Растения и животные Красной книги Самарской области: фото и описание

0
0

Что делает человека человеком? Умение думать, развивать этот материальный мир, а если посмотреть глубже - сострадание и сочувствие всему живому на нашей планете, желание помочь окружающей среде, которая кормит и поит человечество. Природа не создавала существ, которые были бы для нее неугодны, все животные, насекомые, растения не могут быть вредными или полезными. В природе все взаимосвязано, и каждый служит чему-то или кому-то.

Существующий Международный союз по охране природы сделал заявление, что за последние 400 лет с лица нашей планеты окончательно исчезло более ста двадцати видов млекопитающих и птиц, более 100 видов растений, и основным истребителем является самое страшное в мире существо - человек. Поэтому в 1966-м году выходит первая Красная книга от Международного союза охраны природы. В дальнейшем подобные книги были выпущены практически всеми странами мира.

Зачем охранять исчезающее

Сохранение нашей планеты в современные дни является обязательной частью внешней и внутренней политики для ведущих держав. Борьба за экологию общепризнанна, создаются специальные организации, защищающие весь животный мир, включая человека. Но большинство населения Земли все еще задается вопросом: зачем я буду участвовать в сохранении колорадского жука, который лишь наносит вред? Они думают исключительно о своих эгоистичных потребностях.

животные красной книги самарской области фото

Проблему можно рассмотреть с помощью наводящих вопросов. Что и кто из мира природы будет важен для будущего человека? И возможно, стоит заняться сохранением только тех, кто будет полезен и важен для цивилизации? Может стоит истребить только ядовитые виды?

На самом деле подобные вопросы задают только те индивиды, у которых особое рациональное мышление.

Но ответ будет один: а знаем ли мы, что нам будет необходимо в будущем? Никто, ни один предсказатель, ни один ясновидящий, не сможет сказать, какие представители флоры и фауны понадобятся будущим поколениям. А специальный вывод из процесса естественной биологической цепи какого-либо вида грозит серьезными последствиями для общих природных процессов.

Что такое Красная книга Самарской области

Виды, которые внесены в книгу, защищаются на государственном официальном уровне. Их запрещено добывать, продавать - это будет являться нарушением естественной среды обитания. На законодательном уровне в Самарской области были организованы специальные заповедные зоны.

Данная книга не является средством, которое может спасти исчезающие виды, она - главный крик нашей планеты, страшный вызов умам людей, она привлекает внимание к тому, что мы все оказались в бедственном положении. Именно там можно найти полный список животных Красной книги Самарской области, подверженных полному вымиранию. Это надежда на то, ваша рука опустит ружье при встрече со степным животным. Эта надежда может нас спасти, чтоб в один прекрасный момент мы не остались в гордом одиночестве на этой планете.

красная книга самарской области животные и растения

Выход первого тома Красной книги Самарской области состоялся в 2007-м году. Он был посвящен исчезающим видам растений, грибов и т. д. В 2009-м вышла вторая книга, посвященная животному миру.

Особенностью природы Самарской области является нахождение всех видов растительного и животного мира Российской Федерации на одной территории. Тут можно встретить и пышные леса, суровые таежные условия, реки и озера, болота, степи и даже горы. Каждый угол отдельно взятой территории Самарской области попадает под расчеты Красной книги.

Растительность Самарской области

Около двух тысяч видов растений произрастает в регионе. Среди деревьев характерны сосны, дубы, клены, тополи, вязы и березы. Буйная растительная жизнь появляется на лугах, после больших осадков в этих местах. Здесь главенствует осока разных типов. Также на лугах распространено семейство бобовых в виде клевера, горошка и люцерны. Степи заполнены ковылем и типчаком, кустарниками. А вот астагал Цингера, ковыль Залесского, пион тонколистный занесены в список исчезающих видов растений.

Виды исчезающих растений региона

Растения и животные Красной книги Самарской области являются не только исчезающими, но и изначально редкими, то есть некоторые виды не повторяются на других территориях нашей страны. Например, орхидея - это житель тропических земель, однако территория Жигулевского заповедника имеет многие ее виды. Там же произрастает очень редкий венерин башмачок, которого нет в других областях России.

Еще один редкий вид, эндемик - пупавка Корнух-Троцкого. Она растет на обрывах и склонах мелового образования. В каменистой местности растет василек Талиева.

Очень интересен факт исчезновения знаменитой сон-травы. Она была красивой и привлекательной, из нее плели весенние венки и букеты. Другой вид из Красной книги - это шаровница крапчатая, она обитает в степях недалеко от Ульяновска. Майкараган волжский находится на грани полного исчезновения. А, например, какие-либо данные по изучению лунника оживающего или меч-травы практически отсутствуют, однако они также находятся в зоне риска.

животные самарской области занесенные в красную книгу

Самарская область обладает достаточно редкими видами грибов. Например, грибная лапша (рогатик пестиковый) и гриб-баран мало известны грибникам и были занесены в книгу еще в советское время. Задача человечества - не только не пополнять Красную книгу исчезающих животных и растений, но заботиться о том, что осталось.

