"Черные земли". Заповедник с редкими популяциями, уникальными ландшафтами и необычной флорой

Под понятием «заповедник» подразумевают небольшой участок земли, в котором сохранены все природные источники. В них сосредоточено максимум чистоты и экологии. Именно поэтому они всегда находятся под охраной, здесь запрещена охота, вырубка лесов, выкопка земли и любая другая хозяйственная деятельность. В России расположено несколько таких, «нетронутых человеком», мест. Одним из них являются «Черные земли». Заповедник, а точнее его основная часть, располагается по низовьям рек Волга и Кума.

Краткая характеристика

На сегодняшний день заповедник «Черные земли» - это единственное место в России, где можно изучить степные, пустынные и полупустынные ландшафты. Сюда слетаются ученые со всего мира, для них выпадает уникальный шанс – ознакомиться с антропогенными территориями, единственными на территории всей Европы.

черные земли заповедник

Периодически заповедник посещают биологи и экологи. Основная цель их прибытия – сохранение популяций редких видов таких особей, как сайгак, пеликан или дрофа.

Богата эта территория и редкими растениями. Все они располагаются в одном месте. Весь заповедник разделен на несколько отдельных территорий, каждая из которых отличается своей уникальностью.

История возникновения и место расположения

Когда-то эта территория представляла собой обычный лес. Однако ученые заметили, что в этом месте сосредоточено множество редких растений, животных, насекомых, а также уникальный ландшафт. 11 июня 1990 года было принято решение об образовании и сохранении природного источника под новым названием «Черные земли». Заповедник занимает площадь 121,9 тысяч гектаров. Все пространство разделено на две основных территории.

Первый участок называют главным, он располагается в Прикаспийской низменности. Существует несколько особенностей этой территории:

  • Наличие популяций сайгака.
  • Пустынный ландшафт.
  • Уникальная флора.

Вторая часть располагается в низовьях рек Волга и Кума. Он характеризуется несколькими признаками:

  • Наличие самого чистейшего озера в стране Маныч-Гудило.
  • Гнездование редких видов птиц.

Здесь можно увидеть все то, что не встретишь больше нигде. Именно поэтому каждый человек, хотя бы один раз в своей жизни хотел бы взглянуть на заповедник «Черные земли». Где находится этот природный источник? Географически он распространяется по южно-восточным землям страны. На карте же это место обозначено как Республика Калмыкия.

Самые редкие популяции

  • Символом природного источника является антилопа-сайгак. По расчетам ученых, численность этих особей приближается к отметке 13 тысяч. Несколько лет назад этот показатель был в 80 раз выше, но резко снизился из-за активного браконьерства. Для сайгаков создан отдельный Яшкульский питомник, огороженный вольером. На протяжении всего года они находятся под охраной.

заповедник черные земли

  • Самая красивая особь заповедника, занесенная в Красную книгу – лебедь-шипун. Он отличается белоснежным окрасом и ярко-красным клювом. Вес одной особи достигает 14 килограмм. Лебеди громко шипят, грозно выпрямляя шею и сгибая ее в форме буквы S. У них превосходно развита память, особенно быстро они откладывают в своем подсознании обидчиков. Всего насчитывается около 620 тысяч особей, большая часть из которых располагается в России. В последние годы популяция резко сокращается. Причинами гибели птиц являются: отравление свинцом, удары током и неблагоприятный климат.

заповедник черные земли животные

  • Здесь можно увидеть и самую опасную в мире рептилию – степную гадюку. Длина этой особи превышает 60 сантиметров. Точная численность популяции на сегодняшний день неизвестна, приблизительно на одном квадратном километре располагается около 15 змей.

Это далеко еще не все существа, которыми может похвастаться заповедник «Черные земли». Животные в нем преобладают как редкие, так и распространенные, например зайцы, ежи и тушканчики.

Флора

По мнению ученых, в десятку самых красивых природных источников в стране входят «Черные земли». Заповедник отличается наличием красивых цветов – тюльпанов Шренка, ковыля и васильков. Также здесь встречаются верблюжьи колючки, которые привычнее видеть на территории Африки. В пустынных степях растет ковыль, ромашки и полынь.

заповедник черные земли где находится

О посещении

Ежегодно в это место приезжает огромное количество туристов. Приехать просто так сюда невозможно, предварительно потребуется заключить договор с администрацией заповедника. По приезде стоит запомнить, что рвать цветы и трогать животных строго запрещено. Единственно, что можно сделать – это запечатлеть растительность на фото или видео.

заповедник черные земли где находится

Ученые, фотографы и журналисты несказанно любят «Черные земли». Заповедник – это своего рода возможность понаблюдать за красотой природы, побыть наедине со своими мыслями и увидеть вживую редкие популяции. Это не просто охраняемая территория, это отдельный кусочек жизни, вырванный из современного мира.