Природный заповедник "Большая Кокшага"

0
0

Заповедник «Большая Кокшага» – это удивительное место, небольшой островок, где сохранилась изящность растительного мира, первозданная природа и дикие животные. С целью сохранения редких видов на территории применяется ограничительная система доступа. В заповедных местах есть уникальные уголки, значимость которых невозможно переоценить. Одно из них – это дубравы в пойме самой крупной реки заповедника. В нем запрещены любые виды охоты, вырубка лесов, сбор грибов и ягод. Заповедник обладает федеральным статусом.

История образования

Создание Государственного природного заповедника «Большая Кокшага» приходится на 1993 год. Раньше в этой природной зоне был другой заповедник, но он был полностью уничтожен пожарами, в связи с сухим и жарким летом 1972 года. Территория выбиралась с особой скрупулезностью. На вертолетах специалисты осматривали территорию республики и искали места, которые менее всего пострадали от вырубок.

В результате была выделена заповедная площадь чуть больше двадцати тысячи гектар на местности Медведевского и Килемарского района в среднем течение реки Большая Кокшага и в сорока километрах к западу от столицы республики. Природа в нем развивается по своим законам, без влияния человека и его вмешательства. Это и есть главная ценность заповедника «Большая Кокшага» (фото выше). Цель его создания – это сохранение растительных сообществ, болот, лугов, мест обитания животных, произрастания растений, а также проведение научно-исследовательской и просветительской работы.

Интересные факты

В давние времена, а именно в пятом тысячелетии до нашей эры в этих местах были поселения людей. А привлекли их в эти края дичь и лесные массивы. В населенных пунктах Шаптунга и Аргамач жили крестьяне. В восемнадцатом веке в них проживало по 60 человек, а через век уже около 200 в каждом из поселений. Основные занятия – это животноводство, хлебопашество и лесные промыслы. В каждом населенном пункте была своя школа. В советское время было образовано еще одно поселение под названием Шушер.

Лесные массивы

А в тридцатые годы до столицы республики даже была построена железная дорога для вывоза древесины. По прошествии времени жизнь в поселениях угасла. В настоящее время там проживает несколько старожил и для них выделены специальные места, где они могут ловить рыбу, собирать грибы и ягоды для личных нужд. Река Большая Кокшага до 1971 года применялась для сплава леса. Урон лесным массивам был нанесен существенный: на 40% сократилась доля хвойных, а количество мягколиственных пород увеличилось на 30%. В настоящее время вся территория заповедника не используется в хозяйственных целях. Существование заповедника «Большая Кокшага» в республике Марий Эл дает шанс сохранить первозданную природу.

Климат

Преимущественно преобладает пасмурная погода с умеренно-жарким летом и зимними морозными днями, которых в году 164. Климат в заказнике умеренно-контитентальный. В осенний и зимний период солнца практически не бывает. Основная часть осадков приходится на теплый период, и за год их выпадает примерно 500 мм. Скорость ветра достигает примерно 4,5 м/с. Воздушные массы умеренных широт переносятся, как правило, южными, западными, а также юго-западными ветрами, режим которых меняется в зависимости от времени года.

Лесная зона заповедника

Лесной массив захватил около 95% всей территории заповедника «Большая Кокшага». Преобладают сосны, далее, идут березняки, которые образовались на местах, вырубленных или сгоревших сосняков. Ели и лиственные породы, представленные липой, березой и осиной, занимают чуть больше семи процентов территории и находятся в долинах рек. Заливными лугами заняты небольшие по объему площади.

Хорек лесной

Заповедник находится на стыке лесорастительных подзон – смешанных лесов и южной тайги. Равнины, которые покрыты соснами и березами, составляют основной ландшафт. На дюнах, т. е. возвышенностях, растут лишайниковые, а по их пологим склонам и на низменности расположились мшистые сосняки. А черничные – можно встретить в низинах с близким залеганием грунтовых вод. Гордостью заповедника считаются могучие дубы, которые представлены на территории всех возрастов. Редкие пойменные дубравы – это единственные, которые сохранились в нетронутом виде в Европе.

Водоемы заповедника

Озерно-ледниковые и речные равнины находятся на территории. Главной водной артерией является река под названием Большая Кокшага, ее протяженность около 31 км. Она является одной из самых чистых водоемов на европейской части нашей страны. Русло ее извилистое, и ширина в пределах заказника может быть, как 15, так и 70 метров. Кроме нее, протекает еще двадцать больших и малых рек, общая протяженность которых превышает сто километров. В центральной части заповедника территорию пересекает левый приток Волги.

Озеро Капсино

Кроме этого, имеются озера:

  • Капсино. Сравнительно молодой водоем с маленькой глубиной, которая не превышает двух метров.
  • Кошеер. Оно образовалось еще в ледниковый период и является самым древним. Со всех сторон окружено болотами. Максимальная глубина составляет 20 метров.
  • Шушьер. Самое большое и довольно глубокое. Заливается водами во время весенних паводков.

