Птицы щуры: фото и описание

Насладиться красотой ярко оперенных птиц и их чудесным пением можно не только в тропиках. В северных широтах, поверьте, тоже есть интересные экземпляры. Не зря распространенного практически повсеместно в России щура прозвали «финским попугаем». Средних размеров птица насыщенного малинового окраса и незаурядной внешности составит достойную конкуренцию своим теплолюбивым сородичам.

птицы щуры

Общая информация

Певчие птицы щуры принадлежат к семейству Вьюрковые, отряду Воробьинообразные. По систематике они близки к обыкновенным и красным снегирям, но по сравнению с ними имеют более высокий клюв (ширина и высота основания равны) крючкообразной формы. Такое специфическое строение обусловлено кормовой базой птиц, основу которой составляют семена хвойных деревьев. Гнезда щуры вьют из лишайников, стебельков и веточек хвойных деревьев, размещая их вблизи ствола.

Род включает всего два вида: рододендровый и обыкновенный щуры. Птицы распространены преимущественно в лесах стран северного полушария. В зимний период ведут кочевой образ жизни. Объединяясь в стайки, они постепенно перемещаются в южную сторону.

Обыкновенный щур: описание птицы

Впервые обыкновенный щур был описан Карлом Линнеем в 1758 году. Данная певчая птица является типичным обитателем хвойных лесов таежной зоны, питается семенами деревьев и ягодами.

Обыкновенный щур отличается средними размерами (не более скворца), плотным телосложением, относительно длинным хвостом и толстым коротким носом крючкообразной формы. Для вида характерен половой диморфизм. Голова, грудь и спина у самцов окрашена в ярко-малиновый цвет. Брюшко серого окраса, а крылья и хвост – темно-бурого, на плече характерные узкие белые полосы. У молодых особей и самок спина, грудь и голова грязно-желтого цвета. Вес взрослого щура 40-65 г, размах крыльев - 27-35 см. Вид проявляет изменчивость, варьируется размер и форма клюва. Различают 11 подвидов.

щур птица фото

За специфический окрас и строение клюва птица была прозвана в народе «финским попугаем», «финским петухом».

Местообитание щуров

Ареал обитания щуров велик. Он охватывает хвойные леса Северной Америки, Европы и Азии. Щур считается дендрофильным видом, т. е. обитающим в кронах деревьев. В горной местности населяет заросли кедрового стланика, можжевельника и субальпийское криволесье.

Щур наряду с другими таежными представителями отряда Воробьинообразные (свиристель, сибирская гаичка и др.) отдает предпочтение диким лесам, расположенным вдали от поселений человека. Установлено, что границы его обитания доходят до самых северных пределов древесной растительности.

Кормовая база

Семена хвойных деревьев (реже лиственных пород или растений), ягоды – это основа рациона щура. Птица может употреблять в пищу насекомых, но, как правило, ими выкармливают лишь птенцов. В связи со специфическими предпочтениями в еде щуры часто расцениваются как вредители лесного хозяйства, наряду с близкородственными клестами, коноплянками и т. д.

Голос обыкновенного щура

С зимовки обыкновенный щур прилетает в конце марта. Их присутствие в лесу можно определить по характерным звукам. Песня у птицы звучная и мелодичная. Красивую трель слышно на большие расстояния. Крик определяется как порывистое «пьюю-лии», дерущиеся самцы издают протяжное «рэ-рэ-рэ».

Перекличка птиц отдаленно напоминает звуки издаваемые снегирями. При возникновении опасности, либо собираясь в стаю, обыкновенные щуры издают характерный дрожащий свист «фью-вью», привлекая тем самым внимание других особей.

Гнездование

Щур – птица, фото которой можно найти в статье, создает пару рано весной. В это время начинается период брачных заигрываний. Энергичные и активные самцы громко насвистывают мелодичную переливчатую песню, завлекая таким образом самок. Спустя 3-6 дней после спаривания начинается строительство гнезда. В нем принимает участие только самка. Птенцы вылупляются в начале июня.

щур птица описание

Как правило, гнезда располагаются на средней высоте (2-5 м над землей) в развилках основного ствола или боковых ветвей. Для строительства птица использует растительный материал (ветки, траву) и реже шерсть или пух. Характерная особенность гнезд – это торчащие снаружи в разные стороны тонкие прутики. Облицовка чаще всего отсутствует. Гнезда имеют уплощенную форму - неглубокие и отличаются некоторой неряшливостью и неустойчивостью от разрушения.

Птица щур откладывает некрупные яйца длиной 24-26 мм, окрас – голубоватый с темно-бурыми многочисленными пятнышками. Как правило, кладка состоит из 3-4 шт. Насиживает только самка, продолжительность периода – 12-14 суток. На крыло птенцы становятся в возрасте 15-16 дней.

Рододендровый щур: фото и описание птицы

Рододендровый щур – это более редкий вид по сравнению с обыкновенным. Впервые он был описан английским натуралистом Брайаном Ходжсоном в 1836 году. Птица имеет небольшие размеры, около 20 см в длину. До сих пор не совсем решен вопрос с систематикой вида. В отечественных источниках он по-прежнему принадлежит к Щурам. Однако зарубежные орнитологи отнесли его к певчим птицам из рода Чечевицы, ссылаясь на результаты филогенетического анализа митохондриальных и ядерных ДНК-последовательностей.

птица щур фото и описание

Птица распространена в отличие от своего сородича в теплых странах: от Непала, севера Бирмы, Бутана и Тибета, до провинции Сычуань в Китае. Селиться рододендровый щур предпочитает на склонах, опушках леса, густо поросших можжевельником и рододендроном, что объясняет название вида.

Фото самки и самца птицы щур показывают их внешние отличия. Самцы почти полностью красного цвета. На груди по центру расположены белые крапинки, создающие красивый рисунок. Остальная часть оперения серо-коричневого оттенка. Примечательна розовая кайма вдоль крыла. Самки не такие яркие. Малиновый цвет у них заменен на золотисто-желтый, который вместе с общим серо-коричневым фоном создает причудливое сочетание. Временами кажется, что перышки зеленоватого оттенка, в зависимости от того, как падает свет. Молодые особи имеют аналогичное самкам оперение. Самцы «наливаются» малиновым цветом только на второй год жизни.

щур птица фото самки и самца

Песня у рододендрового щура разнообразная с чередованием громкой трели и щебетанья. Самки тоже поют, но редко, их звуки более приглушенные. В качестве сигнала тревоги у птицы выступает часто повторяющийся громкий свист. Благодаря красивому голосу вид стал популярен в комнатном разведении.