Как сделать брагу из яблок? Рецепт браги для самогона

Пожинать плоды рук своих всегда особенно приятно, а посидеть тихим уютным вечером выходного дня с бокалом ароматнейшего яблочного сидра или рюмкой кальвадоса вдвойне приятно. Яблони начали культивировать одним из первых плодовых деревьев, и сегодня этот фрукт в числе наиболее популярных и поедаемых.

как сделать брагу из яблок

Если год выдался на редкость "яблочным", а всевозможные компоты, варенья и пюре золотым запасом поселились на полках вместительных кладовок, то одним из оптимальных вариантов для переработки этого богатого полезными веществами фрукта станет яблочная брага. Дополнительное преимущество такого продукта в том, что его можно использовать как самостоятельный напиток, так и перегнать его, получив на выходе домашнее яблочное бренди, которое так хорошо впишется в атмосферу теплого дружеского ужина.

В старых кулинарных книгах можно найти великое множество оригинальных рецептур. Итак, как сделать брагу из яблок? По большому счету существует всего два метода, о которых далее и пойдет речь.

Брага для перегонки

Не знаете, как приготовить брагу из яблок, потратив при этом минимум времени и усилий? Вам подойдет проверенный рецепт с использованием уже готового сока. Разумеется, сок необходимо приготовить из свежих яблок - ни в коем случае не используйте пакетированный сокосодержащий продукт. Для этой цели идеально подойдет простейшая соковарка из алюминия, которая есть у многих хозяек. Можно измельчить яблоки и отжать сок руками. Процеживать и кипятить его не нужно.

Понадобится 5 л свежеприготовленного сока из яблок, 1 кг сахара и 10 г сухих дрожжей. Дальше ничего сложного: к соку добавляются дрожжи с сахаром, полученное сусло переливается для брожения в удобные бутыли с широким горлом, а сверху устанавливается специальный гидрозатвор или обычная медицинская перчатка с отверстием в одном из пальцев. Так вы обеспечите выход излишкам углекислого газа.

Бутыль отставляется в темное место для дальнейшего брожения на месяц. Когда процесс "бульканья" прекратится, а перчатка опадет, полученную жидкость следует осторожно слить, не взболтав осадок, и процедить через несколько слоев марли.

Полученная таким образом брага из яблок оптимально подходит для перегонки, в результате которой получается восхитительный кальвадос. О нем было столько сказано героями "Триумфальной арки" Э. М. Ремарка!

Брага на яблоках. Рецепт второй

 брага из яблок

Если вариант с яблочным соком по тем или иным причинам не представляет интереса, можно использовать более сложную технологию. Нам потребуется вода, спелые сочные яблоки (30 кг), сахар-песок (4 кг), 100 г сухих дрожжей или 1 кг "живых".

Примечание: воду необходимо использовать питьевую, не кипяченую, насыщенную кислородом, чтобы не нарушить процесс брожения.

Сырье, то есть сами яблочки, нужно тщательно вымыть, удалить косточки, сердцевину и гниль, поскольку они могут придать полученному самогону горьковатый и неприятный привкус.

Технологический процесс, или Как сделать брагу из яблок

Порезанные небольшими дольками яблоки измельчаются до консистенции пюре. Для этого можно использовать ручной труд и натереть яблоки на терке, так и механический, измельчив фрукты в блендере или кухонном комбайне. Полученную массу следует поместить в емкость для брожения.

как приготовить брагу из яблок

Приготовьте сироп из сахара и воды комнатной температуры и влейте его в пюре. В тот же бидон добавьте дрожжи, растворенные в теплой воде. Тщательно перемешайте массу, плотно закройте емкость, замазав стыки тестом или воском, и "забудьте" в теплом месте дней на десять.

Обратите внимание, что уже через 24 часа поверхность сусла покроется "шапкой" из слоя мезги, который следует взболтать, - брага из яблок обретет приятнейший аромат.

Ориентировочно через полторы недели продукт будет готов: жидкость приобретет светлый оттенок, процесс брожения прекратится, а мезга останется на дне.

Обходимся без дрожжей

Брага из яблок без дрожжей - отличный прохладительный слабоалкогольный напиток, натуральность компонентов которого не вызовет никаких сомнений. Для ее приготовления достаточно заменить дрожжи, которые входят в рецепт браги для самогона, на 100-150 г изюма или такое же количество предварительно пророщенной пшеницы.