Фауна

В заповеднике «Большая Кокшага» животные встречаются повсюду, лось из них самый крупный. Вес самца достигает до 600 кг, а длина тела доходит до трех метров, у них самые большие лопатообразные рога. Их вес составляет около 30 кг, а размах 180 см. Каждый год в ноябре-декабре он их сбрасывает и так гуляет до весны. Питается травянистой или древесно-кустарниковой растительностью, мхами, грибами, лишайниками. В период снежных зим ему трудно передвигаться. Он предпочитает кормиться и ходить около проторенных им дорог. Главным врагом лося признан волк. Многочисленными популяциями представлены зайцы-беляки и белки. В заповеднике обитает около пятидесяти видов млекопитающих, среди которых много хищников:

  • Волк.
  • Горностай.
  • Хорек лесной.
  • Куница лесная.
  • Бурый медведь. Он изображен на эмблеме заповедника. Плотность его в этих местах выше, чем в среднем по республике.
Бурый медведь

Из копытных в последние двадцать лет появились кабаны, главными врагами которых считаются волки. На рябчиков, тетеревов, а также зайцев охотится рысь. Земноводные представлены лягушками и жабами, первых четыре, а вторых два вида. Река богата рыбой, среди которых голавли, караси, язи, лещи, жерехи, быстрянки, щуки. Беспозвоночных представителей насчитывается примерно 1500 видов, среди них под особой охраной находится: бабочка Аполлон, Подалирий, Махаон, стрекозы: Дозорщик-император, Красотка-девушка.

Пернатые заповедника

Более 180 видов птиц, среди которых встречаются маленькие певчие, а также довольно крупные хищники. Некоторые из них живут на территории заповедника «Большая Кокшага» круглогодично, а другие прилетают, чтобы вывести потомство или в период весенних перелетов. Гнездится обычно филин, перепелятник, серый журавль. Кроме известных видов (трещетка, зарянка, сойка, зяблик, лесной конек), встречаются и редкие экземпляры:

  • чернозобая гагара;
  • луток;
  • скопа;
  • поганка сереброщекая;
  • черный аист;
  • сапсан;
  • змееяд.

В заповеднике три вида куриных, представлены глухарями, рябчиками, тетеревами, а также огромное количество различных куликов.

Дятел на дереве

Кроме того, имеется шесть видов дятлов. Огромное количество и ночных хищников. В Красную книгу занесены следующие пернатые: орлан-белохвост, скопа, змееяд, аист черный.

Флора заповедника «Большая Кокшага»

В лесах в изобилии встречаются мхи и лишайники, последних насчитывается более 250 видов. Более 700 видов растений можно увидеть в лесах, на болотах и лугах. В заповедники растут следующие растения:

  • плавающий водяной орех;
  • рогатик пестиковый;
  • уснея цветущая;
  • ежевик коралловидный;
  • лобария легочная;
  • паутинник фиолетовый;
  • и другие.

Идеальные условия для укрытия, гнездования, а также питания птиц созданы в разнообразном породном составе древесного яруса и густом подлеске. В республике заповедник считается единственным местом, в котором растет морошка. Особенность ее заключается в том, что она не цветет, не плодоносит, и существуют только растения с мужскими цветками.

Некоторые редкие обитатели природного заповедника «Большая Кокшага»

В этих местах в неприкосновенности находятся луга, леса, болота, которые позволяют обитать и произрастать многим редким и исчезающим видам.

Венерин башмачок

К ним можно отнести следующие растения: Венерин башмачок, а также Пальчатокоренник майский. Они относятся к представителям северных орхидей, все семейство которых подлежит охране. Эти цветки довольно капризны и первыми реагируют на неблагоприятную экологию.

В пойме реки Большая Кокшага можно увидеть самое редкое дерево – осокорь или тополь черный. В заказнике представлены и другие, находящиеся в Красной книге республики растения: гвоздика пышная, плаун-баранец и др. К редким видам грибов относятся: синеющий гиропор, белый осиновик, коралловидный ежевик. Флора заповедника требует к себе особо бережного отношения для сохранения первозданной экосистемы.

Туристические маршруты

Самым солнечным месяцем считается июль. Именно в это время природный заповедник «Большая Кокшага» в Марий Эл и близлежащие от него территории посещает большое число туристов. Заповедные места завораживают природой и достопримечательностями, которых не увидишь в других уголках планеты. Зоной «зеленого» туризма называют визит-центр «Старожильск», расположенный всего в 40 км от столицы. С этого места начинаются все познавательные экскурсии. В визит-центре «Комино» для самых маленьких любознательных посетителей сделана специальная экспозиция, где детишки смогут познакомиться с представителями дикой природы. Кроме того, там функционирует и кукольный театр. Специалистами заповедника разработано несколько маршрутов, которые позволяют полюбоваться всеми богатствами и красотами гостеприимной республики Марий Эл:

  • Заповедник «Большая Кокшага» – изучение охраняемой зоны.
  • Прогулка на озеро Соленое.
  • Поход к озеру Паленое.
  • Посещение неповторимого музея под названием «Крестьянская изба», где туристов познакомят с ремеслами и бытом местных крестьян девятнадцатого века. Благодаря музею было сохранено этнографическое, культурное и природное наследие республики.

По желанию возможны и индивидуальные походы.

Заключение

Неповторимый животный мир и уникальные ландшафты, сохраненные в нетронутом виде, позволяют считать заповедник «Большая Кокшага» жемчужиной Марийского края.

Бабочка подалирий

Охраняемая зона предназначена быть эталоном природы той зоны, где заповедник находится. Наблюдения за ней, обработка, сбор, а также анализ информации, который ведется сотрудниками, представляет огромный интерес для научного мира.