Карамельные яблоки как бизнес: отзывы. Приготовление карамельных яблок

Фастфуд сейчас распространен, как никогда. Это связано с общей занятостью населения, которое хочет получить все как можно скорее, в прямом смысле "на бегу". Владельцы точек быстрой еды рады им в этом помочь - они стараются предложить что-то новое, заинтересовать потенциальных клиентов. Это и хот-доги, и корн-доги, и конусная пицца, и фалафель, и шаурма... Однако в большинстве случаев акцент делается на несладкую, достаточно тяжелую и калорийную пищу. Как быть с детьми? Именно они в большинстве случаев служат "двигателем" торговли - родители готовы потакать во имя их довольства и своего спокойствия. карамельные яблокиДля таких случаев предусмотрены лотки с развесным мороженым, но достаточно ли этого избалованной публике? Кроме того, состав мороженого не всегда радует - родители склонны отказать ребенку, если посчитают угощение вредным для его здоровья.

На рынке РФ только начинает завоевывать популярность новое направление - карамельные яблоки. Наверняка все не раз видели этот десерт в американских фильмах. Внешний вид и состав этого десерта способен привлечь как детей, так и взрослых, плюс, этот вид продукции выглядит очень свежо на фоне приевшегося фастфуда.

Немного истории

Карамельные яблоки появились на Дальнем Востоке благодаря практичности - фрукты нуждались в увеличении срока хранения. В противном случае торговать было бы просто нечем - продукт не пережил бы долгий срок доставки. Как всем известно, сахар - консервант, он позволяет дольше сохранять пищу. С Востока яблоки перекочевали в Европу, а оттуда - в Америку, став культовым блюдом. карамельные яблоки фотоС течением времени рецептура претерпела изменения - карамель становилась все более мягкой и менее хрустящей, что упростило процесс поедания. Сегодня эти яблоки не менее эффектны, чем пончики, благодаря декору и подаче.

Перспективы и особенности

По большому счету, карамельные яблоки (фото) состоят из целых фруктов правильной формы на деревянной палочке, сахара, сахарного сиропа и воды. Ну и посыпки. Причем самого сахара там очень мало, так как сироп обволакивает яблоко тонким слоем, просто придавая вкус. карамельные яблоки бизнесСамо яблоко практически не подвергается термической обработке. Приобретая угощение, люди в итоге едят просто свежие фрукты. Отсюда никакой тяжести в животе, минимальные противопоказания и даже польза.

Плюсом является то, что этих яблок сейчас нигде нет - предприниматели недооценивают их потенциал, т. к. производство слишком простое, равно как и готовый продукт. Также выгода состоит в том, что карамельные яблоки будут максимально популярны в условиях уличной торговли. То есть платить немалые деньги за аренду помещения не придется.

Однако, это палка о двух концах - продажи на улице сезонны, то есть яблоки можно будет продавать лишь в теплое время года.

Себестоимость одного такого яблока - максимум 10-12 рублей, тогда как розничная стоимость - минимум 50 рублей. Если набить руку в приготовлении и обеспечить клиентам качественный, вкусный и красивый продукт, то первичные расходы окупятся очень быстро.

Оборудование

Для того чтобы готовить яблоки, достаточно приобрести следующий перечень оборудования:

  • Карамелизатор. Как понятно из названия, это аппарат, который будет варить карамель для последующей обработки фруктов. В зависимости от изготовителя и производительности цены могут меняться в разы. Например, российский аппарат, способный выдать единовременно 2,5 кг карамели в час, обойдется максимум в 20 тысяч рублей. Американский же, выдавая за раз 4 кг глазури (на выходе: карамельные яблоки в количестве 100шт./час), будет стоить уже 65 тысяч рублей. Конечно, и материалы, и износостойкость оборудования прямо пропорциональны цене.карамельные яблоки отзывы
  • Мобильная тележка для карамелизатора и заготовок. Двухколесная стойка с разъемом под аппарат для карамели будет стоить в среднем 20 тысяч рублей.
  • Как делать карамельные яблоки без палочек-то. Факультативно можно приобрести аппарат, который насаживает фрукты на деревянные палочки. Конечно, это можно делать и вручную, но проще и быстрее работа пойдет, если процесс автоматизировать. При необходимости можно докупить позднее, после оценки спроса на продукцию. Средняя цена по РФ - 17 тысяч рублей.
  • Сырье - сахар, фрукты, концентрат для карамели, палочки, посыпки декоративные. Стоимость определяется средними ценами по региону.

Китай или не Китай?

