Медаль "За службу на Кавказе". История наград за службу на Кавказе

Медаль "За службу на Кавказе" - это особый знак отличия, который вручается различными ведомствами. Как правило, такие награды полагаются и военнослужащим, и гражданским лицам. Главное, чтобы они принимали участие в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа. Также стоит отметить, что существует еще несколько наград со схожими названиями.

Кто награждается?

Медаль "За службу на Кавказе" - это ведомственная награда, которая была учреждена постановлением Союза десантников в 2015 году. Каждой награде был присвоен свой порядковый номер. Медаль "За службу на Кавказе" носят на левой части груди, после всех остальных правительственных наград. Ее вручают сотрудникам, проявившим себя в ходе операций на Северном Кавказе.

Также существует медаль "За службу на Северном Кавказе". Это неправительственная награда, которая учреждена Постановлением ЦС Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск, утвержденным в 2005 г. генерал-полковником Владиславом Ачаловым - президентом "Союза десантников России". Положена нескольким категориям военных и гражданских лиц. Это солдаты и офицеры, а также сотрудники других силовых ведомств, которые участвовали в контртеррористических операциях на Северном Кавказе либо выполняли миротворческие миссии в этом регионе.

медаль за службу на северном кавказе

Медаль "За службу на Северном Кавказе" вручают руководителям и чиновникам, а также членам общественных организаций, которые оказывали существенную поддержку участникам специальных операций в этом регионе или членам их семей.

Число тех, кто может быть награжден медалью "За службу на Кавказе", значительно меньше.

Награждение

Награждение производится на основании приказа Президента общественной организации "Союз десантников России". Выдвигать кандидатуры на присвоение этой медали могут руководители общественных организаций или объединений, а также органы власти всех уровней. Обладают подобным правом и командиры воинских частей.

Помимо самой медали, награждаемому вручается соответствующее удостоверение, которое подписывает руководитель органа, выступившего с представлением.

медаль за службу на кавказе мвд

Стоит также различать медаль "За службу на Кавказе" в МВД, которую Министерство внутренних дел учредило для военнослужащих внутренних войск. Ее может получить как бывший, так и действующий сотрудник правоохранительных органов, добившийся высоких личностных показателей во время службы в этом регионе.

Внешне похожа на другие медали за службу в Северокавказском регионе, но выполнена несколько в ином стиле. Главное отличие - в рельефном изображении двуглавого орла, который заменяет медальончик со знаком Вооруженных сил. Надписи на медали разделены по вертикали.

Описание награды

Медаль "За службу на Кавказе" выглядит следующим образом. Это круг золотистого цвета. Его диаметр - ровно 32 миллиметра. На аверсе награды размещен исторический отечественный наградной крест "За службу на Кавказе". Его вручали еще в Российской империи в XIX веке. В то время также в этом регионе была напряженная обстановка.

По канту расположена надпись: "Честь. Мужество. Доблесть. Отвага". На реверсе награды высечена надпись "За службу на Кавказе". Она обрамлена венком из лавра.

медаль за службу на кавказе

Медаль соединяется с пятиугольной колодкой с помощью ушка и специального кольца. Колодка при этом обтянута шелковой лентой серого цвета, по ее краям желтые полоски, шириной два миллиметра каждая.

На обратной стороне награды имеется зажим в виде булавки, который предназначен для крепления медали к одежде.

Символика награды

Награда имеет определенную символику. Ее основу составляют изображения отечественного исторического наградного креста. Изображенный на медали лавровый венок символизирует мужество, славу и героизм. Подобные значения он имел еще с древнейших времен.

льготы за медаль за службу на кавказе

Соотношение золотистого цвета медали с серебристой и черной лентами является исторической отсылкой к офицерскому кресту. Он вручался в царской России за успехи во время боевых действий на Севеном Кавказе. Этот крест, в свою очередь, изготавливали из золота или серебра и покрывали черной эмалью.

В геральдической традиции золото означает справедливость, серебро символизирует чистоту, а черный цвет олицетворяет собой благоразумие.

Льготы и привилегии

Многих интересует, что дает медаль "За службу на Кавказе". К сожалению, в наши дни необходимо констатировать тот факт, что никакими особыми привилегиями люди, получившие ее, не обладают. Причем среди них немало и тех, кто непосредственно воевал, однако за проявленное мужество и героизм были удостоены только этой награды, которая носит больше символическое значение.

Изначально предполагалось, что льготы за медали "За службу на Кавказе" будут предоставляться. Например, это могли быть какие-нибудь ежемесячные денежные выплаты. Пусть небольшие, но ощутимые. Однако в реальности, как показывает практика, ничего этого нет.

Такая же ситуация с остальными наградами за участие в операциях в Северокавказском регионе.

История награды за службы на Кавказе

В царской России крест "За службу на Кавказе" имел большее значение. В центре этой награды изображался круглый щит, а на нем - государственной герб Российской империи в виде двуглавого орла. На щите находились две рукоятки меча, скрещенные книзу.

На верхней части креста изображался вензель отечественного императора Александра II, а внизу дата - 1864. Это год, в который были окончательно завершены боевые действия на Северном Кавказе.

что дает медаль за службу на кавказе

Всего имелось 4 разновидности этой награды - золотая, серебряная, из светлой бронзы и самый маленький крест - из светлой бронзы. Все они отличались друг от друга качеством исполнения. Тем или иным крестом награждали в зависимости от заслуг перед страной и чина отличившегося гражданина.

Например, серебряные вручались исключительно офицерам царской армии, а бронзовые - нижним воинским чинам, а также волонтерам и гражданским. Это могли быть священники, государственные чиновники, врачи и прочий медицинский персонал.

Со временем этот крест вошел в герб Кубанской области, а в начале XX века по его образу и подобию был выполнен памятный знак "За Порт-Артур", учрежденный к десятой годовщине освобождения крепости.