Пять озёр, Омская область: описание, происхождение, легенды

В Омской области есть одно мистическое место, хранящее загадки и тайны, разгадать которые хотят не только местные жители и туристы, но и ученые, организовывающие экспедиции.

Пять озер: Омская область

В Муромцевском районе Омской области на границе с Новосибирской есть заболоченный край, где много мелких и несколько крупных водоемов. Об этом месте узнали благодаря деревне Окунево (будущий духовный центр России) и озерам, часть которых расположилась в одной области, а часть - в другой.

Пять озер

Существует легенда о том, что когда-то в этом месте упал метеорит, который раскололся на пять частей и оставил после себя котлованы. Они вскоре заполнились водой, и образовалось пять озер - Линево, Щучье, Данилово, Шайтан-озеро (или Урманное) и Потаенное. Каждое из них по-своему уникально и наделено качествами, которые были присвоены местными жителями.

Озеро Данилово

Первым и самым крупным озером считается Данилово, которое расположилось недалеко от Окунево. Оно является очень популярным благодаря целебной воде для тех, кто хочет излечиться, и для любителей рыбы, которые приезжают сюда на рыбалку в надежде поймать самую разную добычу.

Воду в озере считают целебной, так как в ней содержится большое количество кислорода из-за источников, которые бьют со дна. Глубина - около 16 метров, а вода очень прозрачная. Однако местные жители как-то опускали 40-метровый канат с грузом, да так и не смогли достать дна. Это говорит о том, что место еще не до конца изучено, что и подтверждает сей факт.

Данилово озеро

Ученые, проводя различные исследования, установили и подтвердили документально, что пять озер, в том числе и Данилово, до которого добраться проще всего, имеют воду целительную, похожую на артезианскую, добытую из скважин.

Все, кто купался в нем, рассказывают, что вода очень мягкая, после купания ощущается прилив сил, а небольшие раны и ссадины быстро заживают.

Помимо целебной воды, Данилово озеро содержит голубую глину и грязь, которые также используют в лечебных целях и для омоложения, доставая ее со дна. Об этом говорят многие: кожа получает увлажнение, раны заживают, нервная система приходит в норму, положительно влияют грязевые ванны на щитовидную железу и кровеносные сосуды, так как в глине содержится много полезных микроорганизмов. Они образуются в процессе гниения водорослей, и возможно, именно из-за этих водорослей получается такая целебная вода.

Линево

Далее следует Линево озеро, которое находится в 15 км от Данилово и считается таким же целебным местом.

Существует поверье, что в этом месте никто никогда не тонул, так как вода как будто выталкивает купающихся на поверхность. Это озеро славится еще и тем, что обладает целебным действием на пищеварительную систему, излечивает гастрит, расстройства желудка и кишечника.

Линево озеро

Щучье озеро

Многоие люди выбирают природу, чтобы отдохнуть от городской суеты, и одним из любимых мест является озеро Щучье, которое расположено недалеко от поселка Петропавловка, вода в нем такая же чистая и прозрачная. Оно славится тем, что помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при головных болях.

Щучье озеро

Если посмотреть на карту расположения трех водоемов, то можно увидеть равносторонний треугольник, который они образуют. Однако некоторые считают, что третье озеро – это Шайтан, так как о нем сложено много легенд.

Шайтан-озеро и Потаенное

Пять озер известны всем жителям Омской области, но вот Шайтан-озеро труднодоступное для туристов, так как расположено в болотной местности. Его воду, в отличие от других, считают мертвой, и для лечения ее использовать нельзя, соответственно, и купаться в нем тоже не стоит. Вода не пригодна для купания и питья в этом месте из-за того, что по легенде на дне очень давно находился храм бога обезьян, и теперь вода «мертвая», которая не содержит полезных элементов и микроорганизмов.

Однако многие люди в поисках приключений отправляются в поход, чтобы разыскать его среди лесов и непроходимых болот. Но местные жители не любят это место и отговаривают всех, чтобы не искали его, так как считают гиблым, плохо влияющим на здоровье человека. Существует еще одно поверье, будто бы этот водоем (местные называют его Кошай) подпускает к себе не всех, поэтому и найти его может не каждый.

А вот о последнем озере до сих пор ничего не известно, и есть ли оно на самом деле, остается загадкой. Потому и носит оно название Потаенное.

Легенды и интересные факты

Пять озер (Омская область) породили много легенд и загадок, которым верят и разгадывают не только местные жители, но и ученые.

Интересным фактом считают то, что все водоемы расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и на карте напоминают форму буквы Г. Так как мнения о существовании пятого расходятся, кто-то считает, что его и вовсе нет в природе, кто-то считает, что оно есть и, возможно, находится уже в Новосибирской области между Китлинских болот.

Пять озер (Омская область)

Важно верить в существование Потаенного озера тому, кто верит в легенду, что если искупаться во всех водоемах, то исцелишься даже от самой страшной болезни. Поэтому тот, кто найдет все пять озер и разгадает загадку природы, обретет благодарность потомков навечно. Возможно, из-за того, что каждое из них помогает в лечении разных болезней, и появилось такое предание, чтобы найти все пять и искупаться.

Вера в силу исцеления притягивает сюда жителей со всего Сибирского края. Кто-то утверждает, что целебная вода излечивает от бесплодия и помогает обзавестись здоровыми малышами. Другие говорят, что возможно излечиться от хронического бронхита и гастрита, и это подтверждают ученые. Они проводили немало опытов, вследствие которых выяснили, что вода увеличивает жизнеспособность клеток.

Ученые изучают это загадочное место в своих экспедициях. В 2003 году на Данилово озеро приезжали представители Русского географического общества, а в 2008 году была организована экспедиция от Сибирского университета физкультуры и спорта. Ученые выяснили, что в воде содержится не так много серебра, чем в простой питьевой воде, также не была подтверждена гипотеза о падении метеорита, так как не было выявлено резких изменений рельефа дна.