Предварительная проверка

Мастера в области приготовления самогона, советуя, как сделать брагу из яблок без дрожжей, рекомендуют провести небольшой тест: измельчить килограмм яблок без предварительной промывки (ведь на их поверхности есть естественные дрожжевые бактерии) и понаблюдайте пару дней - фрукт должен забродить. В противном случае есть риск загубить большую партию сырья, если яблоки окажутся недостаточно сладкими.

Сидр на естественных дрожжах

 брага из яблок для перегонки

Для приготовления яблочной браги по этому рецепту потребуется 10 кг яблок, 3 л воды и 3 кг сахара. Измельченные в кашицу яблоки смешиваются с полутора литрами чистой питьевой воды и килограммом сахара, оставляются на два дня в закрытой бутыли для процесса легкого брожения. По истечении отведенного времени смесь переливается в бидон, в который добавляется оставшаяся вода, сахар и винные дрожжи, которые можно заменить ягодками забродившего винограда.

Заполненную брагой емкость с гидрозатвором отправляем в теплое место и ждем, пока процесс брожения не будет завершен. Далее жидкость нужно осторожно отделить от осадка и разлить в подготовленную тару.

Крепость полученного напитка может достигать 16 градусов, его вполне можно употреблять и без дальнейшей перегонки в самогон, ведь сидр коварен, как хорошо выдержанное домашнее вино: казалось бы, выпил лишь небольшой стаканчик, а ноги уже не слушаются...

Краткий курс самогоноварения

 брага на яблоках рецепт

Как сделать брагу из яблок, мы уже знаем. Осталось завершить процесс получения более крепкого напитка - самогона или домашнего бренди.

Если следовать советам специалистов по самогоноварению, то для того, чтобы запах алкоголя был не спиртовым и приобрел восхитительный яблочный аромат, перегонять следует нефильтрованную брагу.

Оптимально подходит в качестве посуды бидон из алюминия или меди, который предварительно несколько минут прогревается на небольшом огне. Переливаем в него брагу, прогреваем. Чуть позже температуру можно будет немного увеличить. Следует внимательно следить, чтобы оставшаяся мезга не начала подгорать.

Важный момент: полученную жидкость обязательно разделяют на фракции, поскольку первая порция дистиллята (250-300 мл) не только обладает неприятным запахом, но и не пригодна для употребления. Основной выход из заявленной порции браги, на которую ушло 30 кг яблок, составляет порядка 2,5 л 40-градусного самогона и столько же 60-градусного.

брага из яблок без дрожжей

Вторая перегонка


После первой перегонки в полученный самогон можно добавить горсть яблочной сушки и несколько ломтиков свежего фрукта - это придаст дополнительные нотки аромату.

Процеженную через марлю жидкость добавляют к трем литрам воды и ставят на огонь. Первая порция дистиллята также сливается в отдельную посудину, а основной выход будущего напитка собирается до того момента, пока крепость не упадет за отметку в 40 градусов.

В результате двойной перегонки получается отличный кальвадос крепостью порядка 65 градусов, которому нужно настояться в течение двух недель, чтобы вкус и аромат стали максимально насыщенными.

Можно ли хранить брагу, предназначенную для перегонки?

Брага из яблок для перегонки может достаточно быстро скиснуть, и приложенные усилия окажутся безрезультатными. Но если нет возможности перегнать ее сразу, то короткое время она может постоять в холодильнике, но только при условии хранения в герметичной емкости с гидрозатвором.

Если процесс брожения затянулся

 рецепт браги для самогона

Причины, по которым брага из яблок может не получиться, бывают разными, от несоблюдения должного температурного режима и плохого качества (или недостаточного количества) дрожжей до заражения жидкости сторонними микроорганизмами и нехватки питательных веществ. Чтобы восстановить процесс брожения, можно попробовать добавить порцию свежих дрожжей, но если заново он не запускается, тогда придется перегонять то, что получили.

Не столь важно, получится в итоге ароматный сидр или крепкий кальвадос. Интереснее не только сам процесс того, как сделать брагу из яблок, но и его конечный результат - исключительно натуральный напиток, который придется по вкусу даже самым привередливым ценителям, и незаметно "улетучится" во время дружеских посиделок. Самое главное, не злоупотреблять!