Озеро Щучье: отдых и рыбалка

Озеро Щучье, или Щучье озеро - довольно распространенное название водоемов во всех уголках России - в Сибири и на Урале, в Подмосковье и в Ленинградской области. 20 озер на территории Российской Федерации имеют такое название, 15 сел и деревень называются Щучьими. Именуются так кемпинги и гостиницы, одним словом, топоним очень популярен.

озеро щучье

Водоем под Комарово

Озеро на Карельском перешейке не очень большое - длина его равна 1,1 км, ширина - не более 600 метров, средняя глубина - 3 метра. Поверхность воды достигает 53 га. Происхождение водоема ледниковое. Небольшой полуостров вонзается в зеркало озера с востока на 300 метров и делит его на несколько плесов. Вода в озере прогревается хорошо, на плесах глубина не достигает 2 метров, дно во многих местах песчаное. Все это не может не привлекать огромного числа туристов летом. Зимой же здесь ведется активный подледный лов. Тем более что вода в озере по чистоте соответствует питьевой. Но любители природы в большом количестве всегда и везде наносят ей вред, часто непоправимый.

История водоема

Озеро Щучье - так с 18 января 2011 года называется заказник на Карельском перешейке с одноименным озером. Что представляет собой эта особо охраняемая территория?  щучье озеро бурятия Озеру, по мнению специалистов, не менее 5000 лет. До 1948 года оно называлось Хайки ярви, что в переводе с финского языка означает Щучье озеро. Это тот редкий случай, когда при переименовании объекта смысл названия сохраняется. Озеро всегда было богато рыбой - несколько веков назад озерные деликатесы поставляли к столу шведского короля. Еще в 1951 году в нем, оправдывая название, водилась щука золотистая и янтарная, форель и плотва. До революции на вытекающем из озера Щучьем ручье существовала небольшая плотина, которая регулировала уровень воды в самом озере. Плотина сохранилась до наших дней, возле нее имеется небольшой, но очень живописный водопадик. При советской власти озеро и окружающие его леса входили в группу 1-й категории, то есть за озером был присмотр и уход, а вырубка лесов категорически запрещалась.

Меры по наведению порядка

Сейчас, в связи с присвоением ему статуса заказника, вокруг заповедника «Озеро Щучье» возникают недоразумения. Дело в том, что не так давно водоем облюбовали любители активного отдыха, сюда приезжало из Санкт-Петербурга на субботу-воскресенье достаточное количество людей. В конце прошлого века в результате бесхозяйственности стали вырубаться леса под коттеджные поселки, и чтобы озеро и окружающие его старинные леса не погибли окончательно, было принято решение о ООПТ.  щучье озеро база отдыха Были выделены средства, поставлены шлагбаумы, запрещены открытые костры, в особо популярных местах поставлены ящики для мусора. Эти действия властей вызвали среди любителей озера неадекватную реакцию. На территорию заповедника «Озеро Щучье» пытались прорваться силой, сносили шлагбаумы, устраивались драки с охраной. Странное поведение для жителей культурной столицы. Озеро пострадало в послеперестроечные бесхозяйственные годы. Но сейчас разработаны планы по его оздоровлению и приведению в порядок. Много будет построено, будет упорядочен и отдых на Щучьем озере.

Дорога

Как добраться до этого замечательного места? С Финского вокзала Северной столицы до станции «Комарово» идет электричка (расстояние 52 км). Можно сюда добраться электричкой и от станции метро «Удельнаая». От станции до песчаного пляжа вдоль Озерной улицы надо преодолеть еще 4 км. Но по дороге от железнодорожной платформы имеются свои достопримечательности. Можно посетить мемориальное Комаровское кладбище или заглянуть в поселок Литфонда, где когда-то в одном из деревянных домиков проживала Анна Ахматова. Она называла это ветхое строение «моя будка».

