Жук-короед. Борьба с вредителем

Если завелся жук-короед

Принятия экстренных мер требует неприятное явление, когда на участке, который занят садом, заводятся небольшие насекомые, способные уничтожить плодоносящее крепкое дерево или заразить его грибной инфекцией. Жук-короед является также угрозой и для загородного дома. жук короедЭто насекомое в состоянии нанести непоправимый урон изделиям и отделочным материалам, изготовленным из натуральной древесины. В основном жук-короед заводится на молодых саженцах. Выбирает он и ослабленные деревья, которые перенесли пересадку или болезнь. Такое растение после появления жука погибает в короткие сроки, и все меры, принятые для борьбы с вредителем, не приносят должного результата. короед борьбаНаиболее действенным способом, который позволит сохранить деревья, является профилактическая обработка сада. Такая же процедура должна производиться при изготовлении мебели. Обработка древесины необходима при строительстве и ремонтных работах.

Меры профилактики для защиты сада

Для того чтобы жук-короед не облюбовал приусадебный участок, необходимо поддерживать на нем чистоту. Срубленные деревья и сухие ветки следует уничтожать своевременно. Садовые работы, производимые поздней осенью, должны непременно завершаться внесением в перекопанную почву удобрений органического происхождения. В начале весеннего сезона все деревья следует внимательно осмотреть, обрезав побеги и уязвимые ветви. Непременно следует удалить и старую кору стволовой части растущих в саду деревьев. борьба с короедомПосле такой процедуры насекомым сложно проникнуть внутрь, поэтому, скорее всего, они поспешат на поиски более легкой добычи. Плодовые деревья также следует обработать биопрепаратами до появления в саду жука-короеда. Выпускаемые химической промышленностью профилактические средства не наносят никакого вреда растениям, полезным человеку. Кроме этого, они прекрасно оберегают деревья от пауков, тли и других вредителей.

Спасение сада от жука-короеда

В том случае, когда на участке завелся вредитель деревьев, необходимо срочно принимать меры для борьбы с ним. Для наибольшей эффективности предпринимаемых действий следует совмещать обработку сада химическими препаратами с народными методами выведения вредителя. Немаловажным фактором при этом является время. Чем быстрее будет уничтожен жук-короед, тем больше шансов на спасение сада. При обработке деревьев универсальные инсектициды «Карбофос» или «Дихлофос» применять не рекомендуется. Они высокотоксичны и малорезультативны. Для уничтожения вредителя следует приобрести специальные химикаты («Неомид-100», «Антижук»). При их использовании необходимо соблюдение мер предосторожности:

- производить обработку в защитной одежде;

- не использовать химикаты в дождливую, жаркую или ветреную погоду;

- при обработке деревьев в тот период, когда появились плоды, употребление в пищу последних категорически запрещается. 

А что еще?

Помогает избавиться от жука-короеда приготовленный водный раствор, содержащий жидкое мыло и карболовую кислоту. Данное средство вводят при помощи длинной иглы под кору дерева, пораженного вредителем. Для получения раствора берут десять литров воды, два литра мыла и двести пятьдесят миллилитров карболовой кислоты.

Уничтожение вредителя деревянного дома

Борьба с короедом, который стал непрошеным соседом человека, также требует неотложных действий. Наиболее эффективны в таком случае разнообразные красители, имеющие в своем составе специальные инсектицидные пропитки. Эти средства позволят не только избавить дом от непрошеных гостей, но и сохранить его конструкции от преждевременного износа и обветшания. Короед, борьба с которым начинается с мер профилактики, не принесет непоправимого вреда в случае его своевременного обнаружения и принятия экстренных мер, направленных на его уничтожение.