Герб Челябинской области: история и описание. Самые интересные гербы городов Челябинской области

0
0

Челябинская область расположена на стыке двух частей света: Европы и Азии. Это край индустрии и сельского хозяйства. Обычно он ассоциируется с тяжёлой и лёгкой промышленностью, металлургией и атомной энергетикой. Но откуда тогда на гербе Челябинской области верблюд? Давайте попробуем в этом разобраться, а заодно узнаем и о других гербах региона.

Герб Челябинской области: фото и описание

Официальный символ области был утверждён в 2002 году. Он представляет собой французский геральдический щит красного цвета, в центре которого размещается белый верблюд с жёлтой поклажей. Голова животного повёрнута влево. Щит обрамляют две красные ленинские ленты, а вверху над ним находится золотая корона.

герб челябинской области

Верблюд символизирует терпение и мудрость, а также долголетие. Золотой цвет на лентах ассоциируется с богатством края и его могуществом. Красный обычно является знаком борьбы и пролитой крови, но здесь он соотносится с огнём и теплом. Красный цвет на гербе Челябинской области символизирует главные экономические сферы региона – металлургическую промышленность и энергетику.

Белый или серебряный цвет животного означает справедливость и благородство. Золотая корона над щитом сообщает о статусе области как субъекта Российской Федерации. Красные ленты ордена Ленина говорят о заслугах региона перед страной. Область дважды получала награду: первый раз в 1956 году за успешное освоение целины и получение богатого урожая, второй - в 1970 году за развитие тяжёлой промышленности и других отраслей хозяйства.

История герба

Кроме множества аллегорических значений, есть и другие основания считать символом региона именно верблюда. История герба Челябинской области началась давно. В Средневековье через эту местность пролегал Великий шёлковый путь, который соединял Восточную Азию и Средиземноморье. Верблюды в то время были подходящим транспортом для перевозки ценного товара.

В 1737 году на территории области была образована Исетская провинция. Её герб впервые и украсило такое экзотическое животное. Хотя для провинции оно не было столь редким, ведь в её южных районах вместе со свиньями и овцами разводили и верблюдов.

В 1999 году появился новый вариант герба Челябинской области. В центре красного щита находилось мифическое создание – Симаргл – животное из индоевропейских мифов в виде крылатого льва. Он должен был символизировать огромное количество этносов, проживающих в регионе. Золотой меч в его лапе свидетельствовал об оборонном значении местной экономики.

В основании щита размещалось стилизованное изображение скал, что говорило о географическом положении края. Над щитом находилась золотая корона, а по бокам его держали два зверька.

У других городов Челябинской области гербы не менее интересные. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Челябинск

гербы городов челябинской области

Город является главным административным центром региона. На его гербе также изображён верблюд. Только расположен он не на красном щите, а на фоне каменной стены. Это крепость Челяба, которая была основана в 1736 году. Стоит животное на зелёном поле, что символизирует изобилие и надежду.

Златоуст

Главным символом Златоуста выступает крылатый золотой конь на красном фоне щита. Он изображен в прыжке, а под ним находится горизонтальная золотая полоса. Раньше на полосе размещалось название города.

герб челябинской области фото

Значение цветов такое же, как и на гербе Челябинской области. Золотой – символ богатств недр земли. Красный цвет говорит о развитии промышленности, кроме того, он отсылает к историческим событиям Первой мировой войны, в которой местные жители проявили немалое мужество. Золотой крылатый конь является символом местного ремесла – гравюры по металлу.

Озерск

 история герба челябинской области

Город со всех сторон окружен природными водоемами, именно поэтому он и получил свое название. Озерск появился на карте в 1945 году благодаря секретному проекту по строительству на этой местности атомного реактора. Здесь должны были перерабатывать плутоний для создания атомного оружия.

Герб города окрашен в голубой цвет, волны в верхней части геральдического щита обозначают водную гладь. В центре щита находится изображение атомного реактора. Поверх него - золотая саламандра как символ Урала. Её хвост оставляет огненный след, который обрамляет реактор по кругу – это знак приручения человеком природной стихии и символ добычи энергии.