Глинтвейн: с чем пить, состав, виды

Глинтвейн – это алкогольный горячий напиток, созданный на основе вина. Его название с немецкого языка переводится как «пылающее вино».глинтвейн с чем пить

Глинтвейн традиционно продается на рождественских ярмарках, на открытом воздухе во время различных празднований. Зачастую он ассоциируется с веселыми зимними играми или горящим камином. Он воссоздает атмосферу романтичного времяпрепровождения или теплого дружеского общения. В этой статье мы подробно поговорим об этом напитке, выясним, как пить глинтвейн из магазина и приготовленный собственноручно, а также рассмотрим другие интересные моменты.

Виды глинтвейна

В нынешний момент в мире насчитывается около десяти разновидностей глинтвейна. Они отличаются друг от друга по разным показателям и способу употребления. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Chriftfindl

Изготавливается в городе Нюрнберге немецкой компанией. Оттенок данного напитка рубиновый, насыщенный. Этот напиток с пряным привкусом, сладенький. Запах пряный, аромат кардамона, корицы и гвоздики выделяется лучше всего. С чем пить глинтвейн этого вида? Ценители напитка советуют пить его после еды с фруктами.

Classic

Для приготовления этого вида спиртного напитка применяется вишневое вино. Отличается сладким вкусом, рубиновым оттенком, небольшой терпкостью с легким привкусом корицы. Имеет пряный аромат, в котором нотки корицы проступают больше всего. Как пить глинтвейн в бутылках этого вида? Он является идеальным рождественским напитком. Его употребляют после еды в горячем виде.как правильно пить глинтвейн

Glϋhwϋrmchen aus Apfelsaft

Из яблочного вина изготавливается этот глинтвейн. С чем пить его – дело вкуса. Этот напиток обладает ярким янтарным оттенком. Несмотря на то что он очень сладкий, все-таки присутствует слегка кислый привкус. У глинтвейна аромат насыщенно-яблочный, выделяется также запах кардамона и корицы. Напиток пьется после еды горячим.

Heidelbeer

Для создания данного алкогольного напитка берется за основу черничное вино, следовательно, его цвет получается фиолетовым с легким бордовым оттенком. У него сладкий и ягодный вкус. Аромат насыщенно-ягодный с сильным запахом корицы. С чем пить глинтвейн этого вида? Лучше всего он сочетается с жареными апельсинами.

Schneeflöckchen

Данный глинтвейн от остальных видов напитка отличается тем, что он безалкогольный, изготавливается из соков фруктов. Характеризуется рубиновым оттенком, ягодным, пряным привкусом, а также ароматом ягод. С чем пить глинтвейн в этом случае? Конечно, с фруктами, как дижестив!

Shlehe

Оттенок этого вида напитка – темно-фиолетовый. Он очень сладкий по вкусу, с легким вкусом лесных ягодок. У глинтвейна насыщенно-пряный аромат, с присутствием легкого запаха ягод. Напиток пьется в горячем виде после еды.

Weiβ

Производится из белого вина. Отличается пряным вкусом с наличием коричного и медового привкуса, янтарным оттенком. Данный вид напитка по запаху напоминает аромат кардамона и специй. В кулинарии он подается к различным десертам.как пить глинтвейн в бутылках

Karl Dietrich

Этот вид напитка изготавливается в городе Эндингене, где пьют глинтвейн традиционно горячим. Характеризуется терпковато-сладким вкусом и темно-бордовым оттенком с присутствием слабого привкуса корицы. У него аромат смешанный: здесь присутствует аромат цитрусовых, меда и пряных специй. Подается к столу с фруктами, всевозможными десертами, можно также употреблять после главного приема пищи. Глинтвейн перед употреблением необходимо подогреть до 80°С.

Meibes

Изготавливается российской компанией. В глинтвейне за основу берется традиционный рецепт создания этого напитка. Оттенок включает в себя два цвета – бордовый и коричневый. Вкус пряный, выделяется больше всего привкус корицы, гвоздики и кардамона. Аромат также пряный. Применяется после приема пищи горячим.

Weihnachtsstern

Напиток рубинового яркого оттенка, невероятно сладкий, с легким привкусом аниса и корицы, пряного насыщенного аромата (выделяется лучше всего аромат гвоздики и кардамона). Лучше всего к столу подавать после еды, слегка подогрев.

Итак, разновидностей глинтвейна много, они все отличаются не только применяемым сырьем, но и ароматическими и вкусовыми свойствами.

