Ольха серая: описание, фото дерева и листьев

Есть в мире огромное множество самых разнообразных и необычных видов деревьев, используемых человеком с древнейших времен в качестве прекрасного материала хозяйственного назначения и не только.

Прочитав данную статью, можно узнать, что представляет собой одно из таких полезных для людей растений. Это ольха серая (описание более подробное можно узнать ниже).

Это такое дерево, которое способно противостоять губительной силе воды. Ее древесина длительное время не гниет, поэтому еще в древние времена часто ольху люди использовали для изготовления гатей, свай, сосудов и прочей важной для жизни утвари. Самые древние избушки и прочие строения на берегах озер и в болотистых местностях строились с использованием ольховых свай.Ольха серая

Общая информация

Относится этот род древесных растений к семейству березовых. Насчитывает ольха примерно 40 видов, и лишь 8 из них можно встретить на территориях России. Ольха серая (латынь – Alnus) – это дерево или крупный кустарник высотой до 20 метров.

Как правило, плодоносить начинает примерно с возраста 8-10 лет. Живет в среднем около 60 лет. Кроме распространения семенами, ольха активно образует отпрыски корневые.

Ольха в мифологии и истории

Прежде чем приступим к более подробному описанию растения (дерево ольха серая), вспомним вкратце историю об этом растении.

Примечательна ольха тем, что из нее можно получить три красителя: зеленый – из цветов, красный – из коры, коричневый – из молодых свежих веточек. Именно они и символизируют воду, огонь и землю.

Особенность ольхи и, соответственно, отношение к ней связано еще и с тем, что древесина только что срубленного дерева имеет белый цвет, а затем она становится необычно красной, как будто истекает кровью.Дерево ольха серая

Старинные поверья говорят о том, что ведьмы свистели в свистульки, изготовленные из ольхи. Таким способом они вызывали ветер. А согласно одному из мифов, священная ольховая роща произрастала на западной части населенной земли, у самого берега океана. На этом месте был вход в царство Аида. Другой миф рассказывает о том, как вокруг пещеры (Калипсо) дочери Гелиоса, расположенной на острове Огигийском, росли 3 дерева воскрешения: кипарис, ольха и тополь сребролистый. На них свили гнезда болтливые морские соколы, вороны и совы. В древней Ирландии ольха представляла собой священное дерево бога Брана.

Невозможно перечесть все мифологические истории, связанные с данным растением. Их огромное множество. В целом ольха связана как с планетой Венерой (Океан), так и со входом в Огигию (царство теней).

Ольха серая: фото, описание

Дерево по высоте достигает до 20 метров. У него узкая яйцевидная крона и ствол имеет диаметр около 50 сантиметров.

Мелкие его цветки собраны в длинные сережки. Цветки женские не имеют околоцветника и расположены по 2 в пазухах чешуй соцветия, одревесневающего к осени. После чего они образуют короткую темно-бурую шишку овальной формы. Мужские же цветки (четырехчленный околоцветник), сидят в пазухах чешуй сережек по три.Ольха серая: описание

Остроконечные яйцевидной формы листья на черешках имеет ольха серая (фото дерева и листьев см. выше). Снизу они имеют серо-зеленый цвет, а по жилкам имеют легкое опушение.

Древесина ольхи легкая, мягкая, белая, но на воздухе она краснеет. Молодые ветки у ольхи пушистые и нелипкие. Светло-серая кора гладкая.

Соплодия (шишечки) имеют размер до 1,5 сантиметра, висящие по несколько штук, как сережки. Соцветия мужские выделяют довольно много пыльцы. Цветет ранней весной (с марта по апрель) ольха серая.Ольха серая: плод

Плод

В женских соцветиях после их опыления чешуи смыкаются, затем образуются из них шишечки зеленые, которые к осени постепенно деревенеют и превращаются в соплодия, зимующие на дереве. Весной плоды высыпаются и с помощью ветра и вешних вод разносятся повсеместно.

Плод представляет собой плоский односемянной орех. Шишечка вырастает в длину до 10-15 миллиметров, а в ширину – до 8 мм. Созревают они обычно в октябре, а раскрываются лишь в феврале-марте. Тогда и начинают разлетаться семена ольхи.

Распространение

В большом количестве ольха серая (фото см. ниже) произрастает в лесостепной и в лесной зонах европейской части России, на территориях Урала и в Западной Сибири.

Чуть реже ее можно встретить на Кавказе. Встречается она и в Беларуси, на севере Украины и в Средней Азии.Ольха серая (латынь)

Условия произрастания

Это влаголюбивое дерево, и поэтому оно произрастает в долинах ручейков и рек, в подлесках влажных лесов, по травяным трясинам и болотам, вдоль берегов озер и прочих водоемов. Часто она растет и на заброшенных пашнях, образуя довольно густые заросли.

Как и береза, ольха чаше всего поселяется там, где имеются вырубки елового леса. Нередко ее заросли образуют опушку по краям ельников. Ольха серая очень любит сырые места. Нередко ольшаники представляют топи с островками с деревьями, окруженными трясиной.

Следует отметить, что, кроме серой, есть еще ольха клейкая, или черная, занимающая еще более увлажненные участки территорий. Ольха пушистая распространена на Дальнем Востоке и в Сибири, причем в тех же местах, где произрастает и серая ольха.Ольха серая: фото

Свойства

Шишечки ольхи богаты следующими активными веществами: дубильные вещества (галловая кислота, танин, алкалоиды, гликозиды, гиперозиды, флавоноиды, кверцитрин), кислоты (кофейная, протокатехиновая и хлорогеновая) и тритерпеноиды.

