Жук-плавунец: описание, место обитания

На сегодняшний день все больше людей увлекается аквариумистикой. Для многих это хобби становится способом изучения мира под водой. Поэтому в аквариумах можно увидеть, помимо обычных рыбок, еще и нечто вроде жука-плавунца. В их семействе есть несколько видов.Жук плавунец описание

Жук-плавунец: описание

Одним из распространенных представителей семейства плавунцов отряда жесткокрылых, подотряда плотоядных является плавунец окаймленный. Встречается в Западной Европе, вплоть до самой Азии. Название семейства в переводе с греческого означает «ныряющий». У всех видов похожий цикл жизни. Самки жуков в стеблях растений (только под водой) откладывают яйца. Личинки, которые вылупятся из них, быстро растут и в результате превращаются в страшных охотников на обитателей водоема. Их даже называют водяными тиграми. Как правило, размеры личинки куда больше чем взрослого жука. Буквально через пару недель водный "тигр" станет высшим хищником в водоеме. Длина жука-плавунца может достигать 37 миллиметров.

Виды жуков-плавунцов

К другим представителям этого семейства относят бороздчатого плавунца - это насекомое темно-бурого цвета, а на брюшке у него имеются желтоватые пятна. Самыми мелкими считаются нырялки - их длина не превышает и 5 миллиметров. Также стоит упомянуть о чернополосной нырялке, обитающей в Северной Америке и Европе, и красивой нырялке - этот мелкий жучок бледно-желтого цвета живет в Южной Европе, предпочтение отдает соленым водоемам.

В популяциях жуков-плавунцов существует несколько форм самок: одни с неровными покровами, другие с отличительным строением лапок. Благодаря этому организмы одного вида, длительное время обитающие на одной территории, и выживают. Дело в том, что у самок с неровными покровами больше шансов остаться в живых после многократных спариваний, а вот у представительниц с гладкой формой выше вероятность оплодотворения.виды жуков плавунцов

В популяции сохраняется определенный баланс между самками. Доля представительниц гладких форм уменьшается с увеличением присосок на лапках у самцов. При этом была замечена странная тенденция: в популяциях, живущих немного севернее, наблюдаются сильно развитые присоски, соответственно гладких самок значительно меньше.

Место обитания

Жук-плавунец живет в стоячих прудах, выбирая более глубокие, к тому же хорошо заросшие, с богатым животным миром водоемы. Ему нужен «дом», который обеспечит хороший запас пищи, ведь эти насекомые по способу питания - хищники.

Впрочем, жук-плавунец (место обитания в природе описано выше) замечательно себя чувствует и в аквариуме, привлекая внимание даже тех, кто не увлекается аквариумистикой.Жук плавунец место обитания

Части тела

Тело плавунца состоит из трех отделов. Это голова, грудь и брюшко. Все отделы неподвижно сочленяются между собой. Все это в сочетании с овальной формой тела способствует тому, что жук отлично плавает. Голова плавунца вдвинута в грудь, грудные членики слиты, плавно переходят в брюшко.

На голове имеются ротовые органы и органы чувств. Жук-плавунец является активным хищником. Благодаря тому что ротовые органы направлены вперед, насекомое при погоне может схватить добычу. Верхняя губа имеет вид поперечной пластинки. За ней расположена пара замечательно развитых челюстей, которые схватывают и размельчают жертву. Их концы выдвинуты вперед, как заостренные зубцы. За верхними челюстями расположена пара нижних со щупиками, ограничены они по бокам ротовым отверстием. Ниже рта находится нижняя губа. Короткие щупики на челюсти и губе являются органами вкуса и осязания.

При помощи ротовых органов плавунцы и некоторые другие насекомые захватывают, разгрызают и измельчают добычу. Поэтому и называются они грызущими.

По бокам на голове находятся сложные глаза. Каждый состоит из 9 тысяч простых глазков. Жук-плавунец окаймленный, форма тела которого по обтекаемости и прочности сравнивается с подводной лодкой, различает очертания и величину двигающихся предметов. Впереди глаз у насекомого имеется пара усиков, которые относятся к органам осязания, обоняния и вкуса.

