Верблюжья колючка - живое сокровище пустыни

Верблюжья колючка является полукустарником с колючим и ветвистым стеблем. Это растение имеет еще несколько широко известных названий - перекати-поле, джантак. Верблюжья колючка имеет небольшую высоту (до 1 м), но очень мощную и длинную корневую систему. Она позволяет выживать в самых засушливых местах - там, где другая растительность погибает. Корни длиной 3-45 м, имеющие глубоко расположенные горизонтальные ответвления, помогают перекати-полю достигнуть грунтовых вод. Стебли растения обладают зелеными бороздчатыми, голыми колючками в 1-3 см. Листья у нее цельные, продолговатые, ланцетные, простые. Цветы - красные или розовые, чашечка у них колокольчатая с 5 зубчиками. Верблюжья колючка имеет плоды в виде голых бобов с почти квадратными, почковидными семенами.

верблюжья колючка

Химический состав

В траве этого растения содержатся флавоноиды, гликозиды, дубильные и красящие вещества, сахара, сапонины, лейкоантоцианы, витамины B, K, C, стероиды, кумарины, каротин, эфирное масло, следы алкалоидов, смолы, урсоловая кислота.

Фармакологическое действие

Большинству людей знакомо, как выглядит верблюжья колючка, фото ее можно часто встретить на изображениях пустыни и степи, это один из их символов. Но вот то, что это довольно полезное растение, знают не далеко не все, особенно в умеренных широтах. Лекарственные препараты на ее основе оказывают смягчающее, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, моче- и желчегонное действие на организм людей. Кроме того, джантак может служить основой для изготовления бактерицидных средств против дизентерийной палочки, стрептококков и стафилококков.

верблюжья колючка фото

Народная медицина

Целителями верблюжья колючка используется в качестве слабительного при желудочно-кишечных заболеваниях, в качестве мочегонного - при водянке, задержке урины и наличии в ней песка, гнойном отите, ангине. Отвар этого растения употребляют для лечения эрозии шейки матки, при простуде, кашле. Его готовят путем запаривания 2 ст. ложек измельченного корня в 250 мл 100-градусной горячей воды с последующим 25 минутным кипячением, получасовой выдержкой и фильтрацией. Наружно компрессы из нее используют для удаления опухолей и нарывов. Нашла верблюжья колючка применение и в лечении ревматизма, экземы, геморроя, гнойничковых недугов кожи. Настой порошка растения используется для полоскания горла, для охлаждения при лихорадочном жаре. В настоящее время препараты на основе перекати-поля применяются только в народной медицине, связано это, скорее всего, с тем, что лекарственных видов этого растения существует всего пять.

Места распространения

Этот полукустарник можно встретить на полу- и полностью пустынных территориях в Малой и Средней Азии, на Северном Кавказе, в европейской части РФ, на Урале и в Сибири. Он растет на сероземах, песках, пустырях, по берегам каналов и рек. Перекати-поле можно культивировать, его размножают семенами или черенками, высаживая в солнечные, защищенные от ветра, очень жаркие места, с хорошо дренированной песчаной и сухой почвой.верблюжья колючка применение

Хранение и заготовка

Для лечебных целей используются корни, плоды и трава этого растения. Их заготовку осуществляют во время или сразу после цветения. Кроме того, используются выделения растения - буровато-желтая сладкая жидкость - "манна". Ее собирают утром, после того, как она затвердеет ночью. Траву мельчат и высушивают тонким слоем под навесом.