Суровое море Лаптевых

Местонахождение водоема

Если заглянуть в словари и справочники, то можно узнать, что морем называется часть океана, обособленная сушей или особенностями подводного рельефа. Следуя приведенному определению, можно сказать, что море Лаптевых является частью Северного ледовитого океана. Практически все специалисты отмечают, что это одно из самых суровых арктических морей. Если Баренцево и Карское моря находятся под воздействием теплого океанского течения Гольфстрим, то до этих мест его влияние не доходит. Продолжительная и суровая зима способствует образованию больших объемов морского льда.

Море ЛаптевыхОсобенности климата

Море Лаптевых расположено на одинаковом удалении как от Атлантического, так и от Тихого океана. Теплые воздушные массы в арктические широты практически не пробиваются. Даже в южной части акватории отрицательные температуры сохраняются в течение 9-ти месяцев в году. На севере этот период еще больше – почти 11 месяцев. Средняя температура января колеблется от 25 до 35 градусов ниже нуля. Абсолютный минимум температуры, зафиксированный здесь, - 610С. При этом над поверхностью моря в основном сохраняется ясная, безоблачная погода. Данный факт объясняется тем, что в этих широтах господствует Сибирский антициклон.

Дно моряБереговая линия

Впадающие в море Лаптевых реки: Анабар, Хатанга, Оленёк, Лена, Яна - несут в своих водах большой объем ила, галечника, песка и валунов. Плюс к этому речные воды значительно опресняют морскую воду в местах впадения. Так, в устье Лены соленость воды составляет всего 1%. В то время как средний показатель равняется 34%. На больших глубинах дно моря покрыто илом. Это объясняется тем, что реки регулярно выносят в море значительные объемы грунта. Речные осадки составляют до 25-ти сантиметров в год. По этой причине прибрежные участки отличаются относительно малыми глубинами: 20 – 50 метров.

Температура моря Ледовая обстановка

В отличие от других водоемов, большую часть года море Лаптевых покрыто льдами. Образование льда начинается в сентябре практически на всей территории. В зимний период на отмелях в восточной части образуется припай толщиной до двух метров. Таять лед начинает в июне-июле. И уже к августу значительная часть акватории освобождается ото льдов. В теплый, если можно так выразиться, период кромка льда меняет свое положение под воздействием ветров и течений. Таймырский ледовый массив спускается в море. Он несет в себе большой объем многолетнего льда, который не успевает растаять за короткое полярное лето.

Море ЛаптевыхРастительность и животный мир

Нетрудно догадаться, что температура моря определяет качественный состав растений и животных, которые обитают в его водах. Фитопланктон представлен в ограниченном количестве морскими водорослями и растениями, которые распространены в опресненных водах. Зоологический планктон представлен определенными видами инфузорий, коловраток и других организмов, которые являются пищей для арктических видов рыбы. В их числе сиг, омуль, голец, нельма и осетр. Из числа млекопитающих здесь обитают моржи, тюлени и белые медведи. Неподалеку от побережья гнездятся морские чайки.