Где обитает пересмешник? Птица пересмешник: описание и среда обитания

Пародия - один из самых сложных жанров эстрадного искусства. Чтобы узнаваемо и интересно изобразить другую личность, артисту приходится много трудиться, отрабатывая мимику и жесты перед зеркалом. Еще сложнее похоже спародировать голос.

В мире животных тоже есть свои таланты. Природа щедро одарила некоторых птиц способностью имитировать сторонние звуки. Попугаи, вороны, скворцы, таиландская птица майна могут удивительно похоже подражать не только другим птицам и животным, но и человеческой речи.

сойка пересмешник птица

Необычайно талантлив и пересмешник - птица, которая может сымитировать практически любой звук, даже скрип двери или визг пилы.

Характеристика семейства

Семейству Пересмешниковые принадлежит около 30 видов певчих птичек: многоголосый, буроспинный, тропический, багамский, длиннохвостый, патагонский, белобровый, чилийский, белопоясный и другие. Ареал их распространения очень широк - от Канады (север Северной Америки) до Огненной Земли (юг Южной Америки). Но чаще всего они встречаются на территории Соединенных Штатов. Пересмешник - птица, которую Техас, Теннесси, Флорида, Миссисипи и Арканзас объявили своим национальным достоянием.

Описание внешнего вида

пересмешник птица

Разные виды данного семейства имеют непринципиальные внешние различия. Пересмешник - птица среднего размера, в длину всего 20-30 см. Спинка серенькая или серовато-бурая, перышки головы - немного темнее, такие же темные 10-сантиметровые крылья украшены белыми продольными полосками или белыми пятнышками. Черный хвост достигает в длину 13-15 см, по внешнему краю он окаймлен белоснежными перьями, брюшко очень светлое, иногда белое. Только 3 вида этих птиц отличаются окрасом: темно-голубое оперенье у синего черноухого и сине-белого черноухого, а полностью черное перо у черного пересмешника.

Клюв у большинства птиц тонкий, изящный, не очень длинный, темного цвета, слегка загнут вниз. У ряда видов клюв, наоборот, удлинен и довольно сильно изогнут, как у пищух. Высокие темно-бурые лапки сильные, с длинными крепкими цевками и пальцами с острыми коготками.

Образ жизни

голоса птиц пересмешник

Пересмешник - птица в основном оседлая. Есть только несколько перелетных видов, которые на зимовку перебираются из северной части Америки в южную.

Большинство видов селится в полупустыне, степи, на опушках лесов или предпочитают культурный ландшафт, нередко селятся вблизи жилья человека.

По земле пересмешник прыгает, как дрозд, широко расставляя крылья, а летает, как пеночка - небольшими дугами, складывая и раскрывая хвост.

Питается птица насекомыми, семенами, плодами ягод, иногда мелкими беспозвоночными. Если пересмешник облюбует куст со щедрым урожаем плодов, то он может питаться на одном месте всю зиму, ревниво защищая свою "столовую" от других пернатых.

Размножение

птицы пересмешники россии

Желая привлечь внимание, самцы затевают воздушные погони, высоко подпрыгивают на ветвях, изящно бегают. После образования пар пересмешники вместе строят гнездо. Для гнездования (с марта по сентябрь) выбирают заросли кустарника или нижние ветви одиночных деревьев. Гнездо строят чашеобразное, добротное и вместительное, дно выстилают травой.

Самка откладывает 3-5, а некоторые виды - до 10 зеленоватых или серо-голубых яиц в мелкую темную крапинку. Иногда в году делают 2 кладки.

Высиживает яйца только самка до 2 недель. Все это время самец находится рядом, защищая гнездо и принося еду.

Выкармливают птенцов оба родителя, дважды в час принося еду. Птенцы находятся под опекой до 2 недель, после чего покидают гнездо, но взрослые пересмешники подкармливают их и защищают до тех пор, пока дети уверенно не встанут на крыло.

Пересмешник очень смелый. Защищая гнездо и птенцов, он ведет себя агрессивно и решительно, атакуя не только других птиц, но и лис, волков, даже человека.

Безусловный талант

пение птицы пересмешника

Все пересмешники обладают уникальными способностями подражать голосам других птиц, зверей, человека, а также имитировать множество посторонних звуков окружающего мира.

Голоса птиц пересмешник копирует неподражаемо, с легкостью меняя репертуар. Один ученый-орнитолог так описывает свои наблюдения за этой птахой: свой концерт "пернатый пародист" начал с песни крапивника, потом перешел на зов пурпурной ласточки, крикнул соколом, сымитировал щебетание двухцветной синицы, спел, как мухоловка, передразнил сначала виргинскую перепелку, а потом золотистого дятла, запел горной трясогузкой... В общей сложности за 20 минут ученый насчитал 32 пернатых, которых спародировал пересмешник. Птица, звуки которой настолько богаты и многолики, что напоминают целый птичий хор, часто путает слушателей. Только специалисты в этой какофонии могут понять, что поет пересмешник.

