Приоратский дворец в Гатчине: описание, история, архитектор, экскурсии, отзывы

На территории Ленинградской области, на берегу Черного озера, располагается необычное сооружение, уникальность которого заключается в технологии его строительства. Приоратский дворец, напоминающий издалека католический монастырь, никого не удивит особой роскошью. Однако умиротворяющий уголок, где каждый чувствует себя его частью, восхищает необыкновенной гармонией аскетичного здания и пейзажной действительности.

История появления уникального шедевра зодчества

Хорошо сохранившийся дворец в Гатчине – это настоящий мини-монастырь, возведенный в конце XVIII века. Уникальное сооружение было построено для самого маленького государства в мире – Мальтийского ордена, растерявшего за столетия часть своих земель и обратившегося после кровавых революционных событий во Франции к Павлу I за поддержкой и помощью. Российский император всегда интересовался историей этого суверенного образования, отношения с которым были установлены еще при Петре Великом, и сразу пошел ему навстречу. Потрясенный падением ордена рыцарей, обосновавшихся на Мальте, он с радостью согласился ему покровительствовать.приоратский дворец история

Только что взошедший на престол царь не смог отказать нуждающимся католическим монахам, лишившимся имущества после революции во Франции. Павел I подписал с иоаннитами документ, который положил начало "Великому приорству". В 1799 году появился так называемый приорат – небольшой монастырь, находившийся десять лет в подчинении у Мальтийского ордена, главой которого стал Павел I, получивший звание магистра.

Загородная резиденция императора

Однако Римско-католическая церковь так и не признала нового статуса правителя. Представительство российской приории, делившейся на католическую и православную ветви, было перенесено в Санкт-Петербург. Загородный дворец в Гатчине, ставший летней резиденцией бежавшего из Франции разорившегося принца Конде, являлся одним из филиалов объединения рыцарей Мальтийского ордена.

Через десять лет Павлу I досталось необычное строение, которое использовалось как место отдыха для большой монаршей семьи. После смерти императора в нем находились лютеранский храм, госпиталь, казарма, дом отдыха, краеведческий музей, а свое нынешнее название, происходящее от французского слова prieure (монастырь), он получил лишь в XX веке.

Гениальный автор необычного проекта

Архитектором нового здания стал известный Николай Львов, одаренный многими талантами. Изобретатель, оставивший свой след в поэзии, музыке, живописи, геологии, интересовался различными техническими новшествами. Он проводил эксперименты со строительством землебитных сооружений, которые считались новаторским направлением в нашей архитектуре. Дома из блоков глины и земли часто появлялись в то время в Испании, а вот в России это был первый опыт. Возведенное здание с успехом доказало возможность уникального строительства в стране.приоратский дворец отзывы

Автор асимметричного сооружения, которое выглядит по-разному с каждой стороны света, рассчитывал, что здание, больше напоминающее монастырь, просуществует около пятидесяти лет. Однако Приоратский дворец, отражающийся в прозрачных водах Черного озера, величественно возвышается над ним уже два столетия. Место для строительства выбирал лично автор уникального проекта, и оно оказалось крайне удачным. Где бы ни остановился посетитель исторического музея, везде он увидит новую точку обзора. А тем, кто издалека любуется величественным строением, кажется, что здание высится на небольшом острове.

Из чего построен Приоратский дворец?

Николай Александрович Львов не побоялся претворить в жизнь свою идею, доказавшую, что здание, выполненное из глины, имеет право на существование. Ранее никто не занимался таким строительством, поскольку внушительные сооружения, где использовался пропитанный известью суглинок, ни у кого не вызывали доверия. Однако гениальный мастер, получивший прозвище "наш русский Леонардо", оправдал высокие требования царя к будущей резиденции, и в настоящее время каждый сможет полюбоваться архитектурным чудом, появившимся при помощи простейших глинобитных технологий.приоратский дворец адрес

При строительстве использовались специальные деревянные формы, куда утрамбовывались самые дешевые материалы, которые всегда под рукой, – земля и глина. Их долго прессовали,затем каждый слой толщиной примерно шесть сантиметров заливался известковым раствором. Это был прочнейший материал, и из таких необычных кирпичей построили Приоратский дворец, история создания которого восходит к XVIII столетию.

Главные преимущества землебита

Высота сооружения, возведенного из землебита, не превышала два этажа, а его стены для большей устойчивости расширялись книзу. Надо сказать, что дворяне опробовали новую технику строительства для своих усадеб, но широкого применения в стране она не получила. И только архитектор Львов, освоивший землебит сначала у себя в имении, а затем в Гатчине, раскрыл всем его плюсы. Главным достоинством считалась пожаробезопасность утрамбованных глиняных блоков, к тому же такое строительство сохраняет лесные богатства, что является еще одним немаловажным преимуществом.

К сожалению, после смерти архитектора, создавшего школу землебитного строительства, его дело не получило дальнейшего развития, а учебное заведение вскоре было закрыто.

Необычный архитектурный объект

Лишенное пафоса сооружение представляет собой ценность, поскольку это единственный в России архитектурный шедевр, возведенный в уникальной технике. Окруженное толстой стеной и дополненное высокой каменной башней, здание выглядит довольно аскетично. Здесь четко прослеживается отказ от симметрии и повторов, и во дворце невозможно найти уголки, похожие по стилю. Например, главный вход напоминает старинную усадьбу, кухня – русскую избу, а южная сторона достопримечательности – одноэтажную готическую капеллу.