Вокруг озера

На пляже можно взять напрокат лодку или гидроцикл. Стоянка для машин платная. Необходимо отметить необыкновенную красоту окружающих мест. Озеро Щучье (фото прилагается) окружено светлыми сосновыми лесами. В сочетании с водой это всегда красиво. отдых на щучьем озере Объехать озеро можно на велосипеде, вокруг водоема идет твердая грунтовая дорога, на протяжении которой предусмотрено несколько спусков для отдыха и любования окрестностями. На самом удаленном от поселка Комарова берегу имеется очень хорошая смотровая площадка. Рядом с этой обзорной точкой (северо-западный конец озера) находится небольшой песчаный пляж и столики со скамейками. Этот веломаршрут «Комарово-Зеленогорск» с посещением Щучьего озера довольно популярен у санкт-петербуржцев. Сам городок Зеленогорск старше Северной столицы на 100 лет. Рядом с ним находятся и лютеранская кирха, и православный храм. Оба культовых сооружения очень хороши. Одним словом, окрестность озера полна замечательными уголками, созерцание которых доставит много приятных минут.

Другие объекты

В Карелии в поселке Ланденпохья (дальний угол), что находится на берегу находящегося в глубине залива Ладожского озера, есть база отдыха, носящая название «Щучье озеро».озеро щучье рыбалка Двухэтажные домики, оснащенные всеми удобствами, стоят в лесном массиве. Здесь можно насладиться тишиной и единением с природой. Как отмечалось выше, озеро с таким названием не одно на территории Российской Федерации. Большой популярностью, и не только у местных жителей, пользуется еще одно Щучье озеро. Бурятия богата водоемами.

Самая большая "голубая жемчужина"

Убукунские озера расположены в Селенгинском районе, на юго-западе центральной Бурятии. Щучка, крупнейшее из них, расположено у подножья Солдатского хребта. Свое название оно получило еще в XVIII веке от переселенцев. Озеро имеет следующие параметры – длина равна 2,59 км, ширина - 2,33 км, максимальная глубина - 23 метрам, площадь, занимаемая озером, равна 4,43 кв. км. озеро щучье фотоЩучье озеро (Бурятия) необычайно популярно у жителей Улан-Уде, которым и до Байкала рукой подать. Но там вода холодная и в середине июля. А на песчаных пляжах «Щучки» (так называют озеро местные жители) она прогревается достаточно рано. Состав воды в этом водоеме очень напоминает байкальскую воду - существует мнение, что между двумя этими озерами имеется глубокая подземная связь. Пять довольно крупных озер (четыре из них пресные и лишь Соленое озеро соответствует названию) и множество мелких входят в Гусино-Убукунскую группу водоемов. Их называют голубыми жемчужинами Загустайской долины.

Курортная зона и дорога к ней

Любой житель Улан-Удэ знает, что до Щучьего озера нужно ехать 80 километров по трассе А-340 в сторону Кяхты (трасса называется еще Кяхтенский тракт), на втором повороте следует свернуть на поселок Тохой. Проехав его насквозь, никуда не сворачивая, можно выехать на Мертвое озеро, раскинувшееся с обеих сторон дороги. А через километр покажется Щучье озеро. База отдыха «Алые паруса» всегда рада новым отдыхающим. Она здесь не одна - имеется база отдыха «Ангир», пансионаты «Родник» и «Смена», турбаза «Озеро Щучье». Кроме того, здесь достаточное количество гостиниц. В этом нет ничего удивительного - озеро является курортной зоной республики Бурятия. Подробные данные о стоимости номеров в перечисленных местах отдыха имеются в широком доступе. Можно заметить, что есть номера по весьма доступным ценам (от 300 рублей за ночь). Сервис в этой курортной зоне достаточно высок, и отдохнуть можно с комфортом.

Любимое место отдыха

Любителям посидеть с удочкой тоже интересно озеро Щучье, рыбалка на котором может доставить истинное удовольствие, так как здесь водится щука, а кроме нее - карась, сом и сорога. Ловят рыбу и с берега, и с лодки, ловят на червяка. Рыба клюет здесь почти постоянно - озеро славится большой зарыбленностью.озеро щучье отзывы Озеро Щучье отзывы имеет самые восторженные. Оно является памятником природы, и все же его восточная береговая линия, где находятся многочисленные базы отдыха, летом переполнена отдыхающими. Привлекательным является и тот факт, что рядом с находящимся невдалеке горным хребтом Хамар-Дабаном имеется радоновый источник Агсурга. Воды его целебны, они используются при лечении заболеваний опорно-двигательной системы и глаз, а также при недугах кожи.