Жук-точильщик. Борьба с вредителем

Жук-точильщик - какой он

Достаточно теплым и уютным жилищем является деревянный дом. Он положительно влияет на здоровье человека за счет использования в нем натуральных материалов. Деревянные конструкции прекрасно смотрятся и оказывают благоприятное воздействие на внутренний микроклимат помещений. Опасность такому дому несут разнообразные представители мира животных. Они используют его не только в качестве жилища, но и для пропитания. Речь в этом случае идет о жуках, которые, кроме всего прочего, являются и надоедливыми соседями для человека. Эти насекомые любят выбирать в качестве своего жилища деревянные дома из бруса. Жуки-точильщики, кроме срубов, поедают и пиломатериалы, которые хранятся в штабелях. Особенно привлекают их брусья и бревна.

жук точильщик

Методы борьбы с жуками-точильщиками

От насекомых-вредителей избавиться порой очень сложно. Не помогают даже защитные средства, применяемые против жуков. Дело в том, что вредители деревянных материалов до определенной поры ведут себя тихо. Их присутствие зачастую обнаруживается только после появления необратимых разрушений конструкций и пиломатериала. Помимо этого, жук-точильщик любит выбирать в качестве жилья не только уже возведенные дома, но и заготовленные брусья, хранящиеся на складах. Наиболее подвержен поражению насекомыми-вредителями пиломатериал в период заготовительных и транспортировочных работ, так как именно в это время его ничем не обрабатывают.

жуки точильщики

Эффективные средства и профилактика

Для того чтобы заготовленная древесина не была облюбована жуком-точильщиком, следует заблаговременно обработать ее химическим средством, реализуемым в специализированной торговой сети. Наиболее популярным и эффективным является антисептик «Неомид46 Био». Данный препарат предназначен для промежуточной борьбы с вредителями. При этом избегает его не только жук-точильщик. Антисептик эффективен от грибков, плесени и других вредителей древесины. Уже построенному дому жук-точильщик несет реальную угрозу. Он повреждает влажные мягкие конструкции, подверженные периодическому намоканию. Лучшей профилактической мерой, принимаемой для недопущения появления вредителя, служат периодические осмотры деревянных конструкций и их хорошая гидроизоляция, а также антисептическая обработка пиломатериала. Лечение пораженных участков, на которых появляются многочисленные дырочки, производится также при помощи обработки специальным средством. Данная мера станет и одновременной профилактикой против дальнейшего поражения древесины. Для таких целей служит препарат «Неомид 100» или «Неомид 500».

Методы борьбы с вредителями мебели

мебельный жук

Жуки-точильщики способны приносить вред не только деревянным домам. Некоторые их разновидности грызут сухой и твердый материал. Таковым является мебельный жук-точильщик. Он откладывает в пазах, трещинах и в местах, где соединяются детали, свои яйца. Немного позже из них появляются личинки, грызущие древесину и проделывающие в ней извилистые ходы. Для предотвращения появления вредителей необходимо периодическое проветривание помещений и уход за мебелью с использованием полирующих препаратов («Лоск», «Полироль» и др.). При этом неокрашенные и нелакированные части рекомендуется протирать нанесенной на тряпку смесью из керосина и скипидара. Ее заготавливают в пропорции один к трем. Для недопущения порчи паркетных полов их необходимо натирать мастикой, в составе которой находится скипидар. Все эти средства можно использовать и в качестве борьбы с уже появившимися жуками. Против вредителей эффективно действует химический препарат «Прима-71». Он выпускается в аэрозольной упаковке и весьма удобен в использовании. Бороться с жуками-точильщиками можно и при помощи вазелинового масла, которое заливается в появившиеся отверстия при помощи пипетки или шприца. Обработка мебели должна производиться до тех пор, пока не перестанут возникать новые ходы, проделанные личинками вредителя.