Кубышка желтая (желтая водяная лилия) : описание

Кувшинка – лекарственное растение, обитающее в воде. В неводной среде кубышка желтая гибнет в считанные минуты. Водоемы, затянутые лилией с желтыми цветами, необычайно красивы. Растение неприхотливо, оно прекрасно растет в загрязненных водоемах.

Названия

По-арабски водный цветок называют naufar (блестящим, голубым), по-латыни – luteus (желтым). В народе его зовут бубенчиком желтым, водной маковкой, плавунцом желтым. А еще растение известно под именем желтой кувшинки и водяной лилии.

кубышка желтая

Ареал распространения

Водяной лилией зарастают пруды, заводи, озерца и реки. Она затягивает водоемы, глубина которых минимум метр. Порой кубышка желтая формирует огромные заросли в акваториях, где стоячая вода или медленное течение.

Встречается она на северо-востоке Казахстана и в мелких водоемах Украины. На территории России эта кувшинка распространена повсеместно. Она освоилась на медленно текущих речушках, стоящих практически без движения озерцах, заводях и прудиках. Для роста и развития ей не подходят только природно-климатические условия Крайнего Севера.

Охрана кубышки

Водяная лилия не относится к тем растениям, что охраняет Красная книга. Кубышка желтая не находится на грани исчезновения. Однако в некоторых регионах ее ареал довольно ограничен. Поэтому растение занесено в региональные Красные книги.

красная книга кубышка желтая

Армения, Грузия, Украина и часть регионов России сочли нужным внести желтую кубышку в свои Красные книги. В Российской Федерации она охраняется в Адыгее и Калмыкии, Дагестане и Хакасии, Краснодарском и Ставропольском крае, Белгородской, Иркутской, Омской, Ростовской, Самарской, Свердловской и Смоленской областях.

Описание водяной лилии

К категории многолетних травянистых растений относится кубышка желтая. Описание ее корневищ таково: цилиндрические, толстые. Цвет мясистых корневищ снаружи зеленовато-желтый, внутри – беловатый. Его наружную поверхность покрывают рубцы, оставленные отмершей листвой. Внутренняя структура корневища пористая, разветвленная. К донным отложениям оно крепится с помощью множественных шнуровидных коней.

Кувшинки снабжены двумя видами листьев: подводными и плавающими. Плавающие листья сидят на длинных черешках. Они отрастают в длину на три метра. У яйцевидно-овальных по форме, кожистых листьев глубоко-сердцевидные основания. Диаметр цельно-крайних листовых пластинок достигает 20-30 сантиметров.

Листья, растущие под водой, у бубенчиков желтых выглядят иначе. Для них характерна небольшая складчатость, полупрозрачность и нежность. Они снабжены коротенькими черешками. Края листовых пластинок волнистые.

 кубышка желтая описание

Желтыми пахучими приподнятыми над водой цветами обладает кубышка желтая. Описание цветков следующее: одиночные 4-5-сантиметровые соцветия обладают практически шаровидной формой. Они собраны из пяти округлых толстых чашелистиков.

Основания чашелистиков зеленоватые, а верхушки – ярко-желтые. Цветки собраны из интенсивно-желтых многочисленных лепестков и тычинок. Лепестки короче, чем чашелистики. Период цветения кувшинки – май-сентябрь.

Размножение кувшинки

Семена вызревают с июля до конца сентября. У плодов – многозвездных многосемянных коробочек яйцевидно-овальная форма. Гладкие плоды зеленого цвета в момент созревания становятся слизкими. Семена окружает воздухоносный мешочек, благодаря которому они плывут по водной поверхности, разносясь на огромные расстояния.

Вызревшие семена покрывает липкая слизь. Они прилипают на лапки птиц, которые перелетая, уносят их далеко от места созревания. Помимо семян, кубышка желтая размножается отломившимися кусочками корневищ.

Биоценоз

В густых зарослях, сформированных корневищами водяной лилии, нерестятся рыбы. В них находят убежище и пропитание линь, красноперка и плотва. Среди замысловато переплетающихся длинных корневищ, которые распускает растение – кубышка желтая, обитают окуни и щуки. Эти хищники охотятся, выслеживая безобидных рыбок.

растение кубышка желтая

Полезные свойства кубышки желтой

Цветы кувшинки насыщены гликозидами. Ее плоды обогащены крахмалом и таннидами. Корни содержат крахмал и алкалоиды. Они - кладезь дубильных, горьких и смолистых веществ, сахаров и органических кислот. Кроме того, корневища насыщены таннидами, фитостеринами, сахарозой, каротином и аскорбиновой кислотой.

Используется кубышка желтая для производства лекарственных средств. Медикаменты из нее обладают вяжущим и бактерицидным действием. Они наделены болеутоляющим, желчегонным и мочегонным свойством. Лекарства из кувшинки обладают легким снотворным и успокаивающим эффектом. Благодаря алкалоидам, они проявляют противотрихомонадное и сперматоцидное воздействие.

Применение желтой кувшинки

Повязки с корнем и питье из них справляются с опухолью селезенки и поллюциями. Настои из водяной лилии являются прекрасным жаропонижающим средством. Растение снимает мигрени и избавляет от головокружения. Свежие листья устраняют головные боли. После прикладывания к голове они высыхают, принося облегчение.

кувшинка желтая кубышка

При рожистых воспалениях на пораженные участки накладывают листья кувшинки. Малые дозы настойки, полученной из плавунца желтого, приводят человека в возбужденное состояние, чрезмерные, напротив, угнетают его нервную систему. Эссенция из корней помогает справиться с импотенцией.

Воспаления в пищеварительном тракте подавляет кувшинка. Желтая кубышка помогает справиться с заболеваниями кожи и лихорадкой. Она способствует усиленному росту волос. Отваром из корней и семян с молоком удается остановить маточные кровотечения. Корни снимают болевые ощущения.

Лекарством "Лютенурин" лечат трихомонадные болезни, протекающие с осложнениями на фоне неблагоприятной бактериальной и грибковой флоры. Для процедур берут водные растворы или вагинальные свечи. Сеансы лечения выполняет врач. Их частота зависит от протекания болезни и эффективности выбранных медикаментов. Действие кубышки усиливает белый корень. Наибольший эффект получают с ягодами белого корня, а не с семенами.

Вред кувшинки желтой

Кубышка относится к группе ядовитых растений. Она при неправильном использовании наносит вред здоровью человека. Препараты с ней принимают строго по назначению доктора, не завышая рекомендованных доз и не увеличивая сроков лечения. Зафиксированы случая отравления водяной лилией. Признаки отравления: рвота, понос и продолжительный сон.