Герб Перми: описание, символизм и история.

На сегодняшний день Пермь является одним из крупнейших городов России, входя в число городов миллионников. Возведенный в суровых краях, он «воспитал» немало сильных, решительных, немногословных людей, прославивших город и всю страну. И герб Перми соответствует – никаких ярких рисунков, мелких узоров и прочего. Правда, не все местные жители знают его символику, не говоря про людей из других городов. Поэтому расскажем про герб Перми (описание и значение), чтобы каждый читатель немного расширил свой кругозор.

Что на нем изображено

Герб на флаге города

Начнем с того, что герб имеет форму классического французского щита. По красному фону неспешно шествует медведь с шерстью серебристого цвета. На его спине находится книга. Благодаря православному кресту, нанесенному на обложку, в ней легко угадывается Евангелие. Кроме того, над медведем расположен серебряный четырехконечный симметричный крест, имеющий расширяющиеся концы.

Как видите, никаких мелких рисунков, которые бы смягчали суровость и простоту, герб Перми не имеет. Даже богатством палитры он похвастать не может – всего три цвета: белый, желтый и красный. Впрочем, ничего другого и не нужно – каждый символ и без того имеет глубокий смысл, который понятен любому эксперту по геральдике.

Что это символизирует

Теперь, когда читатель знает описание герба Перми, можно рассказать о том, что символизирует каждый из элементов.

Самой приметной частью является красный, даже червонный, фон. Это не простой цвет – только самые крупные и влиятельные города, близкие к столице, имеют право иметь герб с таким фоном. Действительно, хотя Пермь никогда не была столицей России, в свое время она практически выполняла эту функцию на Урале – крае необжитом, суровом, богатом и очень опасном.

Следующий элемент – медведь. Он обозначает дикость этих мест, а также людей, населяющих его. И правда, когда русские пришли в эти земли и основали город (а это начало восемнадцатого века!), их населяли финно-угорские племена, не имевшие ни письменности, ни науки, ни развитой промышленности. Многие из них почитали медведя как символ силы. Неслучайно на многих флагах и гербах уральских и сибирских городов можно увидеть этого опасного зверя.

Но этот медведь имеет не бурый, а серебристый окрас. Почему? Потому что местные земли оказались удивительно богатыми. Кроме леса и пушнины они могли похвастаться залежами соли (а ее цена всегда была очень высокой и стремительно упала только в последние век-полтора), драгоценными и поделочными камнями, разнообразными металлами. Так что, когда Ломоносов говорил: "Сибирью прирастать будет могущество России", он был абсолютно прав.

Еще одна важная достопримечательность Перми

На спине медведь несет Евангелие. Оно символизирует просвещенческую миссию местных жителей. Они открывали шахты, заводы, больницы и школы. Благодаря этому у людей появилась возможность получить хорошую работу, качественные товары, отдать своих детей обучаться грамоте, а при необходимости и лечиться самыми передовыми из существующих на тот момент лекарствами.

Наконец, последний элемент, который есть на гербе Перми – серебряный четырехконечный крест. Являясь солярным знаком, он демонстрирует символ избранности и отличия – на этот город действительно всегда возлагали особые надежды.

Когда он принят

Появился знакомый многим русским людям герб Перми сравнительно недавно: 9 июня 1998 года. До этого на протяжении многих десятилетий город имел совсем другой герб, имевший очень мало общего как с историческим прошлым, так и с современным аналогом.

Медведей на Урале уважают - памятник в Кудымкаре

Поэтому будет полезной информация и о других версиях – любопытные читатели, наверняка, захотят получить исчерпывающие сведения о символе этого прекрасного города.

Предыдущие версии

Впервые Пермь обзавелась собственным гербом в 1783 году. Он был сильно похож на современный. Единственное отличие – медведь имел темно-серый цвет и шагал он не по воздуху, как на современном изображении, а по коричневой, плодородной земле, занимавшей нижнюю часть герба. Все остальное – красный фон, направление ходьбы зверя, Евангелие на его спине, а также крест в верхней части щита – присутствовало.

Прослужил этот герб городу верой и правдой почти два века. Изменен он был далеко не сразу после революции, а только в 1969 году.

Фон был разделен на три полосы: синюю, красную и зеленую. Красная символизировала принадлежность к СССР, а синяя и зеленая – богатство края. По задумке авторов герб должен был показать единство рабочих людей. Поэтому в центре находился серп, паровой молот и стебли пшеницы.

Герб Перми в советский период

Зато форму герба сохранили. Никуда не исчез и медведь, хотя размер его значительно уменьшили и расположили его уже не в центре, а внизу.

Однако стоит учесть, что Советский Союз был страной с идеологией далекой от христианства, поэтому никакого Евангелие на спине зверя не было. Его заменила просто открытая книга – символ знаний и просвещения. Просуществовал этот герб не долго – всего 29 лет.

Заключение

Теперь вам известно значение герба Перми. А заодно вы узнали о том, как он изменялся за столетия существования города. Будем надеяться, что это расширит ваш кругозор и позволит блеснуть эрудицией перед друзьями и коллегами.