Форма всех объектов, из которых состоит Приоратский дворец (Гатчина), очень простая, и в то же время здание выглядит оригинальным. Башня с пирамидальным шпилем, двухэтажный корпус, пятигранное строение (капелла) вместе с раскинувшимся живописным парком дарят туристам необходимый душевный покой. Взгляды притягивает явный контраст между гладкими белоснежными стенами и пурпурной черепицей крыш.приоратский дворец экскурсии

Скромное внутреннее убранство дворца, за которое тоже отвечал Львов, вполне соответствует его внешнему облику. В то время не было лишних средств, и вся обстановка подбиралась в кладовых Павла I, а поскольку ее никто не выполнял по отдельному заказу, то и особых излишеств не наблюдалось.

Дворцово-парковый комплекс

Николай Львов за два года построил целый архитектурный ансамбль, разместившийся на насыпном холме. Необычное сооружение с высокими крышами, глухой оградой, храмовой колокольней-башней напоминало католический монастырь и средневековый замок одновременно. Скромное строение, появившееся в 1799 году, окружено мощной стеной, выполненной из легкого, но очень прочного пористого камня. Она придает визитной карточке Гатчины черты оборонительного сооружения.

Рядом заложен маленький садик, украшением которого когда-то являлись две мраморные скульптуры Юпитера и Цереры, символизировавшие личность юного правителя. Между небольшими караульными будками находились ворота, через которые семья Павла I направлялась во внутренний двор сооружения.

Еще во времена царствования императора был разбит пейзажный парк, центром которого и стал Приоратский дворец (Гатчина). Рабочие углубили дно водоема, а рядом с ним, сразу за насыпным холмом, скрывалось Филькино озеро, входившее в Черным в единую гидросистему.

Современная история шедевра зодчества XVIII века

Хорошо сохранившийся Приоратский дворец, устоявший во время Великой Отечественной войны, оказался никому не нужным и даже получил прозвище "тающий". Постепенно здание стало приходить в запустение. Только в 80-е годы прошлого века ситуация изменилась в лучшую сторону, и на строение обратили внимание власти, после чего началось его возрождение к новой жизни. Шедевр зодчества отреставрировали, и вскоре исторический памятник открыл двери для всех посетителей.приоратский дворец часы работы

Сейчас здесь находится музей, в котором можно познакомиться с интересной историей не очень известной в России достопримечательности. Конечно, она не является в привычном для нас понимании роскошным дворцом. Довольно скромное здание, лишенное помпезного убранства, больше похоже на небольшой охотничий домик, нежели на богатую резиденцию молодого императора России.

Старинные предания

Любопытно, что под архитектурным ансамблем существует подземный ход, выложенный из камня, но куда он ведет и где заканчивается, в настоящее время никому не известно. А местные жители вспоминают старинную легенду, в которой говорилось о том, что Приоратский дворец соединен катакомбами с Гатчинским.

Еще одно предание, связанное с личностью императора, с давних времен ходит среди людей. Многие даже видели его по вечерам, разгуливающего в зеленом парке, который окружает исторический памятник. Во всяком случае, туристов предупреждают, что при случайной встрече с Павлом I стоит учтиво с ним поздороваться и пойти дальше, чтобы не мешать ему обдумывать важные государственные дела.

Нужная информация для туристов

Где же находится контрастирующий с привычной питерской архитектурой и привлекающий своим необычным внешним видом Приоратский дворец? Адрес шедевра таков: г. Гатчина, ул. Чкалова. Главным ориентиром для туристов станет обелиск Коннетабль, который находится на пересечении двух проспектов – Красноармейского и 25 Октября.приоратский дворец николай александрович львов

Что еще необходимо знать тем, кто собирается посетить исторический Приоратский дворец? Экскурсии, стоимость которых - двести рублей с человека, лучше всего заказывать заранее, а вот услуги аудиогида предоставляются совершенно бесплатно. Посетителей предупреждают, что вспышки камер фотоаппаратов внутри здания запрещены.

В помещении с прекрасной акустикой часто проводятся концерты, которые имеют своих постоянных слушателей. Это чудесное место для проведения свадебных фотосессий, и все желающие смогут воспользоваться новой услугой музея.

Часы работы и стоимость посещения

Приоратский дворец, часы работы которого стоит знать всем, кто собирается на увлекательную экскурсию, принимает посетителей ежедневно, кроме понедельника и первых вторников в каждом месяце. С мая по сентябрь местная достопримечательность ждет гостей с 11.00 до 19.00, а с октября по апрель она открывает свои двери в 10.00 и в 18.00 их закрывает. Входной билет для взрослого обойдется в 120 рублей, а пенсионеры и учащиеся смогут пройти во дворец за половину стоимости. Для семей с детьми предусмотрены хорошие скидки.

Приоратский дворец: отзывы посетителей

Туристы, посетившие дворец, обязательно рекомендуют найти несколько часов для знакомства со столь необычным сооружением. Многие восхищаются его строгим внешним обликом и интересным интерьером.

Гости архитектурного ансамбля отмечают чудесные пейзажи и зеленый парк, выглядящий очень таинственно. После посещения этого атмосферного места, пропитанного духом истории, остаются только прекрасные воспоминания.

К минусам посетители, которые провели целый день во дворце, относят отсутствие кафе, поэтому заранее запаситесь едой.

приоратский дворец гатчина

Буквально вырастающий из воды архитектурный памятник не так ярок, как остальные дворцы окрестностей Петербурга. Его притягательная привлекательность кроется в удивительном таланте зодчего, нашедшего гениальное решение внешнего облика знаменитой достопримечательности и ее размещения над живописным водоемом.