Озеро Глухое в Екатеринбургской области

В двадцати километрах от Екатеринбурга есть небольшое озеро Глухое. Его название соответствует его природе – оно расположено в глухом месте, куда невозможно добраться автомобилем. Близко к водоему можно подъехать на велосипеде, ну а дальше по тропинке передвигаться своим ходом. Благодаря своей изолированности, озеро Глухое до сих пор осталось чистым. Из него даже можно пить воду. Природа вокруг живописная, не изуродованная кучами мусора и прочими "прелестями" цивилизации.

Описание озера

озеро глухое

Водоем небольшой, в два раза меньше, чем озеро Чусовое. С трех сторон он окружен болотами, также заболочена часть берега, что затрудняет близкий подход к воде и делает невозможным подъезд на автомобиле. Из водоема вытекает небольшой ручеек, впадающий через пару километров в озеро Половинное, откуда уже вытекает речкой в под названием Исток и в свою очередь попадает в Волчихинское водохранилище.

Средняя глубина озерца два метра, максимальная пять метров. Близко к нему подступает лес, вокруг растет много берез и сосен, кое-где встречаются ивы. В некоторых местах к самой воде спускаются полянки с невысокой травой, напоминающие ухоженные газоны. Общий пейзаж представляет собой тихую светлую картину природы.

Флора и фауна озера

озеро глухое рыбалка

Озеро Глухое и его окрестности – дом для многих птиц. Можно услышать заливистое пение жаворонков, хриплый крик ворон, разговор чибисов. Над озером пролетают кулики и чайки, на воде плавают утки. В начале осени пернатые исчезают, перебираясь на зимовку в теплые края. По берегу встречаются жабы, а вот змеи и пиявки здесь не водятся.

Озеро Глухое, рыбалка в котором не всегда успешная, по рассказам местных жителей совсем недавно было полно щуки и окуня, а теперь здесь хорошо ловится только карась. А вообще вода прозрачная и чистая, не цветет. Водных растений здесь очень мало, только кое-где виднеются кубышки. Причиной бедной растительности является холодная вода водоема.

Комары и мошки, конечно, есть, но их мало, потому что на Глухом часто дуют довольно приличные ветра, и вода берется сильной рябью. Над поверхностью мелькают вертячки, зависают стрекозы и бабочки. Луг в том месте берега, где отступают болота, живет бурной жизнью: жужат пчелы и шмели, суетливо снуют муравьи, кузнечики, божьи коровки, голубянки.

Если углубиться в лес, то можно набрать много клюквы, черники, из грибов здесь в достатке подосиновиков и подберезовиков.

Способно очаровать своей чистотой и уединенностью озеро Глухое. Екатеринбург совсем близко, а здесь такая тишина! Создается впечатление, что находишься далеко-далеко от цивилизации.

Как добраться

озеро глухое екатеринбург

Чтобы добраться до озера, нужно двигаться в сторону города Ревды по Ново-Московскому тракту до развилки с указателем, на котором написано "гора Хрустальная – карьер – озеро Глухое, 12 км". Хотя в действительности от указателя до самого берега всего 8 км.

Согласно указателю, надо свернуть влево. Дальше дорога идет через селение Светлая Речка опять к развилке. Здесь как в сказке: налево пойдешь - "Тропу здоровья" найдешь, напрво пойдешь - озеро Глухое найдешь.

Санаторно-курортное лечение

озеро глухое

Недалеко от озера построен одноименный санаторий. Здесь предлагается отдых для всех желающих. Профиль санатория – это реабилитация пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лабораторными исследованиями установлено, что в озерной воде содержится сапропелевая грязь, которая обладает целебными свойствами, оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье человека. Также очень полезен свежий лесной воздух.

Реабилитировать здоровье помогут опытные врачи, физиотерапия, массажи, лечебная физкультура.