Как самостоятельно приготовить бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб, сделанный на основе пророщенных злаков, признан самым полезным мучным изделием. К сожалению, далеко не всегда такой натуральный и вкусный продукт продается в магазинах. Однако не стоит отчаиваться, ведь бездрожжевой хлеб можно с легкостью сделать самостоятельно в домашних условиях. Хотя для этого понадобится большое количество времени, желания и сил. Ведь перед тем как замешать безопарную основу, требуется прорастить немного пшеницы и ячменя.

Как сделать хлеб бездрожжевой в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:бездрожжевой хлеб

  • свежие зерна ячменя – 1 стакан;
  • пшеница для проращивания – 2 стакана;
  • ржаная мука – 700 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • вода очищенная питьевая – по усмотрению;
  • лесные орехи - по вкусу;
  • миндаль – по вкусу;
  • темный бескосточковый изюм – горсточка;
  • поваренная соль – 1 дес. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • свежий мед – 3 ст. л.

Процесс приготовления закваски

Чтобы приготовить вкусный бездрожжевой хлеб, необходимо сделать закваску. Для этого требуется взять 1 стакан свежих зерен ячменя и 2 стакана пшеницы. Оба продукта следует перемешать вместе, замочить, выложить в неглубокую тарелку и накрыть двухслойной марлей. В таком положении зерна должны находиться в течение двух-трех дней, пока не прорастут. После того как пшеница и ячмень покажут первые росточки, их следует измельчить в мясорубке. К полученной массе необходимо добавить 2 стакана муки, 3 большие ложки сахарного песка и 1 стакан питьевой воды. Далее продукты требуется выложить в кастрюлю и, регулярно перемешивая, проварить их в течение одного часа. Получившаяся смесь называется закваской. Чтобы приготовить из нее бездрожжевой хлеб, достаточно лишь взять ее в количестве 4 больших ложек. Остальную массу рекомендуется плотно завернуть и поместить в холодильную камеру до следующего раза.хлеб без муки

Процесс приготовления теста

В готовую закваску необходимо всыпать 2 большие ложки муки и вылить питьевую воду. В результате у вас должна образоваться кашеобразная масса. Ее следует поставить в теплое местечко ровно на 2 часа. После того как смесь запузырится, к ней нужно еще раз всыпать муку и опять отправить для брожения, но уже часа на 3. По истечении времени к полученной массе требуется всыпать ржаную и пшеничную муку, добавить соль, мед и изюм. Перемешайте все ингредиенты - у вас должно образоваться темное тесто, которое следует оставить в стороне для подъема.

Формирование мучного изделия

хлеб бездрожжевойКогда основа слегка "оживет", необходимо подготовить формы для хлеба и смазать их сливочным маслом. На дно посуды требуется выложить немного теста, засыпать его лесными орехами и миндалем, а затем снова покрыть пшенично-ржаной массой.

Термическая обработка

Когда основа поднимется до краев формы, ее следует поставить в духовочный шкаф на 70 минут. Готовый горячий хлеб требуется выложить на разделочную доску и накрыть полотенцем, чтобы он не остыл до подачи обеда.

Полезная информация

Следует особо отметить, что такое мучное изделие бывает не только без дрожжей, но и без муки - диетическая выпечка делается на основе манной крупы. Хлеб без муки особенно популярен во время поста.