Остров Белый в Карском море: описание, площадь, климат

Остров Белый является крупным объектом в Северном Ледовитом океане. Он отделен от полуострова Ямал, соответственно, от всего материка проливом Малыгина.

Географическое положение

Данный объект располагается в северной части Российской Федерации. Если рассматривать его с точки зрения административно-территориального деления, то находится остров Белый в Ямало-Ненецком автономном округе, столицей которого является город Салехард.

остров белый

Площадь равняется приблизительно 1900 км2, что говорит о его весьма крупных размерах. Он входит в список двадцати наикрупнейших островов Российской Федерации, занимая в нем девятнадцатую строчку.

Описание

Поверхность острова практически не имеет крупных возвышенностей и представляет собой равнинную и пустынную территорию. Однако северная часть расположена несколько выше, чем южная.

Восточный и западный берега представляют собой песчаную и довольно пустую территорию, где практически нет растительности. Зачастую встречаются обрывистые места, достигающие 6 м в высоту. Самые значительные холмы не превышают 12 метров.

Растительности на острове немного, практически вся она тундровая. Однако здесь сосредоточено большое количество мелких озер.

Климатические особенности

Климат острова Белый - субарктический. Характеризуется продолжительными и холодными зимами, а лето тут короткое и прохладное. Температура даже в теплое время года редко превышает +10 градусов по Цельсию, а зимой может понижаться до -60.остров белый карское море

Неудивительно, что в таком суровом климате способны выжить только тундровые растительность и животные.

Зимой вся площадь острова Белый покрыта толстым слоем снега. Также в это время года наблюдаются сильные ветра и крайне низкие температуры. Лето длится всего полтора-два месяца. Температура в этот период года, как правило, "плюсовая", но невысокая. Лето солнечное, практически без осадков. В эти месяцы берега острова покрываются зеленью и цветами.

Растительный и животный мир

Остров Белый в Карском море имеет небогатую флору и фауну. Однако некоторые виды представляют особый интерес.

К примеру, среди животных внимание привлекают белый медведь и атлантический морж. Мало того, что это крупные представители полярного мира, так они еще и оба занесены в Красную книгу. остров белый ямало ненецкий автономный округ

В последние годы было отмечено, что популяция моржей стала расти, причем достаточно быстро. В некоторых частях острова эти животные устроили крупные лежбища, сбиваясь там в группы по нескольку десятков, а то и сотен особей.

Помимо этих животных на острове Белом обитает белоклювая гагара, но встречается она достаточно редко. Также следует упомянуть о малом лебеде, который гнездится тут только в самые благоприятные годы, когда хватает еды.

Растительность на острове небогатая. Большую часть флоры составляют мхи, лишайники, некоторые сорта злаков, а также травы семейства осоковых. В целом, и животный, и растительный мир острова довольно скудный, состоящий всего из 20-30 видов.

Научные исследования

Остров считается необитаемым, поскольку условия для жизни тут крайне неблагоприятные. Здесь нет населенных пунктов. Однако периодически живут полярники и работают по методу вахты. полярная метеостанция имени м в попова

Самым крупным пунктом по изучению острова является полярная метеостанция имени М. В. Попова. Она была открыта еще в далеком 1933 году. Гидрометеорологическая станция находится в северо-западной части острова почти в километре от морского берега.

Раньше на ней проводились не только метеонаблюдения, но и другие научные работы. Тут проходили воздушные наблюдения, ракетное зондирование, ученые исследовали флору и фауну.

Однако два пожара, случившихся на рубеже XX и XXI вв., полностью уничтожили служебный дом, ракетный склад и дизельное помещение. В связи с потерями на станции сегодня больше не представляется возможным осуществлять наблюдения с воздуха.

На ней постоянно находится всего несколько полярников-ученых (не больше 4 человек), которые работают вахтовым методом. Они проводят многочисленные исследования, связанные с изучением погодных явлений и климата. Также в их компетенцию входит много другой научной работы. Все полученные в ходе исследований сведения регулярно отправляются в Москву, чтобы там их зафиксировали и впоследствии обработали.

Попытки освоить территорию острова

В советские годы неоднократно предпринимались попытки освоения территории и богатств острова Белый. Помимо вышеупомянутой метеостанции, тут некоторое время находилась военная база. От нее сегодня остались только заброшенные помещения казарм, морской маяк, различные сооружения и вышедшая из строя военная техника. остров белый площадь

Также предпринимались попытки разведки нефтегазовых месторождений на острове. Однако все они не увенчались успехом. В ходе разведывательных действий на территории рабочие пробурили 3 скважины. Каждая из них имела глубину около 2,5 км. В связи с тем, что ископаемые так и не были найдены, было принято решение прекратить разведывательные работы. Все оборудование, сырье и многое другое, что было привезено для поиска месторождений, так и остались около прорытых скважин.

Во времена СССР на острове постоянно находилось большое количество людей. Среди них были военные, ученые на метеостанции (в то время там регулярно работало 20-30 человек), геологи, занимавшиеся поиском ископаемых. Некоторое время на острове Белый действовала даже школа. Сегодня тут постоянно находятся всего несколько человек, занимающихся метеорологией.

Нельзя не упомянуть об одной местной достопримечательности. Это большая памятная мемориальная плита, которую установили в честь погибших в период ВОВ.

Заключение

Остров Белый представляет собой неприветливое, суровое и практически непригодное для жизни место. Здесь более трех месяцев в году длится полярная ночь, а зима господствует на протяжении почти девяти месяцев.

Лето короткое и довольно холодное, хоть и солнечное. Пейзаж на острове тоже не радует глаз, поскольку на десятки километров вокруг видны только голые снежные поля. На них нет ни деревьев, ни холмов или еще хоть чего-нибудь, за что мог бы зацепиться глаз.остров белый климат

Несмотря на суровый климат и неприемлемые условия для существования, на нем все же есть обитатели - это полярные животные. Популяция местных обитателей за последние несколько лет начала увеличиваться в геометрической прогрессии. Речь идет, прежде всего, о моржах. Фауна на острове представлена буквально несколькими десятками видов, но многие из них внесены в Красную книгу и представляют большую ценность для мировой науки и экологии в целом.

Как бы то ни было, остров Белый является важной частью нашей необъятной страны. Пусть он не заселен, на нем нет важных месторождений ископаемых, но он является неотъемлемым объектом Российской Федерации.