Карамелизированные яблоки: рецепт с фото

Карамелизированные яблоки – это сладкое блюдо европейской кухни. Готовятся они легко и просто, а получаются очень вкусными и нежными. Такие фрукты можно подавать к столу и в качестве полноценного десерта, и использовать их в виде начинки для домашних пирогов, пирожков и даже тортов.карамелизированные яблоки

Карамелизированные яблоки: рецепт с фото

В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Но прежде чем приступить к кулинарному процессу, следует определиться с тем, где именно вы хотите делать этот десерт. Мы представим 2 варианта: на плите и в мультиварке. Какой из них выбрать – решать только вам.

Чтобы приготовить карамелизированные яблоки на плите, нам понадобятся следующие компоненты:

  • яблоки свежие крупные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 3 большие ложки;
  • сахар коричневый крупный – 2 большие ложки;
  • корица молотая – 1 десертная ложка;
  • мускатный орех – ½ десертной ложки;
  • яблочный сок или сидр, коньяк – 1/3 стакана.

Подготавливаем компоненты

Карамелизированные яблоки – это очень нежное и вкусное блюдо, для приготовления которого вам понадобится всего лишь 10 минут. Прежде чем приступить к обжарке фруктов, их тщательно обрабатывают.

Яблоки моют и очищают от кожуры. Затем их делят пополам, убирают семенную коробку и шинкуют дольками толщиной около 5 миллиметров.карамелизованное яблоко

Термическая обработка

Как карамелизировать яблоки? Рецепт этого десерта очень прост. Для его реализации берут толстостенную сковороду и сильно ее разогревают. Затем в горячую посуду выкладывают несколько кусочков сливочного масла и медленно его растапливают, распределяя кулинарный жир по дну всей посуды. Делают это круговыми движениями при помощи деревянной ложки или лопатки. При этом следят, чтобы масло не подгорело.

После того как кулинарный жир растает, к нему выкладывают крупный коричневый сахар и небольшую ложку корицы. Для аромата и вкуса в блюдо также добавляют немного мускатного ореха. Все ингредиенты перемешивают.

Получив своеобразную карамель, в нее выкладывают все дольки яблок. После того как нижняя часть фруктов подрумянится, их переворачивают и обжаривают в точности так же. На это у вас может уйти около 10 минут. При этом яблоки должны стать немного мягкими и приобрести коричневатый оттенок.

Делаем соус

Готовые карамелизированные яблоки аккуратно вынимают со сковороды и красиво выкладывают на плоскую тарелку. Чтобы сделать полноценный десерт, к такому лакомству отдельно готовят специальный соус. Для этого в ту же сковороду с остатками карамели вливают яблочный сидр или сок и доводят его до кипения. Соус варят около 3 минут, пока он не загустеет.

Если вы решили добавить в сковороду коньяк, то его необходимо поджечь. Когда огонь потухнет, посуду с соусом следует сразу же убрать с плиты.карамелизировать яблоки рецепт

Подаем к столу

Как видите, карамелизованное яблоко с ароматным соусом на сковороде готовится легко и быстро. После того как десерт окажется на тарелке, его сразу же преподносят к столу. При этом сладкие и мягкие фрукты обливают ранее приготовленным соусом и украшают коричной палочкой. Такой десерт хорошо употреблять вместе с чаем и взбитыми сливками.

Карамелизированные яблоки: рецепт, реализованный в мультиварке

Если яблоки в карамели требуются вам не для подачи к столу вместе с соусом, а для приготовления вкусного домашнего пирога, то во время их обжарки не обязательно использовать дополнительные ингредиенты в виде корицы и мускатного ореха. Для этого вам понадобится небольшой набор продуктов, состоящий из:

  • яблок свежих крупных – 3 шт.;
  • сливочного масла – 3 больших ложек;
  • сахара коричневого крупного – 2 больших ложек.

Обработка фруктов

Фрукты для такого лакомства обрабатываются так же, как и в предыдущем рецепте. Их хорошо моют, очищают от кожуры (если есть потребность, то можно оставить), а затем убирают семенную коробку. В дальнейшем яблоки режут либо дольками, либо ломтиками, либо кубиками (по желанию).

Процесс приготовления в мультиварке

Чтобы фрукты не потемнели, после их подготовки следует сразу же приступить к термической обработке. Для этого в чашу мультиварки выкладывают сливочное масло и медленно растапливают его в режиме выпечки. После того как кулинарный жир растает, к нему добавляют крупный коричневый сахар и хорошенько мешают.карамелизированные яблоки рецепт

Получив густую карамель, к ней выкладывают все ломтики яблоки. Периодически мешая фрукты, добиваются их частичной мягкости и подрумянивания.

Как использовать?

Готовые карамелизированные яблоки убирают с плиты и выкладывают на тарелку. В дальнейшем их помещают на тесто и выпекают вкусный пирог.

Также этот десерт нередко используют для украшения домашнего торта. В этом случае несколько долек яблок кладут между коржами, а остальными покрывают всю верхнюю часть готового лакомства.

Можно ли карамелизировать целое яблоко?

Цельное карамелизованное яблоко представляет собой не только очень вкусный, но и удивительно красивый десерт. Однако следует отметить, что для его приготовления нам понадобятся небольшие фрукты типа ранеток. Такие яблоки полностью пропитаются сладкой карамелью, станут мягкими и блестящими.

Итак, для приготовления необычного десерта нам понадобятся:

  • яблоки некрупные – 8-12 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар коричневый крупный – 2/3 стакана.

Способ приготовления

Готовится такой десерт аналогично предыдущим, с той лишь разницей, что карамель для него делается в несколько раз больше (чтобы цельные яблоки утонули наполовину).

Таким образом, глубокий сотейник сильно разогревают на плите, а затем растапливают в нем коричневый сахар и выкладывают цельные фрукты в кожуре. Готовят их на малом огне около 20 минут. При этом их периодически переворачивают, дабы они полностью закарамелизировались.

После того как яблоки станут частично мягкими и румяными, их вынимают из сотейника и красиво выкладывают на тарелку. Кстати, некоторые кулинары предпочитают не отрывать хвостик у ранеток, сделав блюдо еще более оригинальным.карамелизированные яблоки рецепт с фото

Облив карамелизованное яблоко тем соусом, что образовался в сковороде, его сразу же преподносят к столу. При желании вкусные яблоки можно обсыпать корицей или сахарной пудрой.