Как приготовить яблоки в кляре. Несколько рецептов и полезных советов

Как часто хозяйки ломают голову, теряясь в догадках, чем угостить или удивить неожиданных гостей. Яблоки в кляре – это чудесный десерт, который можно приготовить в считанные минуты и быть уверенным, что блюдо понравится всем.

яблоки в кляре

Фруктовая нежность

«Кляр» - это французское слово. Возможно, поэтому и конечный продукт получается таким же нежным и изысканным, как все французское. Блюдо представляет собой кусочки яблок, зажаренные в мягком, жидком тесте. Для приготовления потребуются продукты в следующей пропорции: на 3 яблока среднего размера 150 миллилитров свежего молока, 50 граммов сахара, 160 граммов муки, немного соли, 1 яйцо, а также по чайной ложечке разрыхлителя теста и ванильного сахара.

Весь процесс можно разделить на 5 этапов:

  1. В отдельной посуде смешать молоко, сахар обычный и ванильный, яйцо, соль до однородного состояния.
  2. Добавить к приготовленной массе просеянную муку вместе с разрыхлителем и замесить тесто до состояния жирной сметаны.
  3. У вымытых яблок срезать кожуру и удалить серединки. Оставшуюся часть порезать поперек кружочками толщиной 5-6 миллиметров.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде до румяной корочки в любом растительном масле.
  5. Готовые яблоки в кляре выложить на тарелку и подавать к столу. Предварительно их можно слегка присыпать сахарной пудрой. Это придаст дополнительный эффект блюду.

Пышное лакомство

Чтобы яблоки в кляре получились более воздушными, можно использовать одну хитрость. Вместо яиц лучше добавлять только белки. С их помощью «тесто» будет подниматься, как на дрожжах. Продукты понадобятся практически те же: 6 яблок, по 0,5 стакана муки и воды (можно использовать и молоко), треть чайной ложечки соли, немного пудры сахарной, белки трех яиц, 100 граммов сахара. Жарить лучше на растительном масле.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. В теплой воде растворить полностью соль и сахар. Немножко соли нужно оставить для белков.
  2. В отдельную кастрюлю просеять муку. Добавляя подготовленный раствор небольшими порциями, замесить тесто.
  3. Отдельно в стакане взбить в стойкую пену белки с солью.
  4. Ложкой аккуратно выложить яичную массу в тесто и медленно перемешать. Должна получиться смесь чуть гуще, чем для блинов.
  5. Яблоки промыть и специальным ножом удалить из них сердцевину. Подготовленные таким образом фрукты нарезать кружками по 0,5 сантиметра толщиной.
  6. Каждый кусочек аккуратно обмакнуть в «тесто» и уложить на разогретую сковородку с кипящим маслом. Обжаренные с обеих сторон яблоки в кляре будут похожи на пышные оладьи.
  7. Выложить готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы убрать излишнее количество жира.

После этого десерт нужно поместить на широкую тарелку и немного присыпать сверху сахарной пудрой. На поверхности сразу появится сладкая блестящая корочка.

рецепт яблоки в кляре

Фруктовые пончики

Во многих кухнях народов мира можно найти похожий рецепт. Яблоки в кляре у итальянцев делаются следующим образом.

Набор продуктов очень схож с предыдущими вариантами: на 2 яблока необходимо 2 яйца, 6 столовых ложек муки, 5 граммов разрыхлителя, 110 миллилитров молока, 180 граммов сахарного песка и чайная ложка сахара ванильного, ½ чайной ложки уже натертой лимонной цедры и четверть чайной ложечки соли.

Процесс проходит аналогичным образом:

  1. Яйца, сахар, молоко, соль, цедру и масло взбить миксером в однородную массу.
  2. Добавить разрыхлитель с мукой и приготовить тесто чуть жиже, чем на оладьи.
  3. Яблоки освободить от кожицы и серединки с косточками. Затем нашинковать их тонкими кольцами по 5 миллиметров.
  4. Каждое яблочко окунуть в кляр и жарить в большом количестве раскаленного масла растительного с двух сторон по 3 минуты.
  5. Заготовки обсушить на салфетке, а затем обильно посыпать пудрой.

Получается своего рода аппетитный пончик с фруктовой начинкой.

