Рецепт самогона: из пшеницы и не только

Самогон – один из древнейших напитков России. Без него не проходило ни одно застолье, что уж говорить о свадьбах, сельскохозяйственных праздниках и других грандиозных торжествах. Самогон стал популярен благодаря простоте и неприхотливости в приготовлении. В каждой семье существовал свой рецепт самогона: из пшеницы, сахара, крахмала, рябины, свеклы… Он бережно хранился и передавался из поколения в поколение.

самогон из крахмалаОсновы процесса

Самогон является весьма крепким алкогольным напитком, в основе изготовления которого лежит перегонка браги. Ее сырьем служит, как правило, сахар или содержащие его фруктово-ягодные компоненты. Но могут использоваться и крахмалосодержащие вещества: пшеница, ячмень, рожь. Из них сахар вырабатывается методом солодования. В принципе, в самогоноварении нет ничего сложного. Этот напиток вполне можно сделать в домашних условиях. Важно лишь точно следовать всем технологическим правилам. Вот несколько популярных рецептов этого знаменитого напитка.

Рецепт самогона из пшеницы

рецепт самогона из пшеницыЭтап первый

На 5 килограммов пшеницы понадобится 15 литров чистой воды и 6 с половиной кило сахара. Зерна промыть и насыпать в емкость, например, кастрюлю, разровняв по ее дну. Налить немного воды, которая должна покрывать пшеницу примерно на три пальца, и добавить пока 1,5 килограмма сахара. Потом эту емкость закрываем крышкой и отправляем в прохладное темное место (идеально подойдет погреб) как минимум на неделю.

Этап второй

Этого времени как раз хватит, чтобы пшеница дала ростки. А значит, можно добавить всю воду и остальной сахар. На протяжении нескольких дней (кастрюля на этот раз должна стоять в тепле) вы сможете наблюдать весьма интенсивный процесс, именуемый брожением. Потом раствор процеживается и помещается в самогонный аппарат.

Этап третий

Но на этом процесс не заканчивается: эту же пшеницу мы можем использовать снова, залив чистой водой и засыпав сахаром. Так, одно и то же сырье используется до четырех раз. Специалисты, испробовавшие рецепт самогона из пшеницы в разных вариациях, говорят, что самый лучший продукт получается с третьего и второго брожения. А в идеале, все четыре выгонки нужно смешать. Вот тогда-то и получится по-настоящему качественный самогон – такой и гостям не стыдно подать.

Самогон из крахмала

Этот способ еще проще предыдущего. Берем 10 килограммов крахмала, разводим его в 20 литрах воды и завариваем, как обычно это делается на кисель. После этого добавляем полкило свежих дрожжей и килограмм сахара. Настаивается брага в течение 3-5 дней. Потом останется процедить и перегнать полученный раствор. Выход такого самогона получается не менее 11 литров.

самогон из сахараСамогон из сахара

Если классический рецепт самогона из пшеницы предполагает довольно длительный процесс настаивания и брожения, то с помощью сахара можно получить готовый продукт буквально за сутки. На 5 кило сахара понадобится 15 литров воды (теплой, но не горячей), один литр молока и полкило дрожжей. Все тщательно перемешиваем, настаиваем в течение суток и отправляем на перегонку. Выход напитка – пять литров.

Самогон за два часа

Современные умельцы придумали еще один весьма оригинальный рецепт сахарного самогона. Продукты потребуются те же, что и в предыдущем варианте, правда, с другими пропорциями: сахара потребуется 10 килограммов, молока – литра три, всего сто граммов дрожжей, а вот воды много – от 30 до 40 литров. Все это помещаем – внимание! – в стиральную машину. Включаем ее и крутим там смесь в течение двух часов. Потом даем отстояться и отправляем в аппарат.

И напоследок

Совет тем, кто всегда негативно относился к самогону: попробуйте приготовить его своими руками, в домашних условиях, при полном отсутствии химии и вредных добавок. Возможно, вы в корне поменяете свое мнение!