Описание животных Красной книги Самарской области

Фауна в Самарском районе достаточно разнообразна. Сосновые боры населены кабанами, барсуками, ласками, зайцами. Бобры и норки облюбовали северо-восток области. А в воздухе парят беркуты и черные аисты. Можно встретить и рябчиков, и даже глухарей. Волга богата лещами, пескарями, плотвой.

животные красной книги самарской области

Многие из этих видов очень ценны, многие оказались на грани исчезновения. Среди животных Самарской области, занесенных в Красную книгу, можно встретить также жука-оленя, белорыбицу, выхухоль и многих других представителей.

Некоторые примеры насекомых и пауков, подверженных исчезновению

Эйзения промежуточная (червь) проживает исключительно в Самарской области, на территории Жигулей. Это почвенно-подстилочный вид, среда его обитания - липовые, еловые и березовые леса. Его рацион питания составляют лесной опал и почвенный гумус.

Малый прудовик - очень редкий вид, являющийся изолированной популяцией плиоценовых реликтов. Встречается только в этой местности, проживает в болотах, лужах, не выживает в песчаном грунте. Откладывая яйца, данный моллюск выполняет функцию размножения. Чаще всего кладка происходит в иловой заводи на мокром грунте. Живут они до двадцати месяцев. Известно, что численность уменьшается в периоды засухи, а также на исчезновение влияет намеренное осушение болот. Особенность прудовика в том, что он является промежуточным видом дигенетического сосальщика, который вызывает поражения почек тяжелой стадии как у млекопитающих, так и у человека.

Только представьте себе, что тарантул также относится к исчезающим видам животных, описанных Красной книгой Самарской области. Южнорусский тарантул относится к семейству пауков-волков. Проживают они в основном в песчаной увлажненной почве. Исчезновение пауков объясняется хозяйственной деятельностью человека и вытаптыванием места жительства. Численность его критично низкая, а указания по охранным действиям вида - исключение распашки и выпаса скота на территориях с песчаными участками, где имеется изреженный травяной покров.

какие животные самарской области в красной книге

Среди бабочек идет вымирание вида малого ночного глаза. Они очень редко встречаются в природе и находятся в списке животных Самарской области, занесенных в Красную книгу. Однако места их распространения в мире куда обширнее. В основном они появляются в мае, живут в лиственных лесах. Три летних месяца гусеницы данной бабочки растут на кустарниках жимолости, дубах, березах, чернике и т. д. Зимой куколки прячутся в кокон.

Охраняемые водные жители

Какие животные Самарской области в Красной книге находятся также на стадии вымирания? Например, возьмем рыбную популяцию семейства карповых, а именно ельца обыкновенного. Обитает он в речных водах и озерах. Рационом питания являются насекомые, членистоногие, водоросли и ракообразные. В сокращении численности виновато строительство гидроэлектростанций на реке Волге, а также загрязнение рек и других водоемов.

Ниже мы можем видеть фото животного Красной книги Самарской области, также подверженного угрозе полного исчезновения. Это серая жаба. Она находится на ступени полного вымирания, проживает в сырой лесополосе, в поймах рек, где преобладает высокая растительность. Питаются жабы насекомыми: муравьями, жуками. Но последние годы показали лишь пару находок серой жабы. Меры по сохранению вида - охрана водоемов, где происходит нерест.

список животных красной книги самарской области

Змеи

Змеиный отряд тоже имеет свою видовую нишу в Красной книге растений и животных Самарской области. Фото ниже показывает легко узнаваемую обыкновенную гадюку.

Этот вид достаточно редкий, и снижение численности продолжается. Окрас ее чаще черный, а проживают гадюки в лесных просеках, на опушках и полянах. Активность приходится с марта по октябрь, а рационом питания являются небольшие млекопитающие. Исчезновение гадюк в Самарской области связано с прямым намеренным истреблением, поэтому любому пойманному за подобным делом грозит серьезный штраф.

животные красной книги самарской области описание

Другие животные, стоящие на пороге вымирания

Среди животных Красной книги Самарской области можно найти черного аиста. Этот редкий вид живет достаточно скрытной жизнью, местом жительства являются глухие хвойные леса, берега рек, озер. В одном гнезде черные аисты проживают до нескольких лет. Вырубка лесов приводит к сокращению популяции, и требуется радикальная мера по созданию специальных орнитологических зон с разведением черных аистов.

Среди млекопитающих можно отметить степную пеструшку. Она находится под угрозой полного исчезновения с нашей планеты. Места обитания - в основном сухие степи, полупустыни, пашни, залежи. Живут они колониальным способом, роют для себя норы. Рационом питания являются растения и семена, особенно полыни. К вымиранию приводит пахотная хозяйственная деятельность людей и выгул скота на их территории проживания.