Гора Драконов - реальная сказка

В Африке существует множество мест, с которыми связаны легенды, загадки и мифы, привлекающие любителей приключений. Одно из них расположено на юге материка, это гора Драконов. Склоны этого хребта очень круты, горы находятся близко друг к другу и напоминают скелет огромного животного.гора драконов

Название

Существует несколько вариантов происхождения этого названия. Самый загадочный и романтический говорит о том, что в 19-м веке на склонах Драконовых гор видели настоящего дракона.

Более приближенный к действительности объясняет происхождение названия дымкой, которая видна над горами и которую принимали за дыхание мифического животного.

Наиболее реалистично выглядит версия о том, что голландцы назвали так горы из-за внешнего сходства вершин с хребтом дракона, как они его себе представляли. Эта версия наиболее распространена.

Расположение

Дракенсберг – гора Драконов – находится на территории нескольких государств: Лесото, Свазиленд и ЮАР. Одна из рек, проходящих по территории Драксенберга, служит естественной границей между государствами.

Длина хребта превышает 1000 км, а самая высокая точка находится на уровне 3660 м. Он начинается у берега Индийского океана, заканчивается на западе у горного плато. Пересекает материк с востока на запад.начало реки в драконовых горах

Заповедники

Одной из особенностей Дракенсберга является наличие большого количества заповедников, охраняемых ЮНЕСКО. На территории Роял-Натала расположено одно из древнейших озер – Санта-Лючия. В этом же национальном парке находится водопад Тугела, считающийся вторым в мире по высоте. Он состоит из пяти каскадов.

В месте, где Драконовы горы приближаются к массиву Малути, расположен заповедник «Золотые ворота». Необычное название он получил за золотистое свечение одной из скал на закате солнца.

В национальном парке Укхахламба обосновалось множество эндемиков – биологических видов, которые не встречаются больше нигде на планете. Особенно много редких птиц, но есть и уникальные млекопитающие, например белый носорог или черный гну. Всего более 250 видов редких представителей растительного и животного мира обитают на территории парка. Горы создают естественное препятствие для миграции животных.

В каменном веке гора драконов была местом обитания народа сан. На территории национального парка Укхахламба сохранилось около 600 мест, где на скалах изображены люди того времени и сцены из их жизни. Этот парк охраняется ЮНЕСКО.

На территории Драконовых гор можно встретить самые разнообразные виды растений, от тропических деревьев и лиан до колючих кустарников и суккулентов.где драконовы горы

Реки

Самая большая река, начинающаяся в Дракенсберге – Оранжевая. Она тянется более чем на 2000 км, практически пересекая материк, впадает в Атлантический океан, а начало реки в Драконовых горах находится всего в 193 км от Индийского океана. Является частью границ нескольких государств. На этой реке были обнаружены алмазы, они и сегодня добываются в шахтах.

Исток реки Каледон, одной из немногих не пересыхающих на территории ЮАР, находится в Драконовых горах. Протекая по Дракенсбергу, она естественным образом разграничивает государства Лесото и ЮАР. Общая длина потока составляет почти 500 км. Заканчивается Каледон, соединяясь с Оранжевой рекой.

Дракенсберг дает начало еще одной реке – Вааль. Она течет на запад, сливаясь с Оранжевой через 1250 км от истока. Русло проходит по плато, расположенному недалеко от места, где находятся Драконовы горы. Несколько плотин на реке позволили создать большие водохранилища. Весной и летом (в южном полушарии это месяцы с сентября по февраль) уровень воды в ней достигает максимальной отметки.

Реки имеют большое значение для сохранения биологических видов, обитающих в Драконовых горах. Они играют существенную роль и в экономике государств, поскольку вода используется для ирригации и выработки электричества.

Гора Драконов привлекает туристов необыкновенными пейзажами, красивейшими водопадами, разнообразием флоры и фауны, а также своей историей. Образ жизни и культура местных жителей также играют немалую роль в притягательности этих мест.где находятся драконовы горы

Путешествовать по Драконовым горам можно на машинах или лошадях. В местах, недоступных для транспорта, проложены пешеходные тропинки. Есть возможность посмотреть на красоту Дракенсберга из иллюминатора вертолета.