Что делать, если на участке растет осот огородный? Как избавиться от сорняка?

Вряд ли можно найти садовода, которому не доставляло хлопот такое растение, как осот огородный (сорняк). Как бороться с этой травой, и можно ли ее вывести окончательно – эти вопросы волнуют каждого владельца земельного участка или дачи.

Осот огородный

Описание и виды

Растение принадлежит к семейству Астровые. Самые распространенные его виды - осот полевой и огородный, а также осот шероховатый.

Осот полевой (желтый) является многолетником, имеет высоту 1,5–1,7 м. Растение с голым полым стеблем, имеет серо-зеленые зубчатые листья и цветы золотисто-желтого цвета в соцветиях. Местами произрастания этого вида осота являются пустыри, речные берега, овраги, сады и огороды.

Осот розовый (шероховатый) – разновидность полевого осота. Цветы у этого вида розового цвета, собраны в соцветия. Растение многолетнее, имеет высоту до 1,2 м, с сильной корневой системой, прямостоячим и ветвистым стеблем, колючими листьями продолговатой формы. Растет на полях, выгонах, пустырях и придорожных участках. Требователен к почве.

Осот огородный, как избавиться

Осот огородный – это однолетник, который очень быстро растет, достигая высоты до 1,5 м, имеет толстый, мясистый стебель, жесткие колючие листья, небольшие цветы в соцветиях ярко-желтого цвета.

Корневая система растения очень мощная - чем сильнее изрублен его корень, тем больше оно размножается. Сорняк очень трудно вывести, несмотря на то что он относится к однолетникам.

Осот огородный размножается вегетативно и с помощью семян. Цветение длится с июля по сентябрь. Сорняк растет в поле, в саду, на огороде. Ему подходят любые почвы. На Украине, в Белоруссии, России, на Дальнем Востоке, на Кавказе, Сибири и в Средней Азии можно встретить осот огородный.

Как избавиться от сорняка?

В борьбе с этим растением нужно использовать радикальные способы. Вывести осот с огорода можно при помощи химических препаратов, механическим способом или с помощью народных методов.

Осот полевой и огородный

Для уничтожения сорняка можно использовать различные химикаты. Однако такой способ хоть и является действенным, но и имеет свои недостатки. Такой метод можно использовать только на неокультуренном участке, так как химические вещества вместе с сорняком отравляют почву и другие растения. Чтобы обработка была более эффективной, ее желательно проводить вечером. Несмотря на то что производители гарантируют безопасность препаратов, проводя процедуру, лучше тщательно защитить кожу от попадания средства. После обработки участка нужно выждать некоторое время для того, чтобы выветрились химикаты.

Народные методы избавления от сорняка

Более щадящими являются народные методы. Очень эффективно опрыскивание осота керосином. Действуя осторожно, можно быстро избавиться от осота и не навредить другим растениям.

Можно высадить по периметру грядки цветы «Веселые ребята», рядом с которыми осот не растет.

Эффективно использование сидератов (люпина, люцерны, крапивы, ржи, гороха и др.). После прорастания этих растений нужно накрыть их картоном или газетами и оставить преть до весны. Ни один сорняк в таких условиях не сможет выжить, а перепревшая трава обогатит почву.

Лечение осотом огородным

Этот способ применяют и без посева сидератов. На запущенном участке, который порос сорняками, нужно вытоптать высокие растения, стараясь прижимать их как можно ближе к земле, затем накрыть газетами и растительным мусором. Сорняки перегниют без следа. Кроме того, такой метод повышает плодородие почвы на участке.

Механический способ избавления от сорняка включает в себя перекопку земли осенью, после того как будет собран урожай. Перекапывать нужно глубоко, чтобы извлечь корень осота наружу целиком. Затем сорняк необходимо собрать вручную и отнести на компостную кучу. Землю не рыхлят, так как семена осота могут уйти вглубь и укорениться. Оставшись на поверхности, зимой они вымерзнут.

Трава осот огородный

Пропалывать огород необходимо не реже чем раз в две недели, чтобы не дать возможности корням восстановить свои силы. Особо опасен сорняк осот огородный в период цветения. Кроме того, его корень способен сохранять свою жизнеспособность еще две недели после того, как была удалена наземная часть. Вручную удалять осот можно, когда растение еще молодое. Корень его в этот период еще не настолько мощный и находится неглубоко в земле. Регулярная прополка приведет к ослабеванию и гибели растения.

Летом можно укрыть грядки агропленкой с прорезями для роста овощей. Такое укрытие не позволяет прорасти сорнякам.

