Глинтвейн – рецепт хорошего зимнего настроения

Способ приготовления глинтвейна

Gluhende Wein – таково истинное название этого напитка. На языке Гете эта фраза означает «пылающее вино». Естественно, глинтвейн изобрели в странах с холодным климатом, чтобы было чем согреть тело и душу долгими зимними вечерами. А поскольку у нас климат ничем не лучше, чем в Скандинавии или Германии, то и мы, помимо «водочки для сугреву», будем радовать себя ароматным горячим вином с пряностями. Но для приготовления качественного продукта необходимо знать некоторые секреты:Глинтвейн рецепт

  • никогда не доводите напиток до кипения – грейте, пока не исчезнет белая пенка;
  • готовить глинтвейн нужно в огнеупорной неметаллической посуде, можно серебряной;
  • подавать напиток следует в высоких и прозрачных стаканах, можно в чайных кружках с ручками, чтобы подольше сохранить тепло;
  • оптимальная температура подачи +70 градусов.

Глинтвейн: рецепт классический

В специальную кастрюльку положить специи: 5 гвоздик, четверть чайной ложечки мускатного ореха, половину ложечки корицы, целую ложечку имбиря. Кто любит сладкие напитки, может также добавить суповую ложку меда, горсть изюма. Залить специи половиной стакана воды, нужно довести ее до кипения. Потом сразу же выключить огонь и дать настояться под крышкой 10 минут. Процедить отвар. В эту же кастрюльку влить бутылку красного сухого вина, отвар специй, добавить 2-3 ложки сахара. Апельсин вместе с цедрой нарезать кружками, кинуть в общий котел. Довести до состояния «почти кипения». Немножко охладить под крышкой и разлить по кружкам.

Глинтвейн: рецепт «Зимний»

Рецепт глинтвейна с корицейГотовится совершенно другим способом. Вино (красное сухое) наливаем в кастрюльку, добавляем специи, ставим на огонь. Когда температура напитка достигнет 70-80 градусов, вливаем туда лимонный сок или режем цитрусовые и добавляем сахар. Нагреваем, пока кристаллики полностью не растворятся.

Глинтвейн: рецепт «Киевский»

В горячее вино можно добавлять другие алкогольные напитки: водку, ром, ликер, наливку. Киевский рецепт предлагает вам смешать десертное красное вино (типа кагора) с вишневой наливкой в пропорции 3 к 1. Эту смесь доводят до кипения, добавляют корицу и гвоздику, чуть-чуть кардамона, нарезанный тонкими дольками лимон. Напитку нужно время, чтобы настояться. Это приблизительно четверть часа.

Глинтвейн «Рецепт от ангины»

Способ приготовления глинтвейнаЯичный желток разотрите с половиной ложечки сахара и ложечкой меда до белизны. В отдельной посуде разогрейте половину стакана вина – но на этот раз белого сухого - с рюмкой ликера «Кюрасао» и щепотью молотой корицы. Снимите с огня, смешайте в чайной кружке желтки и алкогольную смесь, украсьте бокал кружком лимона.

Рецепт глинтвейна с корицей и кофе

Состав глинтвейна не стоит ограничивать лишь вином и другими алкогольными напитками. С тем же успехом можно добавлять в него горячий кофе, чайную заварку или фруктовые соки. Для «Мокко-глинтвейна» нужно заварить в джезве две чашки натурального кофе, перелить его в кастрюльку. Потом следует добавить бутылку красного вина, три рюмки коньяка, всыпать неполный стакан (150 г) сахара и прогреть смесь до 70-80 С. Чайный глинтвейн готовят аналогичным образом. Но при этом вместо кофе наливают полстакана крепкой заварки. Если вы хотите побаловать глинтвейном ребенка, разбавьте напиток соком (наиболее удачно сочетается его вкус с яблочным или виноградным). Нагрейте смесь с добавлением меда.