Какие имеют федеральные льготы ветераны боевых действий в Чечне и члены их семей?

Сегодня нам предстоит узнать, какие льготы ветераны боевых действий в Чечне могут получить в России. Страна старается поддерживать своих героев. Только, как показывает практика, далеко не все ветераны знают, какие пособия, льготы и возможности им предлагаются. Кроме того, оформление тех или иных бонусов от государства тоже вызывает немало вопросов. Так на какие особенности изучаемой темы обратить внимание? Какие льготы получают в России ветераны боевых действий в Чечне? На что могут претендовать их семьи? Обо всем этом будет рассказано далее. В действительности все намного проще, чем кажется. Даже человек, не имеющий прежде никакого опыта с бумажной волокитой, сможет оформить льготы. Главное - знать о них.

Законодательная база

Какие есть льготы ветеранов боевых действий? Война в Чечне - это одна из причин, по которой некоторые военные имеют право на оформление тех или иных льгот. Данное право закреплено на законодательном уровне. Но как именно? льготы ветераны боевых действий в чечнеВ России есть Федеральный закон для урегулирования данного вопроса. Он называется "О ветеранах". Закон, изданный 12 января 1995 года, предлагает ветеранам разнообразные льготы, пособия и надбавки. В данном ФЗ прописываются все меры государственной поддержки тех или иных военных с особым статусом.

Кому дают права ветерана

Все это только начало. Далеко не все жители России могут претендовать на звание ветерана. Соответственно, бонусы от государства таким людям не положены. Льготы ветераны боевых действий в Чечне, если верить указанному ранее Федеральному закону, имеют точно такие же, как и остальные военные с особыми статусами. О ком конкретно идет речь?

В России ветеранами могут быть признаны следующие люди:

  • граждане РФ;
  • люди, которые не имеют гражданства, но при этом постоянно живут в России;
  • иностранцы, проживающие в РФ на постоянной основе.

Разумеется, необходимо при этом участвовать в тех или иных боевых действиях. В нашем случае речь идет о войне в Чечне. Больше никаких существенных ограничений нет. Если у человека есть статус ветерана, он имеет полное право на дополнительную поддержку государством. И члены семьи такого гражданина тоже не обделены вниманием. Но об этом - немного позже.

Список льгот

Какие льготы ветераны боевых действий в Чечне могут оформить в России в 2017 году? Как уже было сказано, данная особенность регулируется соответствующим Федеральным законом. Изучив его, можно ответить на все интересующие гражданина вопросы.

Тем не менее далеко не всегда имеет смысл разбираться в законах. Достаточно просто запомнить перечень льгот. Ветеранам боевых действий в Чечне или Афганистане это не так важно; в основном у всех лиц с подобным статусом одинаковые права. И у их семей тоже.ветеран боевых действий в чечне льготы 2017

Соответственно, практически любой ветеран имеет право на следующие льготы:

  • дополнительное пенсионное обеспечение;
  • обеспечение семьи ветерана жильем;
  • коммунальные льготы;
  • право на льготную установку домашнего телефона и его подключение вне очереди;
  • медицинское обслуживание в учреждениях, где ветеран проходил наблюдение;
  • обслуживание во всех медицинских организациях вне очереди;
  • обеспечение протезами и ортопедическими изделиями (за исключением зубов и имплантатов);
  • ежегодный отпуск (без сохранения зарплаты или с ней) в удобное для ветерана время;
  • право на покупку билетов на любые транспортные средства вне очереди;
  • бесплатное получение дополнительного образования от работодателя (при необходимости);
  • преимущественное право на использование культурно-оздоровительных услуг, санаториев, спортивно-оздоровительных учреждений;
  • налоговые "бонусы";
  • ритуальные льготы.

Именно такие возможности предлагаются всем ветеранам боевых действий в России. Как правило, жилищные и ритуальные льготы распространяются на членов семьи военного с изучаемым статусом. Далее будет более подробно рассказано об основных особенностях той или иной государственной поддержки.перечень льгот ветеранам боевых действий в чечне

Налоги

Начнем с наиболее интересного, важного и волнующего момента. Речь идет о налогах. Они беспокоят все население России. Налоговые льготы ветеранам боевых действий в Чечне предлагаются точно такие же, как и всем остальным. О чем конкретно идет речь? На что могут рассчитывать ветераны в данном случае?

