Город Гатчина Ленинградской области: фото, достопримечательности, исторические факты

Самым крупным по количеству населения в Ленинградской области считается районный центр Гатчинского района город Гатчина (95200 человек коренного населения). В статье рассказывается об основных достопримечательностях этого населенного пункта, который с 1990 года находится под охраной ЮНЕСКО как город Всемирного наследия.

История города Гатчина

Исторические документы 1550 года свидетельствуют, что на месте современного города был населенный пункт Хотчино. Название происходит по одной из версии, которая гласит, что на этой территории находилось культовое место языческой богини Хочены - богини желания. В середине XVII века глухая буква «Х», была заменена буквой «Г».

По другой версии название «Гатчина» происходит от слов: «гать» (дорога, проложенная через топкое место) и «хатша» (участок, где лес сожжен под пашню). На протяжении несколько веков на эти земли претендовали Россия и Швеция.

В 1617 году между Российским царем Михаилом Федоровичем Романовым (первый царь из династии Романовых) и шведским королем Густавом II был подписан в деревне Столбово договор (Столбовский мирный договор), и территория отошла к Королевству Швеция.

Через 85 лет, во время Северной войны за обладание прибалтийскими землями, Гатчина стала принадлежать Российской империи. В 1765 году территория Гатчины была подарена Екатериной II графу Г. Орлову.

После смерти его имение и близлежащая территория стала принадлежать сыну Петра III и будущему российскому императору Великому князю Павлу Петровичу, который в 1796 году присвоил Гатчине статус города.

Через некоторое время город становится официально центром Гатчинского уезда. После смерти Павла I c 1801 и до 1917 гг. владельцами территории Гатчины были супруга императора Мария Федоровна (принцесса Вюртембергского дома), российские императоры Николай I, Александр II, Александр III.

В этот период было проведено железнодорожное сообщение Петербург - Гатчина (1853 год), а через 28 лет появилось первое в России электрическое уличное освещение.

В 1910 году был построен первый аэродром, с которого совершал полеты основатель высшего пилотажа Петр Нестеров, применивший в 1914 году первый в истории авиации таран в окрестностях города Жолква (сейчас город Нестеров).

Город Гатчина был переименован несколько раз: Троцк, Красногвардейск, Линдеманштадт (во время оккупации немецкими войсками). В 1944 году было возвращено его историческое название. Город Гатчина (от Санкт-Петербурга в 45 км) представляет собой современный районный центр, занимающий площадь более 28 км².

Благодаря сохранившимся и отреставрированным после ВОВ памятникам культуры, населенный пункт привлекает туристов из многих стран Европы. Самые популярные объекты, которые неразрывно связаны с историей России, входят в пешие экскурсии, организованные экскурсионным бюро.

гатчинский дворец

Гатчинский дворец

На Красноармейском проспекте находится главная достопримечательность города Гатчина Ленинградской области - императорский дворец.

В 1765 году Екатерина II подарила земли Гатчины своему приближенному генерал-фельдцейхмейстеру (чин главного начальника артиллерии) графу Григорию Орлову в благодарность за верную службу. Через год на берегу озера началось строительство комплекса. Несколько десятков граненых башен и своеобразный подземный туннель длиною 120 метров к Серебряному озеру придавали дворцу вид английского замка времен средневековья. После смерти Орлова, с 1883 года, комплекс становится резиденцией императора Павла I.

По его указанию итальянский архитектор Винченцо Бренна перестраивает здание. Перед дворцом, по замыслу итальянца, прорывают канал, через который возводят четыре моста с чугунными решетками.

В 1845 году здание заново перестраивалось при императоре Николае I.

Была построенная императорская церковь. Тогда же в главном центральном корпусе была возведена новая парадная лестница для знатных гостей и членов императорской семьи. При Александре III дворцовый комплекс электрифицировали и провели телефонную связь.

С 1918 года Гатчинский дворец был преобразован под музей. В нем содержались экспонаты дворцового убранства и быта XIX столетия. Во время ВОВ дворец был частично разрушен.

С 1950 года в здании дворца разместилось Военно-Морское училище, а через некоторое время - научно-исследовательский институт «Электронстандарт».

С 1960 года начались реставрационные работы по восстановлению прежнего интерьера помещений. Они продолжались в течение 15 лет. Сейчас туристы могут осмотреть полностью восстановленные мраморную столовую, парадные опочивальни монарха и членов его семьи, подземный туннель и много другие помещения императорского дворца.

Мнение туристов про дворец

Туристы заявляют, что здесь понравится тем, кому нравится эпоха Павла. Здесь уникальные зеркала и туннель с живым эхом! Все гости города после посещения остаются под впечатлением. Единственное, что замечают туристы: в дождливую погоду лучше не посещать дворец - вокруг него очень грязно.

терраса пристань

Терраса-пристань

Гатчинский дворцовый комплекс расположен в окружении дворцового парка, в котором одним из основных сооружений считается Большая терраса на Длинном острове (условное название группы островов, соединенных мостами).

Придворный архитектор Винченцо Бренна в 1772 году начал ее строительство. Терраса тогда использовалась как пристань для флотилии Гатчины. Сооружение представляло собой многотонную площадку длиною 52 метра вдоль берега Серебряного озера. Во время ВОВ пристань была сильно повреждена.

