Рецепты бездрожжевого хлеба и булочек

Рецепты бездрожжевого хлеба стали очень популярны сейчас, когда широкую известность приобрела выпечка на закваске. Помимо ржаных изделий, можно испечь пшеничные, в том числе сдобные булочки.

рецепты бездрожжевого хлеба

Рецепты бездрожжевого хлеба: дарницкий и бородинский

Румяная и хрустящая корочка буханки напомнит вам детство. Настоящий дарницкий хлеб невообразимо ароматен, а его сочетание с чесноком и борщом неподражаемо. Желательно печь его в специальной форме. Ведь обычно бездрожжевая выпечка лучше выглядит, если сформировать буханку произвольно. Но дарницкого хлеба это не касается. Муку можно брать обдирную ржаную и пшеничную второго сорта – это оптимальное сочетание. Для одной буханки весом около семисот граммов нужно взять двести граммов пшеничной муки, сто тридцать ржаной, триста граммов готовой закваски, чайную ложку с горкой соли, растительное масло для смазывания формы и темную патоку или темный солод (около одной столовой ложки). бездрожжевая выпечкаВоды потребуется неполный стакан.

Закваска

Отдельно следует сказать о закваске. Можете взять ту традиционную закваску (ржаную, пшеничную или на хмеле), с которой вы всегда печете хлеб. За сутки до выпечки возьмите две ложки этой субстанции и поместите в свежую смесь муки и воды (по 150 граммов). Таким образом вы приготовите свежую порцию закваски. На это уйдет около шестнадцати часов.

Приготовление

На следующий день возьмите все ингредиенты для теста и смешайте руками или комбайном. Оставьте на тридцать минут. За это время нагрейте духовку, смажьте форму для хлеба. Тесто не нужно более месить – если оно хорошо подошло, его следует поместить в форму и оставить для расстойки от двух до четырех часов, накрыв чистой тканью. Точное время зависит от мощности вашей закваски. Объем хлеба увеличится приблизительно в два раза. Если вы спешите, добавьте в тесто немного дрожжей. Это ускорит ферментацию теста. Но, конечно, ржаной бездрожжевой хлеб имеет особенный вкус, поэтому лучше обойтись без этого шага. Печь в сильно разогретой духовке около десяти минут. Затем открыть дверцу ненадолго и печь еще сорок минут до готовности. Для бородинского хлеба следует добавить в закваску солод. А в тесто – семена кориандра или тмина.

ржаной бездрожжевой хлеб

Рецепты бездрожжевого хлеба. Сладкие булочки

Эту выпечку можно использовать в качестве закусочной. К примеру, подавать к борщам и супам вместо хлеба. Или делать бутерброды. Несмотря на то что закваска похожа на ту, которую используют многие рецепты бездрожжевого хлеба в основном из ржаной муки, булочки получаются очень похожими на сдобные.

Приготовление

Вам потребуется около половины килограмма муки высшего сорта. И сто пятьдесят граммов ржаной. Для закваски – ложка стартовой закваски и по половине стакана воды и муки. Замесить тесто из всего этого количества со стаканом воды. Оставить на несколько часов. Затем добавить соль, две столовые ложки сахара, немного масла, несколько желтков и две столовые ложки теплой воды. Перемешать и снова оставить для брожения. Разделить на равные кусочки и дать им расстояться на противне. Выпекать в сильно разогретой духовке, предварительно смазав молоком.