Ноги и крылья расположены на члениках груди. На спине жука можно заметить только первый членик. Его верхняя часть - так называемый спинной щиток - по форме похожа на трапецию. Остальные членики груди, впрочем, как и брюшко, покрыты жесткими надкрыльями (измененные передние крылья), которые сверху защищены нежными задними крылышками. Остальные части тела жука-плавунца прячутся з прочными покровами.Жук плавунец чем питается

Жесткие передние крылья характерны для всех жуков, поэтому они и названы жесткокрылыми. Сначала плавунец приподнимает, отводя немного в стороны, надкрылья, затем расправляет сложенные крылья и только после этого взлетает. В полете надкрылья и крылья для насекомого так же важны, как несущие плоскости и пропеллер для самолета. На суше жук-плавунец передвигается довольно медленно, при этом переваливается с боку на бок, отталкиваясь задними и перебирая передними ногами.

Дыхание

Несмотря на то что плавунцы живут в воде, жабры у них отсутствуют, а дышат они атмосферным воздухом. Всплывая на поверхность водоема, жук выставляет из воды задний конец брюшка, набирая, таким образом, воздух в полость. Дыхальца, куда поступает кислород, находятся по краям брюшка. Зимой, когда на поверхности водоема, образуется лед, плавунец использует пузырьки, выделяемые водными растениями. Возможен и другой вариант: жук из-под надкрыльев выпускает пузырь воздуха, а спустя время обратно втягивает его. Пока пузырь находится в воде, он насыщается растворенным в ней кислородом. Так дышит плавунец только при низких температурах (в это время он малоподвижен, поэтому и расход воздуха очень мал).

Благодаря возможности регулировать количество кислорода под надкрыльями, насекомые могут плавать как у поверхности воды, так и опускаться на большую глубину.

Охота

Жук-плавунец по способу питания - хищник, он способен нападать на жертву, размеры которой в несколько раз превышают его собственные. Как правило, питается он различными водными беспозвоночными, иногда мальками, также может поедать и десятисантиметровых рыб и даже тритонов. Крупные обитатели водоема резкими движениями сбрасывают жука, но из раны, которую он нанес, начинает сочиться кровь, и тогда остальные плавунцы набрасываются на добычу. Судьба жертвы предрешена заранее, если в пруду ее поджидает не один жук-плавунец. Чем питается этот хищник, нам уже известно, но сюда еще можно добавить мертвых рыб и лягушек, которые оказались в воде.Длина жука плавунца

Защитные приспособления

Чтобы рассмотреть строение жука-плавунца, возьмите его в руки. При легком сдавливании из-под грудного щита начнет выступать беловатая жидкость, обладающая едкими свойствами. По этой причине за плавунцами и не охотятся крупные рыбы и водные хищники.

Защитным приспособлением насекомого можно считать и его окрас, который хорошо имитирует темный фон поверхности непроточного водоема. Когда плавунец поднимается наверх, он выставляет задний конец тела из воды, однако благодаря окраске его практически не замечают водоплавающие птицы.

Брачный сезон

Спаривание плавунцов начинается сразу же после зимней спячки. Вылетев из своих подземных спален, жуки отправляются на поиски подходящего водоема, полагаясь только на свое зрение. Иногда они грузно шлепаются на мокрый асфальт или на крышу дома. Довольно часто плавунцы опускаются рядом с водой, и тогда остаток пути приходится проделывать пешком. Передвижение по суше довольно неуклюжее.

Размножение

Самцам плавунцов не присуща галантность, как у жуков-оленей, которые, ко всему прочему, расположение дамы завоевывают в честном бою. Эти маленькие хищники нападают на женских особей, оплодотворяя их насильно.

