Как избавиться от короеда? Обработка от короеда: отзывы, советы, фото

Более семисот пятидесяти видов включает в себя такое подсемейство жуков, как короеды. Излюбленные места их поселения – древесина, корни, подкорное пространство. Как избавиться от короеда, если почти всю жизнь жуки проводят внутри дерева, протачивая в древесине входные каналы? В тканях древесины короеды откладывают яйца, в результате чего деревья быстро погибают, а вредители спокойно перебираются на новые посадки.

Короед фото

Жук-короед, фото которого можно увидеть в данной статье, представляет собой особь от одного до девяти миллиметров в длину с продолговатым тельцем и короткими ножками. На конце тельца может быть углубление. Отличается от других насекомых строением гнезд. Проложенные жуками ходы под корой с очень сложными рисунками приводят к гибели деревьев.

Опасность короеда

Как избавиться от короеда? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала выясним, в чем его опасность. Дело в том, что массовое распространение жука-короеда приводит к уничтожению лесных насаждений на огромных площадях.

обработка от короеда

Всего одно ослабленное или гнилое дерево может стать причиной гибели всех лесных посадок, так как размножаются короеды очень быстро: они приносят потомство два раза в сезон.

В случае обнаружения признаков присутствия насекомых на деревьях, срочно бейте тревогу, приступайте к обработке зеленых насаждений.

Признаки присутствия короедов в лесу

  • Появление большого количества дятлов, постоянно долбящих древесину.
  • Наличие буровой муки на коре, которая появляется, когда жуки прокладывают ходы.
  • Из дырочек на стволе течет смола, значит короеды уже успели отложить личинки, и скоро появится новое многочисленное потомство.

Уничтожение короеда

  • Если отпала кора, значит дерево практически уничтожено, что говорит о большом количестве вредителей в лесу.
  • Если у пихты и елей краснеет хвоя, значит они повреждены короедами.

Защита деревянных поверхностей от короедов

Для защиты от вредителей нужно равномерно нанести готовый раствор на поверхность, не увлажняя ее, а лишь хорошо пропитывая. Особенно тщательно обрабатывайте все щели и отверстия, именно там откладывают яйца жуки. После высыхания выровняйте замазкой проделанные вредителями отверстия. Правильным будет, если при покупке строительного материала вы поинтересуетесь у продавца на предмет обработки от короеда деревьев, пропитки распиленных на доски стволов специальным раствором. Если все это уже проводилось, вам самим незачем затевать профилактику. Достаточно внимательно и постоянно следить за состоянием деревянных поверхностей вашего дома, вовремя проделывать все необходимое, и тогда можно быть спокойным: в вашем доме не будет места опасным вредителям.

Борьба с короедами

Уничтожение короеда – это целый комплекс мероприятий по обработке, уничтожению вредителей, снижению риска их повторного появления. Жуки-короеды считаются самыми распространенными и опасными вредителями: они питаются древесиной живых и погибших растений, живые ткани лишаются питательных веществ, и деревья погибают. Благодаря чуткому обонянию короеды легко отличают слабое дерево от сильного, здорового. Как избавиться от короеда? Этот вопрос волнует многих людей. Учитывая степень заражения, выведение короеда возможно.

Самые эффективные методы борьбы с короедом

  • Очистить лесной или дачный участок от пней, валяющихся веток, больных, поврежденных или сгнивших деревьев.
  • Ошкурить деревья, т.е. снять кору с зараженных насаждений, подождать, пока вредители появятся на поверхности ствола, и уничтожить их.

Как избавиться от короеда

  • Постоянно осуществлять надлежащий уход за посадками, это укрепит иммунитет леса или вашего сада.

Уничтожение короеда будет проблематичным, если постоянно не ухаживать за деревьями: поливать их, подкармливать, обрезать сухие ветки. Запущенный сад или лес – благоприятная среда для короедов.

Наиболее эффективное защитное средство – это обработка зеленых насаждений специальными растворами в период с апреля по август. Если состояние леса или вашего сада совсем плохое, обработку можно повторить до четырех раз, с перерывами от шестнадцати до восемнадцати дней между опрыскиваниями.

Необходимо помнить, что уничтожение короеда одним методом не даст положительных результатов. Только использование всех перечисленных методов в комплексе поможет вам раз и навсегда избавиться от опасных вредителей.