Яблоки на китайский манер

яблоки в кляре по-китайски

У каждой национальной кухни свои особенности. Китайцы в этом вопросе считаются асами. Их блюда отличает непривычное сочетание продуктов, эффектный внешний вид и ни с чем не сравнимый вкус. И так практически во всем. Те же самые яблоки в кляре по-китайски выглядят очень эффектно.

Хотя для их приготовления нужны самые обычные продукты: 1 сырое яйцо, 320 граммов свежих яблок, 200 граммов муки, 180 граммов сахара, 400 миллилитров подсолнечного и 35 миллилитров кунжутного масла, а также 40 граммов семян кунжута.

Последовательность приготовления:

  1. Муку развести двумя столовыми ложками холодной воды, добавить яйцо и замесить «тесто».
  2. Яблоки очистить от кожицы, потом удалить у них сердцевину, а затем порезать ломтиками и обвалять в муке.
  3. Каждый кусочек отряхнуть, обмакнуть в кляр, а затем зажарить во фритюре при 190 градусах. Яблоки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не слипались. Готовые кусочки сложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
  4. На отдельной сковороде разогреть кунжутное масло с сахаром, пока не образуется карамель.
  5. Каждый зажаренный ломтик обмакнуть в карамель, посыпать кунжутом и выложить все на широкое блюдо, слегка промазанное растительным маслом.

Кушать такие яблочки нужно тоже по-особенному. Обычно их подают к столу вместе с тарелочкой холодной воды, в которой плавают кусочки льда. Нужно аккуратно обмакнуть еще горячий ломтик в воду, чтобы карамель не прилипала, а приятно хрустела на зубах. Только после этого можно кушать, получая истинное удовольствие.

Неожиданное решение

Многие в детстве любили сырники. У некоторых это пристрастие сохранилось и в зрелые годы. Ведь творог – это уникальный продукт, который превращает любое блюдо в нежный диетический, но очень питательный десерт. А что если приготовить жареные яблоки в кляре с добавлением творога? Это немного изменит состав компонентов.

жареный яблоки в кляре

Для 2 яблок потребуется 200 граммов творога (лучше взять сразу сладкую массу), 150 граммов муки, 2 яйца, масло растительное, четверть чайной ложечки соды и немного уксуса для того, чтобы ее погасить.

Готовится такое блюдо в считанные минуты:

  1. Яйца хорошенько взбить.
  2. Не прерывая процесса, добавить творог и гашеную соду.
  3. Затем, постепенно подсыпая по одной ложечке муку, замесить относительно густое тесто.
  4. Подготовить яблоки. Для этого с них надо удалить кожуру и вынуть серединку. Само яблочко порезать кружками по 1 сантиметру толщиной.
  5. Обмакивая предварительно в кляр, каждый кусочек прожарить с двух сторон.

Готовый продукт сразу выложить на тарелку и подавать к столу с горячим чаем.

Яблочки с ароматом корицы

яблоки в кляре с корицей

Настоящий кулинар всегда любит экспериментировать. Например, собрать вместе необычные продукты или испробовать нестандартный способ обработки. Так, очень вкусными получаются яблоки в кляре с корицей. Кстати, сам кляр в этом случае готовится на пиве. Необычно, но очень вкусно.

Соотношение продуктов будет следующее: на 8 яблок потребуется 250 миллилитров пива (светлого), 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 50 миллилитров масла подсолнечного, чайная ложка молотой корицы, а также по 150 граммов крахмала картофельного и кукурузной муки.

На весь процесс уходит порядка 40-50 минут. Как только все компоненты на месте, можно начинать готовить:

  1. В глубокой тарелке смешать крахмал, сахар, муку и корицу.
  2. Добавить яичные желтки и все вместе тщательно перетереть.
  3. Влить пиво и приготовить смесь консистенции блинного теста.
  4. Залить масло и, не перемешивая, отставить массу на полчаса.
  5. За это время яблоки почистить и порезать кольцами.
  6. Отдельно взбить белки, влить их в созревший кляр, а затем все хорошо перемешать.
  7. Яблоки обжарить в кипящем жиру, предварительно обмакнув их в кляр.

Готовый ароматный десерт еще горячим можно подавать на стол. Как ни странно, но пиво вместе с корицей придают яблокам бесподобный аромат и ни с чем несравнимый вкус.