Основная масса бонусов от государства положена на региональном уровне. Поэтому более точную информацию о налоговых льготах лучше всего уточнять в конкретном населенном пункте. Тем не менее федеральные налоговые бонусы ветеранам тоже полагаются.

Среди них можно выделить следующие льготы:

  1. Освобождение от имущественного налога. Все ветераны в России не должны платить налог на имущество (например, дом или квартиру).
  2. Уменьшение налоговой базы по земельным налогам. От данного платежа в России никто не освобождается. Тем не менее, федеральные льготы ветеранам боевых действий (в Чечне и не только) позволяют уменьшить базу налога на 10 000 рублей. Подобный бонус прописан в Налоговом Кодексе РФ (статья 391, пункт 5).
  3. При уплате НДФЛ можно получить стандартный налоговый вычет. Ветеран имеет право на дополнительные 500 рублей. Если гражданин имеет инвалидность, ему полагается 3 000 руб.
  4. Транспортные льготы. Они, как правило, регулируются на региональном уровне. Чаще всего льготы, положенные ветеранам боевых действий в Чечне (и в других регионах) подразумевают полное освобождение гражданина от транспортного налога.

Больше никакой налоговой поддержки в России для изучаемой категории лиц нет. Как можно оформить данные льготы и получить их?налоговые льготы ветеранам боевых действий в чечне

О получении налоговых льгот

На самом деле все просто. Основная особенность оформления и получения всех льгот, положенных ветеранам, заключается в том, что граждане не знают, на что они имеют право. Но теперь данный вопрос не вызовет никаких трудностей!

Получение налоговой государственной поддержки происходит путем подачи ветераном соответствующего заявления с перечнем необходимых для оформления бумаг. Соответственно, если человек имеет особый военный статус, но не заявляет о своих желаниях относительно оформления государственной поддержки, он ее не получит.

Оформление налоговых льгот

А как оформить налоговые льготы? Сделать это намного проще, чем кажется. Гражданин должен обратиться в ФНС по месту регистрации со следующим пакетом документов:

  • свидетельства о правах собственности на недвижимость;
  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • военный билет;
  • удостоверение ветерана боевых действий;
  • заявление на назначение той или иной льготы;
  • реквизиты счета для перечисления налоговых вычетов;
  • справки о доходах (при оформлении вычета);
  • документы, указывающие на инвалидность.

Этого будет достаточно. После проверки документов человек получит все "ветеранские" льготы, на которые он претендовал.

О жилищных возможностях

Теперь немного о вопросах, связанных с жильем - на них обращают внимание многие граждане. Какие льготы ветеранам боевых действий в Чечне положены на сегодняшний день, уже понятно. Но о каких особенностях их оформления придется знать?

Во-первых, обеспечение жильем. Граждане-ветераны по закону имеют право на получение бесплатной земли или квартиры в порядке очереди. Претендовать на подобную возможность дано не каждому. Условие распространяется только на тех, кто заявил о своих правах до 2004 года (включительно). Остальные ветераны не могут получить бесплатное жилье. Так гласят современные законы.

Во-вторых, льготы ветераны боевых действий в Чечне имеют в отношении коммунальных услуг. Это правило распространяется на всю семью гражданина с изучаемым статусом. Выражается льгота скидкой на оплату коммунальных услуг. На сегодняшний день она составляет 50%.федеральные льготы ветеранам боевых действий в чечне

При всем этом далеко не все члены семьи ветерана имеют право на подобную поддержку. Речь идет только о гражданах, совместно проживающих с человеком, воевавшим в Чечне.

Оформление жилищных льгот

Как получить все эти бонусы? Встать на очередь на получение бесплатного жилья можно было до 2004 года. Для этого граждане обращались в администрацию того или иного города, после чего подавали определенный пакет документов. Он напоминал список бумаг, необходимых для налоговых льгот.

