Виски "Фэймос Граус" (Famous Grouse): виды, описание, отзывы

Шотландский виски "Фэймос Граус" – это классический скотч. Наряду с "Джонни Уокером", "Уайт Хорсом" и "Чивас Ригалом", эту марку заслуженно считают визитной карточкой страны. Все любители виски обязательно должны попробовать "Фэймос Граус".

Этот скотч запоминается не только по куропатке на этикетке. У него оригинальный, идеально сбалансированный вкус и богатый букет. Да и история у напитка достаточно длинная, чтобы вызывать уважение. Отличной рекомендацией скотчу является то, что королевский двор Великобритании постоянно заказывает именно эту марку. «Знаменитая куропатка» (так переводится название Famous Grouse) неоднократно побеждала на международных конкурсах алкогольных напитков, получая золотые, серебряные и бронзовые медали. В этой статье мы опишем достоинства и виды "Фэймос Граус".

виски фэймос граус

История виски "Фэймос Граус"

Предприятие, которому суждено было стать знаменитым, основал в 1800 году некий Мэтью Глоэг. В шотландском городе Перте он основал фирму Matthew Gloag & Son Ltd. и открыл магазин, где торговал виски, который он скупал в разных уголках страны. Дела у бакалейщика Глоэга шли неплохо, но всё же не отлично. Ситуация сдвинулась с места в 1842 году, когда Перт посетила королева Виктория. Она заглянула в магазин «Глоэг и сын», продегустировала скотч и предложила торговцу поставлять виски ко двору.

Еще одним рывком к славе для фирмы стал закон 1860 года, позволяющий частным вискикурням производить напитки для продаж. Тогда-то Вильям Глоэг и составил знаменитую формулу своего купажного скотча. В 1896 году потомок и полный тёзка основателя фирмы Мэтью придумал для него название – «Куропатка». Эта птица в изобилии водится в шотландских горах, и джентльмены из Англии приезжают в край поохотиться на нее. Дочь Мэтью Глоэга - Филиппа - нарисовала этикетку для нового виски, изобразив красную куропатку.

виски фэймос граус цена

Современный производитель скотча

Поначалу напиток имел более скромное название – «Граус». Но виски имел такой яркий, удивительный вкус, что «Куропатка» запомнилась потребителю. Скотч стал очень популярным. Поэтому в 1905 году он был переименован в «Знаменитую Куропатку».

Вплоть до 1970 года производство виски «Фэймос Граус» было сосредоточено в руках семейной компании «Мэтью Глоэг и Сын Лтд.» Когда фирму купил шотландский холдинг «Хайланд Дистиллерс», знаменитость «Куропатки» вышла на международный уровень. Уже через десять лет названная марка скотча стала лидером продаж среди шотландских купажированных виски. И эту позицию она прочно удерживает до сегодняшнего дня.

В 1984 году королевских двор Великобритании дал марке официальный статус «напитка, поставляемого к столу Ее Величества». Естественно, этот широко разрекламированный факт только увеличил объемы продаж. В 2006 году было продано три миллиона ящиков скотча этой марки. На данный момент «Знаменитая куропатка» является единственной маркой купажированного виски, которая может поставляться к королевскому двору.

Famous Grouse

Краткое описание процесса производства

Несмотря на то что вкус классического виски "Фэймос Граус" так полюбился потребителям, семейство Глоэгов не стало почивать на лаврах. Его представители, а после 1970 года и профессионалы холдинга «Хайланд Дистиллерс», все время придумывали новые марки. Преимущественно они производили купажированные напитки – зерновые или солодовые.

Но в длинном перечне есть и «Фэймос Граус Малт» крепостью в 43 градуса. Этот односолодовый виски выдержан в бочках из-под хереса и отличается цветочным ароматом и пикантным согревающим фруктовым вкусом с оттенками ванили и цитрусовых.

