Водяные лилии - замечательное украшение для приусадебных прудов и водоемов

Водяные лилии восхищают своим королевским видом, их нежные изящные лепестки грациозно раскрываются на поверхности водоема в окружении серцевидных зеленых листьев. Пруд с этими удивительными растениями станет прекрасным местом отдыха на садовом участке. А разнообразные краски водяных лилий создадут оригинальный ландшафтный пейзаж, этот цветок представлен от чисто белых тонов до насыщенных красных оттенков.

Посадка водяных лилий

водяные лилии

Водная лилия в уходе совсем неприхотливая, но все же для успешного роста необходимо соблюдать некоторые правила. Цветет она на протяжении всего летнего сезона, до глубокой осени, и уже при понижении температуры начинается процесс увядания цветов и листьев. Для искусственного водоема лилии сажают в емкость, это может быть ящик или таз, в котором обязательно проделывают отверстие. Обязательно на дно емкости необходимо постелить мешковину или специальную ткань, это сохранит грунт от вымывания. В емкость насыпают почву, на которую укладывают корни так, чтобы почка оставалась вверху. После посадки корень засыпаем землей и сверху покрываем гравием. Готовые емкости с посаженными водяным лилиями аккуратно опускают в воду.

Состав грунта

Какой же грунт наиболее подходящий для водяных нимфей? Для посадки больше всего подойдет смесь глины с песком, перемешанной с обыкновенной садовой землей, удобрять необходимо только специальными препаратами для прудовых растений. Разрастаются водяные лилии очень быстро, и в период вегетации особого ухода не требуют. Растения, посаженные в начале мая, уже через месяц порадуют первым цветком. На протяжении всего сезона необходимо производить удаление желтеющих листьев, а также отцветших цветков.

водная лилия

Как зимуют водяные лилии

Зимовать лилии могут в водоеме, но необходимо, чтобы они располагались на глубине не менее 0,5 метров. Зимой эти прекрасные создания прекращают вегетативное развитие, как будто засыпают до весны. С пробуждением всей природы в весеннем сезоне, когда пригревает солнце и прогревается температура воды, пробуждаются и прекрасные создания водяные лилии. Обязательно весной при чистке пруда следует удалить все отмершие листья у лилий и других водяных растений. Такую очистку следует производить обязательно, так как гниение растений приведет к заболачиванию воды в прудах. В климатических условиях с холодной зимой водяные нимфы следует извлекать из водоема и хранить в подвале, иначе с промерзание воды до одного и свыше метров приведет к гибели этих растений. В погребе они хранятся до весны в емкости с водой.

Размножение и борьба с вредителями

растения для пруда

Когда лилии разрастаются, и емкость становится тесной, их необходимо разделить. Для этого ножом отрезают корневища вместе с почкой, срез необходимо присыпать древесным углем. Среди вредителей иногда лилии подвергаются поражениям тли, для избавления от паразитов необходимо производить опрыскивание специальными препаратами. Водяные лилии прекрасно разрастаются и создают в водоеме тень, что препятствует размножению различных зеленых водорослей. Такие прибрежные растения для пруда, как аир, ирисы, гармонируют с удивительными по красоте водяными нимфеями. Можно создавать различные ландшафтные картины, высаживая лилии одного цвета или сочетать в разных красках, эти создания всегда будут великолепны.