Собственное пение птицы пересмешника очень красивое и бесконечно разнообразное - всего в его репертуаре не менее 200 песен! Короткие такты от 2-го до 6-го тона льются беспрерывно с необычайной яркостью и силой. Многие американцы считают, что в пернатой среде ему как певцу нет равных.

Интересные факты

Пересмешники, которые вьют гнезда вблизи жилища человека, быстро учатся передразнивать домашних животных - кошек, собак, курей, уток, гусей, свиней и коров.

Эти великие имитаторы мира пернатых способны различать людей и реагировать на их действия. В ходе эксперимента из всей толпы прохожих они безошибочно узнавали тех, кто подходил к их гнездам, нарушая покой. Причем узнавали даже в том случае, если люди переодевались или подходили с разных сторон.

Известен случай, когда пересмешник, живя в неволе, так привязался к хозяину, что после того, как был выпущен на волю, летал за ним везде, во время отдыха садился на плечо, ел с хозяином из одной тарелки.

Близкая родственница

пересмешник птица где обитает

Кто такой пересмешник? Птица. Где обитает? В Северной и Южной Америке. А в России, Европе, Азии и в Северной Африке живет его ближайшая родственница - сойка. Она тоже изумительно подражает другим птицам. Относится к семейству Врановые, отряду Воробьиные.

Сойка-пересмешник - птица средних размеров с нарядным ярким оперением. Голова сибирской сойки покрыта рыжими перышками, а у всех остальных - серовато-белыми, иногда с продольными буроватыми пестринками. У всех соек на голове имеется широкий хохол. Туловище рыжевато-коричневого цвета, крылья и хвост - черные, на крыльях хорошо заметны ярко-голубые пятна.

Житие-бытие птахи

пересмешник птица звуки

Сойка живет в основном в лесу. На юге это оседлые птицы. Пересмешники России - перелетные. С наступлением зимы они из Сахалина и Сибири перебираются в теплые края.

В первые весенние дни сойки создают пары. Самцы вовсю стараются привлечь внимание самок, выписывая пируэты в полете и издавая призывные звуки. Так же как и их американские родственники, сойки строят гнезда сообща, место для гнездования выбирают невысоко - в кустах или на нижних ветках молодых деревьев. Гнездо представляет собой круглый лоток глубиной приблизительно 10 см и диаметром 20-25 см. Целую неделю птицы таскают веточки, упругие корешки и сухую траву для строительства. В мае сойка откладывает от 5 до 10 зеленоватых с серо-бурыми крапинами яиц. Насиживают кладку оба родителя 14-17 дней. В этот период сойка - обычно шумная, крикливая и беспокойная - ведет себя очень тихо, даже скрытно, чтобы не привлекать лишнего внимания к гнезду.

Птенцы находятся на иждивении родителей до 20 дней. В конце июня - начале июля они покидают гнездо, но до конца лета еще держатся при родителях.

Способные пародисты

Если американские пересмешники, кроме подражательства, еще и сами красиво поют, то сойки собственной песни не имеют. Их резкое "дчэ-дчээ" и дребезжащее "пи-ирь" звучат совсем не мелодично. Но сойка легко подражает пению иволги, канюка и других птиц. Она очень похоже имитирует крик енота, кудахтанье курицы, собачий лай, звук топора, скрип калитки и даже человеческую речь.

Охотники не любят этих птиц за их неуемное беспокойство и неусыпную бдительность. Увидев хищника или человека, заслышав любой подозрительный шум, сойка-пересмешница начинает громко кричать, предупреждая об опасности всех, кто ее слышит.

Польза соек для лесного хозяйства

пересмешник птица звуки

Рацион питания соек очень разнообразен. Уничтожая вредных насекомых - долгоносиков, майских жуков, короедов, листогрызов, усачей, гусениц шелкопрядов, они оздоравливают леса. С удовольствием склевывают семена и ягоды, а осенью в ход идут желуди. Делая запасы на зиму, сойки прячут желуди под пнями, опавшими листьями, мхом. Очень часто птицы забывают про свои "кладовочки", и весной желуди прорастают далеко от дубовых рощ. Также сойки прячут, а потом забывают и плоды рябины, черемухи, ягоды малины, орехи лещины, способствуя их разрастанию.

Уничтожением насекомых-вредителей и распространением растений сойки приносят ощутимую пользу лесному хозяйству.