Ограждение террасы, которое было украшено мраморными вазами и скульптурами богинь искусств, было уничтожено.

Сейчас, несмотря на отсутствие этих элементов украшений, пристань привлекает туристов как место отдыха на территории Государственного заповедника «Гатчина».

приоратский замок

Приоратский замок. Отзывы туристов

Недалеко от императорского находится Приоратский замок, окруженный деревьями старинного парка. Особенность этого строения заключается в том, что оно построено по особой технологии. Строительный материал - спрессованный земляной грунт, перемешанный с известковым раствором (землебит).

После революции (1789-1799 гг.) французский принц Конде, который лишился прав на собственность своих земель, обратился за помощью к Павлу I, и российским императором было предоставлено политическое убежище Конде и членам его королевской семьи.

В 1799 году в Гатчине, на берегу Черного озера, возвели небольшой монастырь под руководством и по проекту архитектора Н. Львова (Приоратский замок). Он являлся резиденцией принца и в течение 10 лет считался собственностью созданного в России Мальтийского ордена.

город гатчина ленинградской области

После смерти императора замок был передан в государственное пользование. В различные времена он использовался под казармы, госпиталь и другие учреждения. Во время ВОВ сооружение почти не пострадало.

После окончания военных действий, через 35 лет, начались реставрационные работы по восстановлению прежнего интерьера. Сейчас используется как филиал исторического музея.

Гостям города нравится этот маленький замок. Можно приехать на машине и "дворами" добраться до здания. Гости отмечают, что билет на посещение недорогой, он стоит 180 рублей. В эту стоимость входит и аудиогид. Туристы отмечают и некоторые минусы: некомфортный туалет и отсутствие кафе.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Мнение туристов

собор покрова пресвятой богородицы

Какие есть интересные достопримечательности в городе Гатчина? В исторической части города на ул. «Красная» находится храмовое сооружение, привлекающее туристов своим величием - собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Строительство храма, который находится на территории женского Пятигорского монастыря (название получено от расположенной рядом усадьбы «Пятая гора»), относится к 1885 году. Собор был возведен на средства гатчинского купца Кузьмы Карпова по проекту главного архитектора Гатчины Л. Харламова.

Церковь, в строительстве которой принимали участие монастырские монахини, построена в чисто русском стиле, в 1914 году была освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В те времена собор считался самым большим культовым сооружением на территории Петербургской губернии.

В 1930 году женский монастырь был закрыт, а здание собора использовали под городские склады. В 1990 году церковь перешла в собственность Гатчинской епархии, после реставрационных работ с 1991 года здесь проходят ежедневные литургии.

алтарь собора

Туристы, которые побывали здесь, советуют всем посетить данное место. Как говорят гости города, на территории собора, как и в нем самом, очень красиво. Многие, кто был в храме, после посещения обретали спокойствие умиротворение.

Памятник подводной лодке

Туристы, направляясь к Гатчинскому дворцу от Балтийского вокзала, обращают внимание на необычное сооружение - памятник подводной лодке, открытие которого состоялось в 2006 году.

В 1873 году в Россию был приглашен польский изобретатель Стефан Джевецкий. В 1876 году он создал первую модель подводной лодки, испытание которой состоялось через два года в Одессе.

Второй образец был предоставлен царевичу Александру (будущему российскому императору Александру III) в 1880 году на Серебряном озере в Гатчине.

Подводное судно несколько раз проплыло под лодкой, на которой находился император. Затем изобретатель поставил мину под приготовленный к этому времени плот, всплыл недалеко от императорской пристани и взорвал его.

Гатчина является местом испытания второй модели лодки, которая стала первой в мире серийным боевым кораблем, способным погружаться и действовать в подводном положении (субмарина). Через некоторое время императором было дано указание на строительство 50 субмарин. Они успешно выполняли боевые задачи в Севастополе и Кронштадте. Памятник представляет собой точную копию второй модели изобретения Джевецкого, выполненную из нержавеющей стали и установленной на пьедестале.

памятник подводной лодке

Как добраться до Гатчины?

Где находится город Гатчина? Населенный пункт расположен в 45 км к юго-западу от Санкт-Петербурга у реки Ижора. Как добраться к городу?

Доехать до Гатчины туристы могут несколькими маршрутами:

  1. Можно воспользоваться автобусным маршрутом № Кт8, Кт8А с Московской площади (метро станция «Московская») время в пути - 40-45 минут.
  2. Маршрутным такси (станция метро «Проспект ветеранов») № К 631. Время в пути - 60 минут.
  3. Электричкой с Балтийского вокзала.
  4. На личном автомобиле удобнее всего добраться по Киевскому или Красносельскому шоссе.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой город Гатчина, фото его достопримечательностей для наглядности представлен в статье. Кроме того, мы рассказали историю возникновения данного населенного пункта.

В Гатчине для осмотра достопримечательностей можно воспользоваться услугами туристического бюро, которое организовывают экскурсии, и гиды расскажут о малоизвестных фактах, связанных с историей России.