Корни ольхи имеют клубни, приносящие природе огромную пользу. На них имеются азотфиксирующие микроорганизмы, прекрасно обогащающие почву азотом.

Листья содержат флавоновые гликозиды (кверцитрин и гиперозид), кофейную, протокатехиновую и хлорогеновую кислоты.

В коре содержатся тритерпеноиды и дубильные вещества.

Применение

Прекрасным лекарственным сырьем является ольха серая. Применение данное растение имеет весьма широкое.

В основном используются женские соплодия (сережки или ольховые шишки). Они терпкие, довольно приятные на вкус, и имеют слабый запах. Шишечки заготавливают обычно осенью и зимой (октябрь-март), когда полностью одревесневают.

Для целей медицинских заготавливаются кора, листья и соплодия ольхи (шишки). Древесина применяется при производстве столярных и токарных изделий.

Дрова из ольхи ценятся в производстве чертежного (рисовального) угля. Следует отметить, что горит ольха серая неплохо, но ее уголь не очень хорошо удерживает жар. Русские крестьяне издавна используют дрова из ольхи для выжигания из печных труб сажи, особенно после сжигания в печке берёзовых дров.Ольха серая: применение

Мягкая и легкая древесина используется для изготовления различных поделочных материалов, тары, челноков (предмет в ткацком производстве). На мебельных фабриках она применяется для имитации красного, черного и палисандрового дерева (более ценные породы). Благодаря прочной и мягкой древесине ветви ольхи использовались раньше для бочек в качестве обручей.

И пчелам есть польза от ольхи. Растение это для них дает много пыльцы.

Заготовка ольхи серой

Чтобы заготовить впрок шишечки, следует использовать ножницы, секаторы или крючья на длинных шестах, которыми срезаются тонкие ветви, а затем вручную обрезаются и обрабатываются плоды.

Собранные шишечки высушиваются в печах или в сухом теплом помещении либо на воздухе в солнечную погоду. В таком виде высушенные шишки хорошо хранятся до четырех лет. Самый удобный способ сбора плодов ольхи – это заготовка их в лесосеках, во время массового спиливания деревьев.

Лечебные свойства

Спиртовая настойка и водные настои соплодий ольхи серой применяются как эффективное кровоостанавливающее и вяжущее средство.

Огромная польза ольхи в лечении заболеваний известна с давних времен. Ольха серая давно применяется в медицине при воспалениях толстого и тонкого кишечников. Благодаря известным ее вяжущим свойствам применяемые настои водные с ольховыми шишками оказывают противопоносное действие. Эффект лечения обеспечивается природным сочетанием в шишках ольхи танина, кверцетина и тритерпеновых соединений. Отвары шишек ольхи эффективны и при лечении дисбактериоза. Обычно ольховые шишки применяют в комплексе с другими полезными лекарственными растениями.

Отвары коры хорошо помогают (в качестве вспомогательного средства) при лечении антибиотиками хронических заболеваний и при острых энтероколитах. Настоянные шишки способствуют уменьшению гнилостных и бродильных эффектов при хронических энтероколитах. Ванночки с ольховыми листьями эффективно снимают в ногах чувство усталости после длительной ходьбы.

Прекрасные свойства демонстрирует ольха серая и при лечении следующих заболеваний: энтерит, колит, диспепсия, язвенная болезнь желудка и кишки двенадцатиперстной, суставный ревматизм, ревматический полиартрит, подагра, малярия, боли в ногах, простуда, различные ожоги, кожные заболевания, кровотечение из носа и десен и пр.Ольха

Настои

Представим несколько способов приготовления настоев и отваров. По одному из них готовят его из расчета 4 грамма шишек на один стакан кипящей воды. Принимать настой следует по четверти стакана до 4-х раз в день.

По другому рецепту нужно залить 15 грамм шишек стаканом кипятка, затем прокипятить в течение 15 минут, и процедить. Употреблять нужно в день 3 раза по столовой ложке. Иногда применяют приготовленный такими же способами и настой из ольховой коры.

В производстве фармацевтических средств из соплодий ольхи (тхмелини) изготавливают сухой экстракт, применяемый как хорошее средство при лечении дизентерии.

Вид ольхи для дизайна

Ольха серая Пендула – это удивительно красивое растение с опушенными побегами, содержащими зеленые эллипсовидной формы листья. Высота ее достигает до 20 метров, крона пирамидальная, рыхлая.

Очень неприхотлива эта ольха. Она может переносить как сильные морозы, так и засуху. Лучшее место для ее произрастания – наиболее влажные участки.

Обычно этот сорт используется не только для создания красивых живых изгородей, но и в целях укрепления сильно осыпающихся откосов и склонов.

Заключение

Серая ольха достаточно зимостойка, относительно теневынослива, и не особо требовательна к почве. Как отмечалось выше, славится она большим почвозащитным и водоохранным значением, так как широко используется для закрепления речных берегов, оврагов и склонов.

Несмотря на вышеописанные свойства ольхи, считается, что не особо ценное это дерево для хозяйства. Однако особенностей в нем предостаточно, даже таких, которыми не обладают другие виды более ценных деревьев. Не совсем старые ольховые пни обладают оригинальным ярким, почти апельсиновым цветом. Поэтому они широко используются при изготовлении мебели и прочих декоративных изделий.

Места произрастания серой ольхи имеют повышенное содержание гумуса и азота, поэтому ее посадки совместно с другими видами благотворно влияют на последних, улучшая и ускоряя их рост.

Да и в медицине противопоказаний к применению препаратов, изготовленных из ольхи серой, не обнаружено. Абсолютно все препараты какого-либо побочного действия на организм не оказывают.