В доме завелся короед

Многие обладатели загородных домов, дач, квартир, декорированных деревянными элементами, страдают от нашествия жуков-короедов, которые в течение многих лет могут буравить ваше деревянное жилище, превратив его потом в труху.

Короед в доме

Обнаружить их присутствие в доме можно. При передвижении черви-личинки издают шуршание, которое вы можете услышать. Срочно избавляйтесь от насекомых, пока они не съели весь дом.

Поможет в этом обработка от короеда. Дело в том, что личинки живут в древесине три-четыре года, уничтожая до пятидесяти миллиметров вкусного материала в год. Потом личинки становятся жуками и снова спариваются. Жуки-короеды могут размножаться гораздо быстрее в поврежденном грибком дереве.

выведение короеда

Многим хозяевам частных деревянных домов, дач приходилось наблюдать дырочки на дереве и древесную пыль вокруг них. Это оставили свои следы короеды. Чтобы проверить, насколько глубоки эти следы, берите нож или другой острый предмет и проткните им места дырочек. В зависимости от глубины повреждения, вырежьте кусок древесины, захватив на всякий случай и здоровую часть.

Короед на даче и средства борьба с ним

Многие дачники знают, что такое короед. Неоднократно замеченные небольшие дырочки на стволе дерева и древесная мука вокруг них – все это следы вредителя. Дырочки вроде и маленькие, а проблемы огромные. Чтобы убедиться, повреждена или нет сердцевина, нужно проткнуть дерево в местах ходов жука и проверить, есть ли там пустота. При наличии пустоты до самой середины дерево уже не спасти. А вот если пустота неглубокая, можно попытаться. Для этого вырежьте поврежденный участок, захватив здоровую древесину вокруг него. Все это обязательно сожгите на костре.

Средство от короеда

Если какое-то дерево на вашем приусадебном участке сильно пострадало от полчищ короедов, лучше избавьтесь от него, чтобы зараза не распространилась на другие посадки и постройки. Как говорят, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Так вот, профилактическими мероприятиями для дачных любимцев является правильная их обработка. Она заключается в следующем. Нужно опрыскивать весь ствол деревьев препаратом «Древесный лекарь», «Антижук» или другими пропитками, они в большом ассортименте продаются в магазинах. Не менее эффективным будет приготовленное вами средство для опрыскивания. Для этого половину ведра воды смешиваете с зеленым мылом и двумя стаканами карболовой неочищенной кислоты. Приготовленный состав разбавьте водой в пропорции один к двадцати пяти и обрабатывайте свои деревья.

Как избавиться от короеда в вашем доме: инструкция

Как говорят, лучше проблему предотвратить, чем потом ее решать. Короед в доме – это стихийное бедствие.

  • Чтобы не допустить появления колоний вредителей, для начала нужно высушить все в доме, так как короеды любят влагу.
  • Осмотрите все деревянные поверхности. Если много отверстий, нет смысла лечить, лучше вырезать зараженные участки и сжечь. А если дырочек немного, то пораженные короедом участки дерева нужно обработать.
  • Перед обработкой нужно очистить поверхность от грязи и мусора, приготовить одежду для себя, респиратор, чтобы отравляющие вещества, которыми вы будете уничтожать короедов, не попали вам на кожу, глаза.
  • Избавьтесь от трухлявых кусков дерева в доме или около него, чтобы не привлекать короедов.
  • Если ваш дом отапливается дровами, следите, чтобы они всегда были сухими.
  • Устраните все протечки в трубах. Дело в том, что короед не может существовать без воды.

Средство борьбы с вредителем

Чтобы узнать, какое средство окажется более эффективным, обратитесь к истории. Еще отцы и деды защищали свои деревянные постройки, используя льняное масло. Если его у вас нет, попробуйте олифу. Она, быстро высыхая, создает на поверхности защитный слой, предотвращает гниение дерева.

Когда не было химических препаратов, средство от короеда было у каждого хозяина свое. Многие применяли холодный или горячий дым. Единственный минус такого метода – не дает стопроцентной гарантии. Многие жуки не погибают, а прячутся и, выждав время, снова продолжают уничтожать посадки.

Обработка от короеда специальными средствами – наиболее эффективный способ борьбы с вредителем. Лучше эту работу доверить профессионалам. Сейчас существует много организаций, занимающихся уничтожением вредителей.

Можно работу по дезинфекции вашего дома от короеда провести самостоятельно, используя химические средства, которые в большом ассортименте продаются в магазинах.