Состав

Основным ингредиентом глинтвейна является вино. Этот компонент остается неизменным вне зависимости от огромного количества всевозможных рецептов. Традиционный состав напитка предполагает использование следующих пряностей:

  1. Гвоздика – знаменитая пряность, облегчающая при простуде дыхание. В основном используется в качестве эффективного средства при простудах и вирусах. Эфирное масло обладает обезболивающим эффектом. Отлично улучшает кровообращение, укрепляет желудок.
  2. Корица эффективно улучшает кровообращение, включает в себя огромное количество дубильных веществ. Напитку придает приятный аромат и вкус.
  3. Бадьян представляет собой китайский анис, который обладает эффективным противовоспалительным действием, хорошо влияет на деятельность ЖКТ. Бадьян включает в свой состав эфирные масла, придающие ему сладковатый приятный вкус.
  4. Анис хорош при болезнях дыхательных путей, а также при кишечных и желудочных болях. Кроме того, он обладает стимулирующими и анестезирующими свойствами. В растении эфирные масла помогают при трахеите и ларингите.
  5. Шафран оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Специя препятствует болезням сердца. Содержит витамины. Он эффективен при язве желудка.
  6. Имбирь является мощным антиоксидантом, который обладает выраженным согревающим эффектом. Данная специя помогает похудению, улучшению обмена веществ. Специя обладает противовирусными свойствами, а также помогает при желудочно-кишечных болезнях, кашле.
  7. Барбарис представляет собой плоды древовидного кустарника, обладающие фитонцидным действием и терпким вкусом. Убивает всевозможные бактерии. Кроме того, это знаменитое средство при заболеваниях сердца.
  8. Мускатный орех – данная специя превосходно помогает при болезнях пищеварительной системы, рините, всевозможных инфекциях. Есть мнение, что он благотворно влияет также и на клетки мозга.с чем пьют глинтвейн закуска

Как правильно пить глинтвейн?

Такой напиток пьют непременно горячим. При этом подают его в бокале, напоминающем кружку. Стоит отметить, что посуда для глинтвейна должна максимально замедлять остывание напитка. Культура его употребления подразумевает его непременное процеживание. Поэтому для его создания не применяют молотые пряности.

Не все знают, глинтвейн пьют горячим или холодным. Конечно, горячим, при этом делают это очень медленно, наслаждаясь таким образом его ароматом.

Полезные свойства

Сразу стоит оговориться, что полезные свойства напитка определяются его составом. Так, зимой горячее вино помогает согреться, кроме того, ускорить выздоровление после различных простудных заболеваний. Напиток незаменим при нервном истощении, депрессии, долгих нагрузках. Его употребление способствует укреплению иммунитета.

Для здоровья польза глинтвейна бесценна. При зимних холодах он помогает справиться с различными вирусными инфекциями, а также предотвратить риск возможного заболевания простудой. Помимо этого, глинтвейн позволяет бороться с бессонницей. Доктора советуют выпивать около 200 мл напитка перед сном.как пить глинтвейн из магазина

В случае если человек сильно замерз, ему полезно выпить около 200 мл горячего напитка, изготовленного из красного вина. Горячий глинтвейн употребляется в нетрадиционной медицине, поскольку лечение им позволяет справиться с различными болезнями.

Рецепты приготовления

Глинтвейн в домашних условиях можно сделать двумя способами: с водой или без нее. А что касается непосредственно вина, то используют преимущественно недорогие напитки, что его делает более доступным.

При этом для глинтвейна выдержанные вина не подходят, поскольку обладают сами по себе приятным насыщенным вкусом.

Стоит также сказать о том, что горячее вино готовится следующим образом. Для начала вино подогревают, после чего к нему добавляют пряности и сахар. Готовый напиток настаивают некоторое время.где пьют глинтвейн

Другой способ приготовления предполагает добавление воды. В этом случае кипятят стакан воды на литр вина, после чего закладывают пряности. Далее воду доводят до кипения, потом добавляют мед и сахар, в самом конце – вино. Готовый напиток греют до 70 °С, правда, не кипятят, поскольку он потеряет основную часть полезных веществ и алкоголя.

Кроме того, приготовить можно безалкогольный напиток, который отлично подойдет для праздника детей. В этом случае его технология приготовления от классического мало чем отличается, просто подогревают вместо вина виноградный сок. В этом случае с чем пьют глинтвейн? Закуска, в общем-то, та же: к такому напитку прекрасно подойдут фрукты – и вкусно, и полезно.

Лечение

Народной медицине польза горячего вина известна давно. Например, оно превосходно помогает при длительном пребывании на холоде, усталости. Напиток легко снимает озноб, а при сильных переживаниях быстро приводит в чувство.

Так как глинтвейн обладает множеством полезных свойств, которые хорошо влияют на человеческий организм, он зарекомендовал себя как прекрасное народное средство для лечения хронической усталости, простуды.глинтвейн пьют горячим или холодным

Вред и противопоказания

Сразу оговоримся, что напиток может нанести вред организму при язвенной болезни, индивидуальной непереносимости, прочих хронических заболеваниях. Не следует употреблять его беременным и кормящим девушкам, а также детям.