Где находится озеро Вуокса?

Озеро Вуокса (Ленинградская область) расположилось на Карельском полуострове, недалеко от города Приозерска. Эта местность обладает невероятной живописной природой, поэтому она полюбилась многим туристам. Здесь можно прекрасно отдохнуть на берегу водоема, покататься на лодке, да и просто прогуляться, любуясь красивыми пейзажами. В хвойных лесах, расположенных рядом, растут ягоды, сбором которых занимаются местные жители.

вуокса озеро

Описание водоема

Площадь озера Вуокса, вместе с 15 островами, расположенными на его территории, составляет 108 км2. Водоем имеет ледниковое происхождение. Побережье сложное, неровное, с огромным количеством заливов, полуостровов и мысов. В озере насчитывается больше 100 островов различной величины. Их общая площадь равна 15 км2.

Котловина озера Вуокса образовалась вследствие отступления ледника, который оставил после себя на прибрежном граните борозды большой глубины. Некоторые участки береговых скал получили название «бараньи лбы». Эти камни были сглажены и отшлифованы ледником.

глубины озера вуокса

Береговая линия озера Вуокса освоена слабо, исключение составляет местность вблизи Приозерска. В этом районе расположены небольшие деревеньки с незначительной численностью населения и дачные домики. Западное побережье ниже восточного. Местность преимущественно заболоченная. На восточном берегу встречаются как песчаные, так и каменистые участки, а также лесные поросли. Многие поля в этом районе, включая острова, заброшены.

Глубины озера Вуокса различные. Так, вблизи города Приозерска, дно водоема находится на расстоянии 5 м от поверхности водной глади. Максимальная глубина - 25 м - встречается в южной части озера.

озеро вуокса отдых

Отличное место для отдыха

Озеро Вуокса - это крупнейший бассейн одноименной реки. Добраться к нему несложно, так как неподалеку находится станция Синево. Береговая линия испещрена многочисленными заливами. Это место одно из самых живописных на территории Ленинградской области. Особой популярностью пользуется остров Олений, покрытый хвойным лесом. У озера Вуокса можно отлично провести время: здесь можно собирать ягоды, прокатиться на лодке, порыбачить, просто прогуляться по живописным местам и даже искупнуться в знойный день. Через лесные тропы проложены многочисленные туристические маршруты. Для местных жителей этот район - излюбленное место для отдыха.

озеро вуокса ленинградская область

Рыбалка на озере

Эти места изобилуют рыбой. Здесь можно встретить очень крупные экземпляры судака, сомов и щук. Также в водоеме водятся окуни, плотва, красноперка, налимы, жерехи, язи и другие.

Возле берега, в зарослях тростника, для ловли используют спиннинги, донные или поплавочные удочки, жерлицу. На открытом водоеме преимущественно применяют спиннинг и дорожку.

Чтобы поймать крупного подлещика, нужно использовать прикормку: хлеб, червей или тесто. Важно знать, что излюбленным местом рыбы являются ямы на дне водоема.

Щук весом до 10 кг ловят твистером или вертикальной блесной.

Рыбачить на озере Вуокса можно не только в теплую погоду. В этом регионе популярна и зимняя ловля.

вуокса озеро

Месторасположение водоема и как добраться до него

Озеро Вуокса входит в состав одноименной озерно-речной системы. Это последний водоем на пути реки Вуоксы до впадения ее в Ладожское озеро. Ближайший населенный пункт – город Приозерск. Само озеро представляет собой крупный водоем со сложной береговой линией. Размеры довольно впечатляющие. Общая площадь водной глади составляет более 100 км2, а его протяженность - 14 км.

Озеро Вуокса - очень популярное место рыбной ловли, добраться к нему можно на собственном автотранспорте. Минуя поворот на Плодовое, проезжаем еще 3 км и сворачиваем влево к Коммунару. Далее вновь поворачиваем налево и едем до Быково, после чего сворачиваем влево и движемся по лесной дороге. Поселок Горы будет примерно через 8 км. Это отличное место для рыбалки, также здесь находится база «Общество охотников». Ловить рыбу можно как с берега, так и посреди озера с лодки.

вуокса озеро

Наскальные рисунки

В ходе исследований местности вблизи озера Вуокса учеными были обнаружены петроглифы (наскальные рисунки) и даже скульптурные и барельефные изображения в скальных породах.

Как утверждают исследователи, при изучении геологического строения, а также анализа рельефа и сети рек была произведена реконструкция возможной обстановки, которая соответствует различным геологическим периодам последних десятков тысяч лет.

вуокса озеро

По предположениям ученых, именно у берегов озера Вуокса могла находиться Гиперборея (страна древних славянских народов). В период с 1997 по 2016 гг. этот регион тщательно исследовался. Вблизи водоема были обнаружены многочисленные наскальные рисунки. По геологическим данным, возраст этих находок насчитывает от 10 до 25 тыс. лет.