Купажированием спиртов занимаются специальные мастера. Напитки выдерживаются в старых дубовых бочках из-под бурбона или хереса разное количество лет, но не менее трех. Метод холодной фильтрации позволяет сохранить всю многоликость граней вкуса и свежесть аромата.

Самые знаменитые виды The Famous Grouse

Лидером продаж в пределах Шотландии является марка виски «Фэймос Граус Файнест» («Лучшая знаменитая куропатка»). Отличные гастрономические качества этого напитка подтверждают многочисленные медали, полученные на международных конкурсах. Это классический шотландский скотч, созданный на основе солодовых спиртов «Хайланд Парк» и The Macallan.

Цвет у напитка – чистого и прозрачного темного золота. Вкус – богатый, многогранный, сбалансированный. В интенсивном букете читаются нотки сухофруктов, теплых специй и дуба. Глубокое и долгое послевкусие отлично согревает. Если вы хотите узнать, как звучит классический шотландский скотч, вам нужно попробовать этот вид виски «Фэймос Граус». Цена напитка довольно демократична – 1 625 рублей за бутылку в 0,7 литра.

шотландский виски фэймос граус

«Черная куропатка»

Сорт The Black Grouse был выпущен в 2007 году. В его формуле, кроме ингредиентов «Файнест», присутствуют спирты с богатого торфяниками острова Айла. Это придает скотчу немножко дымный привкус. Названный виски имеет красивый золотисто-красный цвет. В полном и богатом букете вместе с нотками торфяного дымка угадываются и оттенки мускуса. По отзывам потребителей, в нем можно услышать и сухофрукты, и какао, а также экзотические специи. Кстати, в «Библии виски 2008» автор и знаток алкогольных напитков Джим Мюррей назвал «Черную куропатку» лучшей новинкой года.

Крепость этого сорта виски «Фэймос Граус» – 40 градусов. Цена – две тысячи рублей за бутылку в 0,7 литра. Стоит попробовать и похожий вид этой марки – «Смоки Блэк». Как явствует из названия, запах дымка в напитке чувствуется отчетливей.

Виски феймос граус 40

«Снежная куропатка»

Новинка 2009 года названа в честь белоснежной птицы, обитающей на севере Шотландии. Напиток, по словам поклонников продукции Famous Grouse, порадовал их не только изумительно легким вкусом, но и красивой матовой бутылкой.

При производстве данного сорта была применена новая технология – холодная фильтрация во время заполнения дубовых бочек. Участвуют в создании «Снежной куропатки» только зерновые спирты. Скотч созревает не менее трех лет.

Отзывы рекомендуют подавать этот сорт слегка охлажденным – до +18°С. Это необычный способ подачи виски. Но будучи холодным, он полнее раскрывает свои вкусовые характеристики.

У напитка светло-янтарный цвет. Вкус – легкий и сладковатый. В аромате ощущаются нотки ванили. Отзывы сообщают, что в продаже имеются так называемые пробники (50 мл) по цене всего 124 рубля. Этот скотч также хорошо пьется с кубиками льда.

Виски феймос граус отзывы

«Ощипанная куропатка» (The Naked Grouse)

Эта новинка – премиальный сорт виски «Фэймос Граус». Цена на него тем не менее относительно невысока – две тысячи рублей за бутылку. Назвать ее «тарой» язык не поворачивается. Скорее это флакон с выдавленным в стекле изображением куропатки. Бутылка полностью лишена этикетки. Производитель этим как бы говорит: «Вкус у напитка настолько хороший, что не нуждается в ярких логотипах». А те, кто уже успел попробовать новый виски «Фэймос Граус», отзывы оставляют самые восторженные.

Скотч создан мастерами купажа из лучших спиртов «Макаллан» и «Хайланд Парк». Виски выдерживают в бочках из европейского дуба, в которых раньше содержался херес «Олоросо». Следы этого напитка сообщают скотчу сладость, наполняют его оттенками шоколада, мускуса, кедра и корицы. В его интенсивном аромате чувствуется карамель.