже почти что два тысячелетия люди разбавляют вино водой (как известно, это делали еще в Древней Греции, но там в ход чаще всего шла морская). Но бросать туда кусочки фруктов, считается, придумали испанские крестьяне, однажды умилостивившие своих господ-землевладельцев чудесным напитком из вина, воды и цитрусовых. В память о том, что в результате кровь все-таки пролилась, его и назвали «сангрия» (что этимологически связано со словом «кровь» по-испански). Еще одна версия возникновения связывается с итальянским солдатом Хелио Габалом, который, находясь на службе в Испании, впервые придумал бросать кусочки апельсинов в вино, за что и был жестоко покаран. Однако в целом испанцам очень пришлось по душе вино с цитрусовыми плодами - сангрия. Рецепт напитка разошелся по городам и весям. В нынешнее время он национальный бренд сразу трех стран: Испании, Италии, а также Португалии.вино сангрия рецепт

Сангрия. Рецепт в домашних условиях

Приготовленный своими руками напиток выгодно отличается от магазинного. Поэтому, наверное, необходимо знать, как готовится домашняя сангрия (рецепт классический). Разница примерно такая же, как между магазинным консервированным соком и свежим, отжатым непосредственно перед употреблением. Интересно и то, что рецепт приготовления фруктового вина оставляет кулинару пространство для свободы творчества. Точное количество каждого компонента не определено, что дает возможность проявить свой поэтический порыв. В этом вся прелесть испанского напитка: непостоянность, изменчивость, позволяющая каждый раз в новом свете представить, казалось бы, всем известное.домашняя сангрия рецепт

Выбираем вино

Для приготовления напитка выбирают недорогое, но качественное, лучше - проверенных марок. Не покупайте вино из невинодельческих районов. Это говорит лишь о его «неправильном» происхождении, а значит и о качестве. Не имеет смысла брать дорогое или особо редкое. Изысканный вкус его перебивают цитрусовые. Достаточно будет красного столового сухого, ординарного.

Какие брать фрукты

Плоды для приготовления вина сангрия (рецепт в домашних условиях) можно использовать практически любые: яблоки различных сортов, цитрусовые. Главное условие — непорченные и хорошо вымытые. Ну и, конечно же, спелые. Выбранные фрукты (первоначально это были апельсины) необходимо порезать на крупные куски. Очищать ли кожуру? Некоторые предпочитают проделывать это, но в классических рецептах сей момент опускается. В общем, поступайте по усмотрению. Стоит только предусматривать, что у некоторых цитрусовых кожура может придавать вину излишнюю горечь. У яблок в кожуре содержатся витамины и питательные вещества, так что имеет смысл все-таки воздержаться от чистки. Порезанные фрукты, брошенные в смесь вина и воды, хорошенько замачивают в прохладном месте, чтобы они отдали максимальное количество сока. Также лучше всего замачивать в сорокаградусных напитках (при приготовлении «крепкого» варианта). Количество времени, отведенного для этого, произвольное. Обычно замачивают на ночь, чтобы пить на следующий день.

Какую взять воду

Чтобы приготовить вино сангрия (рецепт классический), необходимо выбрать подходящую воду. Это может быть родниковая или же химически очищенная вода. Можете поэкспериментировать с минеральной (но она не должна быть слишком соленой, щелочной или кислой). Минералка хорошо сочетается с шипучими винами (для сангрии игристой). Некоторые предпочитают использовать вместо воды тоник. Соотношение количества безалкогольной и алкогольной составляющих (базовое) — один к одному.белая сангрия рецепт

Сахар и пряности

О том, стоит ли добавлять в приготовленный напиток сахар, идут многочисленные дебаты. Вообще-то, добавлять положено. Но если вы используете слишком сладкие фрукты или ягоды, то можете и не класть или положить совсем мало. На вкус смесь должна получиться сладковатой, так что доверяйте собственным рецепторам. Класть ли в вино специи? Если использовать, то лучше свежие. Хорошо гармонируют с общими тонами напитка мята, гвоздика, мускатный орех и гвоздика — всего понемножку. А вообще, не стесняйтесь проявлять фантазию в приготовлении сангрии. Не страшно, если она каждый раз будет получаться по-разному, в этом есть ее особая изюминка.

Какие крепкие напитки добавлять

В Испании любят легкую сангрию, в Англии — покрепче. Что же добавлять в напиток? Обычно используют бренди, ром, виски, джин. В России делают с водкой. Можно попробовать различные интересные варианты. В крепленом напитке до 15 градусов обычно.

Противопоказания

Можно ли вкусную сангрию давать детям? Однозначный ответ: нельзя категорически! Даже самая легкая, она содержит в себе до 5 градусов (примерно как в светлом пиве) и, безусловно, является алкогольным напитком. Для употребления на детские праздники можно приготовить сангрию «вёрджн» - безалкогольный вариант напитка, где вино в тех же пропорциях заменяется хорошим виноградным соком.сангрия красная рецепт

Как подавать

Напиток обычно принято подавать в больших графинах с деревянной ложечкой для вылавливания фруктов. Пить следует из высоких бокалов с использованием льда. Сангрия идеально подходит для вечеринок и пикников на свежем воздухе, для легкого обеда и приятной беседы за столом. Напоследок приведем еще несколько рецептов приготовления.

  1. Базовый: бутылка красного сухого вина, столько же воды, горсть порезаных кусками яблок, несколько средних апельсинов, гроздь винограда красного, пол-лимона, большая ложка сахара-песка, пряности по вкусу, лед. Это сангрия красная (рецепт классический).
  2. Следующий рецепт для противников красного вина. Белая сангрия: рецепт аналогичен, но используйте в качестве ингредиента белое сухое.
  3. Игристая: вместо вина используйте любое качественное шампанское в тех же пропорциях, а вместо воды - несоленую минералку.

В общем, как говорится, постарайтесь проявить свое кулинарное искусство, угостив друзей ароматным жизнерадостным напитком. Приятного аппетита всем!