В процессе выбора оборудования все руководствуются одним и тем же принципом - подешевле, но покачественнее. Наиболее "близкими народу" по ценнику являются позиции китайского производства. Далее, по нарастающей - Россия и США. Как быть? Рассмотрим плюсы и минусы.

  • Китай. Недорого, но кот в мешке. Это оборудование может работать годами или начнет выдавать проблемы уже через пару месяцев. Ремонту и сервису подлежит. Согласно общей статистике, без проблем выдерживает сезон.
  • Россия. Дороже на 15-20% в среднем. Гарантийные обязательства и запчасти. В среднем хватает на 1-2 года.
  • США. Дороже китайского оборудования минимум на 50%. Средний срок эксплуатации - 5 лет.

Принцип работы

Как готовить карамельные яблоки? Бизнес на их базе не требует каких-то особых знаний и шеф-поваров, так как процесс приготовления до безобразия прост. Мы опишем максимально полно.

  • Предварительная обработка сырья. Заключается в тщательной промывке яблок, удалении воскового слоя и обсушке. На пищевых расходниках не рекомендуем экономить, так как именно они формируют вкус конечного продукта.приготовление карамельных яблок
  • Нанизывание фруктов на деревянные палочки. Ранее мы обозначили аппарат, для этого предназначенный, но при желании сэкономить на начальных этапах становления бизнеса можно нанизывать и вручную.
  • Приготовление карамели в карамелизаторе. Для этого в указанной на пачке пропорции смешивается концентрат для карамели, сахар и вода. Все это варится в течение 24-25 минут до достижения температуры в 159 градусов. Отдельно стоит отметить концентрат для карамели - это специальная смесь, благодаря которой карамельные яблоки обзаводятся "правильным" покрытием - прочным, но гибким, удобным при поедании и немарким. Обладает рядом вкусов на выбор. Практика показывает, что наиболее востребованы ягодные вариации.
  • Нанесение карамели на яблоки.
  • Нанесение посыпок (конфеты, орехи, шоколад) на еще липкую карамель.

Отзывы и место на рынке

Конечно, боязно начинать что-то новое, не особо известное широким массам, но бизнес "Карамельные яблоки" отзывы имеет весьма радужные. Это связано как с непривычностью угощения на российском рынке, так и с общей любовью людей к еде и развлечениям.

По словам предпринимателей, востребованы фрукты в местах скопления праздных людей. Это всевозможные площади, ярмарки, фестивали и парки. Особо хороши они тем, что там всегда много детей. А какой родитель устоит перед просьбой купить не чипсы, не хот-дог, а такое полезное и вкусное яблоко, пусть и с небольшим количеством сахара сверху?

бизнес карамельные яблоки отзывы

Также продукт востребован в кейтеринге. Под этим словом понимается выездное обслуживание мероприятий, а точнее обеспечение пищей. Мобильные карамельные яблоки - бизнес для не очень богатых, но перспективных и общительных людей.

Карамельные яблоки в домашних условиях

Как быть, если хочется порадовать семью яблочками? Не покупать же для этого комплект оборудования, правда? Можно обойтись и собственными силами. Для того чтобы сделать дома это угощение, вам понадобятся следующие продукты:

  • яблоки (желательно кисло-сладкие для контраста) - 3 штуки;
  • сахар белый - 200 грамм;
  • вода - 25 грамм;
  • кукурузный сироп (или сироп глюкозы) - 70 грамм;
  • палочки деревянные для шашлыка - 3 шт.;
  • по желанию - посыпки, пищевые красители (для большей эпатажности).

Описание процесса

Приготовление карамельных яблок начинается с самих яблок. Промойте и обсушите их, наколите на палочки. Отложите.

Смешайте в сотейнике с толстым дном сахар, сироп, воду и краситель (если добавляете его, будет достаточно пары капель). Варите на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится.как делать карамельные яблоки

Увеличьте огонь до сильного и, не мешая, доведите карамель до 130 град. Уберите с плиты, так как она начнет гореть. Немедленно опускайте в карамель яблоки по очереди, проворачивая на палочке вдоль своей оси до достижения равномерного, гладкого карамельного покрытия. Следите за тем, чтобы карамель не была слишком толстой. Иначе есть будет сложно. Пока карамель мягкая, можете прокатить ее по посыпке. Для этого лучше взять что-то аппетитно хрустящее, типа поджаренных орешков. Дайте полностью остыть и вот они - карамельные яблоки! Отзывы и восторги от близких дадут вам понять, что вы не прогадали.