Птица сойка: описание и фото

Птица сойка относится к семейству врановых, но образует отдельный вид. Обитают эти пернатые практически везде: в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в северных частях Африки и Ирана, в Крыму. Эти пташки встечаются в Японии, Китае, на Дальнем Востоке и в Корее.

птица сойка

Внешний вид

Сойка-пересмешница – птица, похожая на галку. Длина ее тела примерно 30-40 сантиметров вместе с хвостом, растущим до 12-15 сантиметров.

Описание птицы сойки стоит начать с ее крыльев – их размах 50-55 сантиметров при длине самих крыльев около 15-17 сантиметров. Весят пересмешницы совсем немного, всего 170-200 граммов. Голова украшена красивым широким хохолком. Над хвостом перья окрашены в белый цвет, тогда как клюв, крылья и сам хвост – черные. Тельце птички имеет ржаво-коричневое оперение с узкими полосами яркого синего цвета по плечам.

Перья на голове соек разных регионов окрашены различно. Так, европейские особи имеют светлые перышки с коричневыми крапинкам. Азиаты носят светло-коричневую «прическу», пересмешники с Кавказа и из Малой Азии щеголяют черным цветом. От клюва к шее идут широкие полосы черного цвета. Лапки красно-коричневые, горлышко светлое. Крылья имеют округлую форму, летает птица сойка достаточно медленно.

В минуты волнения птичка поднимает перья на голове, образуя симпатичный хохолок. При виде хищников или людей сойки издают громкие звуки, предупреждая других животных и птиц о приближающейся опасности.

сойка пересмешница птица

В целом выглядит пересмешница очень нарядной и красивой. Но увидеть это дано не каждому, так как эти птицы очень пугливы.

Поведение

У тех, кто только знакомится с этим пернатым, часто возникает вопрос: "Сойка - перелетная птица или нет?" Особи, живущие на юге, постоянно проживают на одной территории. Те же, кто населяет северные районы, тоже стараются не удаляться от привычных мест без особой нужды. Покидают родные территории птицы только в случае неурожая или слишком неблагоприятных условий. Выходит, что миграция соек носит крайне нерегулярный характер.

Птица эта довольно любопытная и шумная. Долгие перелеты ей не свойственны. Основное время она предпочитает прыгать по веткам с одного дерева на другое, шнырять в зарослях леса.

птица сойка фото и описание

Голос сойки дребезжащий, резкий. Этот вид отлично подражает звукам других птиц или даже голосу человека. Собственно, именно по этой причине сойка и получила прозвание «пересмешница». Нередки случаи, когда в глухом лесу вдруг раздается мяуканье или лай: это птицы, побывав у человеческого жилья, запоминают звуки, которые там услышали.

В зимние холода, когда сложно выкапывать из-под толщи снега еду, пересмешницы стремятся на отрытые места, часто появляясь на окраине городов и сел.

Питание

Птица сойка – лесная жительница, проводящая всю жизнь именно в чаще. Этот вид может употреблять в пищу не только растительную, но и животную пищу. Чаще всего едой пересмешниц оказываются ягоды, семена, насекомые, лягушки, яйца мелких птиц, ящерки. Помимо этого, некоторые сойки нападают на птенцов, небольших грызунов или молодняк певчих птиц, которые только учатся летать. Также они могут собирать пищу на земле, передвигаясь прыжками.

сойка фото

Птица сойка, фото и описание которой можно увидеть в данной статье, довольно сообразительна. Она запасает на зиму желуди, собирая их и пряча в своих тайниках. Некоторые особи собирают до 4-х килограммов желудей. Если птице хочется полакомиться гусеницей, которая шуршит под корой, сойка может просунуть голову и разломать кору. Таким же образом она добывает других прячущихся насекомых. Очень часто тайники соек бывают обнаружены белками или другими птицами, которые съедают все запасы.

Впрочем, часто сойка и не вспоминает о своих запасах. Такая короткая память птицы играет на руку дубам – забытые желуди прорастают, образуя новые дубравы.

Размножение

Гнездование у соек начинается ранней весной. Птицы образуют пары и начинают строить гнездо. Для этих целей они выбирают самые темные уголки леса. Строить гнездо они могут как на хвойных деревьях, так и на лиственных.

описание птицы сойки

Гнезда устраивают на боковых ветвях, поднятых над землей на высоту 2-5 метров. Вьют их из веток, устилая изнутри сухой травой. Напоминает это чашу диаметром около 20-30 сантиметров, глубиной 15 сантиметров. На травяное дно пересмешницы стелют пух, перья, шерсть, мох. Иногда в качестве своего дома сойки обустраивают готовые дупла.

Самка может отложить 5-7 яиц, после чего в течение 16-17 дней насиживает их. Примерно в середине мая вылупляются птенчики. Первые 20 дней их прилежно кормят родители. Уже к концу июня молодые сойки вылетают из гнезда. До первых дней осени птенцы стараются держаться рядом с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь. Обычно молодые особи из разных семей собираются в стайку и ищут себе подходящее место для проживания.

Продолжительность жизни

Птица сойка в природе живет около 5-7 лет. Однако были зафиксированы случаи, когда они доживали до 22 лет.

Враги

Птица сойка, фото и описание которой будет неполным без рассказа об опасностях, подстерегающих ее в жизни, ведет активный образ жизни. Пока светит солнце, пересмешницы добывают себе корм. Но как только наступает ночь, птицы прячутся в ветках деревьев. В непогоду или зимнюю метель сойки находят приют под еловыми ветками.

сойка перелетная птица или нет

Множество врагов имеет в природе сойка-пересмешница. Птица должна опасаться хищников и более крупных птиц. Напасть на нее может и филин, и куница, и серая ворона, и ястреб-тетеревятник. Тем не менее популяция птиц сохраняет свою численность. В настоящее время нет угрозы исчезновения вида.

Популярность и легенды

Сойка, фото которой украсит любую коллекцию, довольно популярна не только благодаря своей симпатичной внешности. Есть и более интересные умения, ради которых люди готовы держать птиц дома или приписывать им чудесные качества.

Так, сойки способны не просто повторять звуки. Известны случаи, когда птица повторяла более десяти слов, имитируя не только слова, но и голос человека.

Кроме того, некоторые особи способны справиться с гадюкой, что делает их желанным питомцем в тех местностях, где часто можно встретить этих гадов.

В некоторых культурах сойка считается своеобразной птицей счастья. Впрочем, у других народов считается, что эти птицы приносят неудачу.

В американском сериале «Теория большого взрыва» один из главных героев, до ужаса боящийся птиц, благодаря сойке стал их горячим поклонником.

Большую известность данному виду принес недавний фильм "Сойка-пересмешница", в котором птица явилась символом свободы, борьбы с угнетением и несправедливостью.

Ну и нельзя не вспомнить великолепный роман Харпер Ли «Убить пересмешника». Упоминание этой птицы в книге сводится к тому, что пересмешники очень безобидны, способны доставить радость своим пением. Они не склевывают «культурные» ягоды, не делают гнезда у человеческого жилья. Они просто поют…