Польза растения

Первый вопрос садоводов, обнаруживших на участке осот огородный, - как избавиться от сорняка? Но немногие знают, что это растение имеет и полезные свойства.

К желтым корзиночкам этого сорняка слетаются пчелы, растение является медоносом. Осотовый мед светло-желтого оттенка, имеет тонкий аромат и вкус.

Перед теми, кто занимается кролиководством, наверное, не раз возникал вопрос: можно ли кроликам осот огородный? Не повредит ли он им? Можно не волноваться по этому поводу, так как растение является хорошей пищей для кроликов, а также для других травоядных.

Осот огородный - лечебные свойства

Не только животные, но и люди могут использовать в пищу осот огородный, полезные свойства которого известны давно. В некоторых деревнях из него по сей день готовят различные блюда. Из предварительно вымоченных в рапе листьев получаются отличные салаты и щи. Корни растения также обладают питательными свойствами, их вкус напоминает топинамбур.

Заготовка и хранение

Трава осот огородный заготавливается в период цветения. Для сбора подходят молодые, нетвердые растения. Сушат сырье на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Место должно быть затененным, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей.

Осот огородный: лечебные свойства

Препараты осота используются для улучшения обмена веществ, насыщения организма витаминами, снятия воспаления, ускорения заживления ран, понижения сахара в крови, тонизирования организма, стимулирования кроветворения, выведения паразитов, укрепления сосудов, а также при неполадках в работе нервной системы и расстройствах менструального цикла.

Осот огородный обладает кровоостанавливающими, бактерицидными, противовоспалительными, желчегонными, противопаразитарными свойствами, укрепляет, тонизирует организм. Кроме того, растение оказывает мочегонный, слабительный, ранозаживляющий, потогонный, обезболивающий эффект.

Осот огородный, полезные свойства

При геморрое. Для лечения этого заболевания используют ванны из сушеной травы. Для этого горсть сухого сырья нужно залить водой (1 л), прокипятить в течение пяти минут, процедить и вылить в прохладную ванну. Процедура длится 15 минут. Необходимо принимать такую ванну три раза в неделю, пока не наступит улучшение.

При воспалении лимфоузлов и кожных воспалениях. В таких случаях используется отвар. Нужно взять 1 ст. л. травы и залить кипятком (250 мл). Настаивать час, затем процедить. Принимают столовую ложку средства до четырех раз в день.

При желтухе. Отвар готовят способом, описанным выше, но принимают по две столовые ложки четыре раза на день. Лечение длится 1 месяц.

При нефрите. Для приготовления лекарства используют измельченные корни осота (1 ст. л. на пол-литра воды). Отвар нужно прокипятить в течение 5 минут, остудить и процедить. Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения - две недели.

При болезнях печени. В лечении используется млечный сок. Чтобы его приготовить, молодое растение со стеблями и листьями измельчают и отжимают вручную через марлю. Затем 4-6 капель полученного сока разводят в небольшом количестве воды и пьют три раза в день.

В качестве наружного средства при кожных воспалениях используют отваренные листья растения. Растение также эффективно для остановки крови и дезинфекции ран. Для этого свежие листья измельчают, выкладывают на марлевую повязку и прижимают к ране.

Сорняк осот огородный

При грудном вскармливании

Для того чтобы наладить лактацию, используют осотовый чай. Готовят его так: 1 ч. л. (без верха) сухой травы заливают 1 ст. кипятка. Можно добавить мед. Пьют такой чай перед кормлением малыша за 40 минут.

При нарушениях работы нервной системы, головных болях, для улучшения обмена веществ и укрепления организма в целом используют настой осота. Для его приготовления столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают. Настой употребляют по 1 ст. л. 4 раза в день.

Применение в кулинарии

Хоть растение и является сорняком, из него готовят очень полезные, витаминизированные салаты. Перед использованием листья молодого осота вымачивают в холодной воде или растворе соли в течение 30-40 минут, затем мелко режут ножом. В салат добавляют соленый огурец, тертый хрен. Все перемешивают и заправляют сметаной. Если сметана густая, салат можно намазывать на хлеб.

Растение используется также в качестве начинки для пирогов, добавки для супов, винегретов. Осот заготавливают на зиму, высушивая листья или засолив их.

Противопоказания

Лечение осотом огородным нужно проводить с осторожностью, соблюдая необходимые дозировки. Растение ядовито, поэтому перед началом лечения препаратами осота необходимо посоветоваться с доктором (особенно тем, кто имеет острые или хронические заболевания ЖКТ и селезенки).

Пытаясь вывести осот огородный на дачном участке или огороде, садоводам стоит помнить о том, что этот сорняк, кроме вреда, может приносить еще и пользу.