Что умеет птица тупик?

На крутых скалистых берегах северной части Атлантического океана и в некоторых местах на побережье Ледовитого океана живут многочисленные колонии необычных небольших (размером с городского голубя) птиц. В весенний и летний периоды эти поселения очень похожи на витрину магазина игрушек – так красочно выглядит морская птица тупик.тупик птица где обитает

Тупики – «морские попугаи»

Пернатое, о котором пойдет рассказ, имеет короткие крылья, небольшой хвост и щекастую, как у хомяка, крупную голову. Черно-белым оперением оно похоже на пингвина, но у него есть одна яркая отличительная особенность – большой, треугольный, сжатый с боков оранжево-красный клюв. Благодаря ему птица тупик выглядит такой нарядной, что ее даже окрестили «морским попугаем».

Кстати, этот клюв не всегда так красив. Зимой он становится серо-зеленым, но каждую весну тупики снова возвращают свою неотразимость. Исследователи предполагают, что такая метаморфоза может быть связана с брачным периодом и попытками поразить воображение будущего партнера своей красотой.птица тупик

Как охотится эта птица

Атлантический тупик охотится в основном на мелкую рыбу или морских беспозвоночных, потому что добычу более 2 см в ширину он проглотить просто не в состоянии. Зато верхняя часть его клюва снабжена мелкими шипами, благодаря чему наш морской охотник может удержать до десяти рыбешек одновременно и ухватить еще одну без риска потерять предыдущую. Этому же помогает и шершавый жесткий язык рыболова. Им птица прижимает голову рыбки к верхнему небу.

Тупики на берегу выглядят очень неуклюжими и неповоротливыми, а в воде они преображаются – это отличные пловцы. Они легко двигаются под водой, часто-часто помахивая крыльями, будто летят, а лапки, снабженные перепонками, служат им хорошим рулем – это, между прочим, позволяет птицам развивать в толще воды скорость до 2 м/с. Так плавать не умеет больше никто из пернатых!

Кстати, тупики способны погрузиться в воду на глубину до 61 м! Правда, оставаться там рыболовы могут всего 20-30 сек.

Как размножается тупик-птица

Где обитает тупик, трудно сказать однозначно, ведь большую часть жизни он проводит на море, отдыхая на волнах, иногда в сотне километров от берега.птица атлантический тупик

Всю холодную зиму птицы живут на воде, а весной, с началом сезона гнездования, отправляются подыскивать место для кладки. Интересно, что высота прибрежных скал для тупиков не имеет значения. Главное, чтобы там оказался достаточный слой торфа и гумуса.

Найдя подходящее место, пара приступает к строительству будущего дома. Тупики своими роскошными клювами роют в торфе норы, в виде тоннеля глубиной до 3 м, который заканчивается туалетной зоной и гнездовой камерой, а затем выстилают их травинками и пухом. Самочка (которая, кстати, ничем внешне не отличается от самца) откладывает туда одно-единственное довольно крупное яйцо.

Высиживают его оба родителя по очереди. Между прочим, птица тупик создает пару на всю жизнь (а живет она достаточно долго – 20 лет). И гнездо строит в одном и том же месте. Как она находит его среди сотен таких же? Пока это не очень понятно. Но есть предположение, что тупики обладают способностями ориентироваться даже по магнитным полям Земли.

А вот и потомство!

Через полтора месяца совместных усилий в заботливом семействе появляется новая птица тупик. Все тело птенца, за исключением небольшого белого пятнышка на груди, покрыто черным пухом, и даже клюв у него черный.

Родители по очереди летают за пропитанием для малыша. А аппетит у него, нужно отметить, отличный! Так что тупикам приходится потрудиться, чтобы на протяжении 40 дней, пока растет их ненаглядное чадо, оно было сыто и довольно.

Для того чтобы выманить подросшего наследника на простор и заставить его кормиться самостоятельно, птицы прибегают к одной педагогической уловке. Они попросту перестают носить птенцу еду. И тот через пару дней не выдерживает голода и отправляется в свой первый полет.морская птица тупик

Особенности полета тупика

Эти птицы к тому же быстро летают. В воздухе они развивают скорость до 88 км/ч. Правда, со взлетом и посадкой им приходиться трудновато. Птица тупик вынуждена прыгать с отвесного берега, для того чтобы иметь возможность полететь, при этом ему приходится делать за секунду до 10 взмахов крыльями.

При посадке наш летун забавно выставляет вперед лапы и становится похожим на самолет, выпускающий шасси, причем посадка зачастую совершается на живот. Кстати, в качестве аэродрома для тупика может выступить и голова зазевавшегося сородича.

Очень интересно наблюдать за тем, как ведет себя прилетевший с добычей родитель. Он почему-то не сразу отправляется в гнездо, а кружит над колонией на протяжении 15-20 минут, при этом издавая похожие на урчание звуки. Затем кормилец устремляется к норе, что служит второму родителю сигналом для старта. Из-за того, что в колонии постоянно кто-то взлетает, а кто-то садится – она похожа на какую-то птичью карусель.

Что заставляет тупиков так себя вести, непонятно. Возможно, они сушат перья или ликуют от удачной охоты, а может, сбивают с толку хищников, охотящихся на них. У этих удивительных птиц еще много загадок, которые предстоит разгадать тем, кто любит природу.