А вот жилищные льготы получить намного проще. Их можно оформить в любой момент. Гражданин должен обратиться или в управляющую компанию, или в обслуживающую организацию со следующими бумагами:

  • справка о составе семьи;
  • паспорт;
  • удостоверение ветерана боевых действий;
  • пенсионное удостоверение (при наличии);
  • заявление на предоставление скидки на коммунальные платежи;
  • документы, указывающие на право ветерана проживать на той или иной территории;
  • военный билет;
  • справки, подтверждающие родство с членами семьи.

Помимо этого рекомендуется принести с собой платежки за коммунальные услуги за последний месяц. Но это не обязательно.

О ритуальных услугах

Все перечисленные ранее возможности - это еще и льготы семьям ветеранов боевых действий. В Чечне и не только. Обычно родня гражданина имеет право на государственную поддержку, если:

  • военный погиб и был единственным кормильцем;
  • семья проживает совместно с ветераном.

Немаловажным вопросом являются льготы в отношении ритуальных услуг. Государство берет на себя часть трат, связанных с похоронами.

Ритуальные услуги включают в себя:

  • транспортировку тела к месту похорон;
  • непосредственное погребение (ритуальные услуги);
  • изготовление памятника и его установка.

Как правило, государство возмещает все перечисленные расходы. Но это далеко не все, что положено ветеранам и их семьям! Есть иные льготы.

Пенсии и выплаты

Федеральные льготы ветеранам боевых действий в Чечне подразумевают пенсионное обеспечение. Данная мера поддержки распространяется как непосредственно на военного, так и на его семью (в случае гибели единственного кормильца).льготы семьям ветеранов боевых действий в чечне

Ежегодно пенсионное обеспечение и выплаты ветеранам меняются. Поэтому рекомендуется уточнять в ПФР, сколько дополнительно может получить пенсионер с особым статусом. Кроме того, многое зависит от заработка гражданина и выслуги лет.

Оформляются пособия в ПФР. Что должен принести с собой ветеран боевых действий в Чечне? Льготы 2017 года оформляются точно также, как раньше. С собой ветерану нужно взять:

  • пенсионное удостоверение;
  • СНИЛС;
  • паспорт;
  • военный билет;
  • справки о доходах;
  • удостоверение ветерана;
  • реквизиты счета для перечисления пенсий и пособий;
  • заявление.

А вот семья ветерана оформить пособия и пенсии сложнее. Для этого им нужно будет принести заявление установленной формы, а вместе с ним:

  • документы, указывающие на нахождение на иждивении у умершего;
  • справки, подтверждающие родство (свидетельство о рождении/браке);
  • СНИЛС;
  • реквизиты счета;
  • свидетельство о смерти гражданина;
  • справки и выписки, подтверждающие статус ветерана у умершего.

Ничего трудного или особенного. Главное точно знать о своих правах.

О семьях ветеранов

Теперь понятно, на что может претендовать ветеран боевых действий в Чечне. Льготы 2017 года ничем не отличаются от ранее предлагаемых возможностей. Разве что встать в очередь на получение бесплатного жилья не получится.

Несколько слов о семьях военных. Льготы детям ветеранов боевых действий в Чечне тоже положены. Помимо всех перечисленных возможностей, несовершеннолетние имеются право на следующую поддержку от государства:

  • обеспечение местом в государственном детском саду без оплаты;
  • льготное принятие в школу/дошкольные учреждения;
  • пенсия по потере кормильца (в случае смерти военного).

Итоги и заключения

Теперь понятно, какие могут получить льготы ветераны боевых действий в Чечне. На самом деле все не так трудно, как кажется. Более точную информацию рекомендуется уточнять в своем населенном пункте.какие льготы ветеранам боевых действий в чечне

Дело все в том, что нередко ветераны имеют большое количество дополнительных бонусов на региональном уровне. Знать о них должен каждый гражданин. Все ранее предложенные вниманию особенности предлагаются на федеральном уровне.