Более того, если одна и та же самка спаривается с несколькими самцами подряд, довольно часто она погибает от удушья. Как уже описывалось выше, дышат плавунцы атмосферным воздухом, а чтобы пополнять его запас, нужно всплывать периодически на поверхность. В процессе спаривания самка все время находится снизу и не может получить свежую порцию кислорода. Самец же, находясь на высоте, может зависнуть у поверхности и дышать просто атмосферным воздухом. Сам процесс спаривания продолжается гораздо дольше, чем плавунцы могут продержаться под водой. Более того, самец может еще некоторое время удерживаться самку, защищая ее от посягательств других жуков. После одного спаривания плавунец (женская особь) еще может подняться на поверхность и отдышаться. А вот в ситуации, когда самка подвергается нападению нескольких самцов подряд, она настолько ослабевает от нехватки кислорода, что просто задыхается.

Кладка яиц

Сразу же после того, как произошло спаривание, самка начинает откладывать яйца. Их длина - около 7 миллиметров, а диаметр – 1,2 мм. Одна самка за сезон откладывает около 1000 яиц, особо плодовитая – до 1500. Возможно это только при последовательном созревании, так что весь процесс затягивается до конца июня. Яйца откладываются в ткани растений. Для защиты самка надрезает их яйцекладом, правда, это не всегда спасает будущее потомство от паразитов. Одним из самых опасных врагов для плавунцов считается наездник прествичии. Эти паразиты откладывают в каждое яйцо жука несколько десятков своих. Личинка наездника питается яйцом плавунца, окукливаясь внутри него. Молодые паразиты, вышедшие из кукол, спариваются, после чего покидают оболочку. Прествичии и карафрактусы – единственные враги плавунцов.

Ловкий и прожорливый хищник

У личинки плавунца наружное пищеварение. В ее серповидных полых челюстях проходит канал, по которому впрыскивается пищеварительный сок в тельце добычи. Оказывается, он способен растворять ткани жертвы, превращая их в бульон, которым питается личинка через тот же канал в челюстях. Укус этого маленького и прожорливого хищника весьма болезненный.

В длину личинка жука-плавунца окаймленного достигает 6 сантиметров, в ширину – 1 см. Дышит она, как и взрослое насекомое, атмосферным воздухом, едва выставляя кончик своего брюшка из воды. Продолжительность жизни личинки составляет от двух до трех месяцев, за этот промежуток времени линяет она один раз. Личинка жука плавунца

Окукливание происходит на суше. Сначала личинка делает земляную колыбельку. Спустя неделю она начинает окукливаться, а еще через 14-21 день куколка превращается в жука. Изначально он белого цвета, с очень нежными покровами, черными глазами и коричневыми ногами. Со временем покровы будут становиться жесткими, и жук приобретет привычный вид.

Личинки плавунца окаймленного обитают, как и взрослые особи, в рыборазводных прудах. Они могут серьезно навредить, поскольку поедают мальков рыб.

Содержание в аквариуме

Чтобы содержать жука-плавунца в домашних условиях, нужно оборудовать для него жилье. Аквариум, в котором будет обитать насекомое, должен быть просторным, по высоте - около 60 сантиметров. Жук-плавунец считается одним из самых крупных на Земле (среди водных беспозвоночных членистоногих).

В обязательном порядке нужно установить в аквариум фильтр, подойдет и такой, который не предназначен для подачи воздуха. Жук-плавунец (чем питается хищник, мы уже разобрались) не погибнет от нехватки кислорода, поскольку в любой момент может всплыть на поверхность и пополнить запас воздуха.Жук плавунец

Содержать это насекомое желательно в закрытом аквариуме, ведь оно замечательно летает. Еще раз хотелось бы отметить, что не стоит держать жука-плавунца вместе с рыбками, ведь вы все-таки решили обзавестись хищником.

Интересные факты

Оказывается, личинка жука-плавунца считается самой кровожадной в мире, несмотря на то, что у нее отсутствует рот. На голове у нее имеются торчащие щипцы, которые оснащены двойными трубками, через них и вбрызгивается отравляющий состав в ткани жертвы. При помощи этого же канала высасывается и содержимое тельца добычи.