Сергей Меликов: биография, семья, национальность, военная служба. Сергей Алимович Меликов

В наше время истории из жизни публичных деятелей и служителей народа вызывают особый интерес. Одним из таких людей, чья личность привлекает внимание российской общественности, является Сергей Меликов. С биографией этого выдающегося военного и государственного деятеля будет любопытно познакомиться даже тем, кто далек от современных реалий военно-политической сферы.

Какую должность занимает

Сегодня этот человек занят непосредственным руководством Федеральной службой войск национальной гвардии РФ, исполняя обязанности заместителя директора и государственного советника Российской Федерации 1 класса. Кроме того, в недавнем прошлом Сергей Меликов – полпред СКФО (Северо-Кавказского федерального округа) в период с 2014 по 2016 гг.

сергей меликов

Родители и национальность

Биография этого выдающегося военнослужащего берет свое начало в 1965 году. Будущий полпред президента появился на свет в семье полковника ВВ МВД СССР. Алим Нур-Магомедович Меликов, отец Сергея, к моменту появления на свет второго наследника был уже в отставке, а до выхода на пенсию занимал должность командира бригады внутренних войск. Старшим ребенком в семье был Михаил Алимович. Между братьями семилетняя разница в возрасте. Свою жизнь тот также посвятил военному ремеслу, дослужившись до звания генерал-майора в Новочеркасске. Сегодня Михаил Меликов является председателем общественного объединения ветеранов подразделений спецназа.

Данных о матери Сергея Алимовича нет. Из отдельных источников известно, что она русская. Больше нечего сказать о родительнице генерала. Видимо, на это есть веские причины, о которых никто не должен знать, кроме близкого окружения.
сергей алимович меликов

Те, кто интересуется национальностью Сергея Меликова, наверняка знают, что он является лезгином, хотя сам военный не скрывает того, что в его жилах течет и армянская, и ногайская кровь. Когда будущий генерал-полковник появился на свет, семья проживала в Московской области.

Детство и высшее образование

Практически нет никакой информации и о школьных годах Сергея Меликова. В семье военного Алима Нур-Магомедовича сыновья не могли принять иных решений, кроме как пойти по стопам отца и выстроить свою взрослую жизнь по долгу службы. После окончания школы выбор Сергея Меликова пал на соответствующий вуз. В 1986 году он получил диплом высшего командного Краснознаменного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского в Саратове. По окончании учебного заведения Меликов получил офицерское звание лейтенант и ожидал назначения на должность командира взвода воинской части. Однако его последующая служба проходила не на территории тогдашнего РСФСР, а в подразделениях Украины и Молдавии.

Московские вузы

Саратовское Краснознаменное училище - не единственный вуз, который окончил Сергей Алимович Меликов. В 1994 году он завершил обучение в московской Военной академии имени Фрунзе. Но и здесь нельзя поставить точку: Сергей Алимович продолжил повышать свою квалификацию и совершенствовать полученные знания. Еще одним учебным заведением, которое может гордиться своим именитым выпускником, стала Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Ее Меликов окончил в 2011 году.сергей меликов биография

Военная служба на Кавказе

Карьеру военнослужащего Сергей Алимович начал параллельно с прохождением обучения в Военной академии. Меликов – целеустремленный и ответственный человек. Его личные качества не могли не сказаться на темпах продвижения по карьерной лестнице. Получив второе высшее образование, военный попал на службу в Северо-Кавказский федеральный округ. Здесь ему удалось быстро добиться расположения командующего войсками ВВ МВД в округе и получить место старшего помощника при начальнике штаба. Назначение произошло оперативно, однако Меликов и дальше продолжил стремительный служебный рост. Его карьера развивалась достаточно быстро благодаря тому, что Сергей Алимович сумел зарекомендовать себя как преданный и настоящий профессионал военного дела.

После службы помощником Меликова перевели в отдел разведки СКФО, а спустя некоторое время его назначили на должность командующего вторым полком Отдельной дивизии оперативного назначения, относящейся к ведомству МВД РФ.

В 2000-х годах генерал-полковника Сергея Меликова снова ожидали продвижения по карьерной лестнице. Весной 2001 года в Отдельной дивизии его назначают замкомандира, а в следующем году военный получает должность командира, на которой вплоть до 2008 года он нес службу государству.

Дмитрий Серков

В тот период будущий полпред президента пережил страшную трагедию – погиб его пасынок Дмитрий Серков. Сына своей супруги Галины Анатольевны, родившегося в предыдущем браке, Меликов воспитывал как родного, но никогда не навязывал парню выбор воинской службы. И все же парень принял решение стать потомственным офицером, ведь не только отчим, но и его родной отец был военным. Александр Серков награжден орденами Красной Звезды за боевые заслуги в Афганистане.

сергей меликов национальность

Летом 1999 года Дмитрий без особого труда поступил в Санкт-Петербургский военный институт ВВ МВД России. На четвертом курсе сын попросил у Меликова, занимавшего к тому времени должность командира дивизии, разрешения пройти стажировку в подконтрольном отчиму легендарном «Витязе». Желание служить в этом отряде спецназа означало в первую очередь моральную готовность к проверке собственной силы духа опасностью и суровыми физическими нагрузками, которые могут оказаться неподъемными не только для обычных солдат, но и профессиональных офицеров с дополнительными регалиями и спортивными достижениями. В августе 2007 года Дмитрий Серков героически погиб, принимая участие в ликвидации незаконных вооруженных бандитских формирований на территории Дагестана.генерал полковник сергей меликов

Борьба с терроризмом на Северном Кавказе

В 2011 году Сергею Алимовичу Меликову предоставляют возможность занять более высокий пост. Продолжая командовать дивизией, он получает место первого заместителя командующего войсками регионального командования в СФКО. Каким образом военный деятель совмещал эти две высокие должности, сказать сложно, да и доступные источники об этом умалчивают. Хотя догадаться несложно: наверняка Меликову удалось выполнять работу наилучшим образом благодаря личным качествам, образцовому отцовскому воспитанию и обучению в лучших военных вузах России.

Награды

Разумеется, что блестящая и стремительно растущая карьера военнослужащего не могла оставаться без поощрений со стороны государства. Трудившийся много лет на благо Родине, он был неоднократно награжден весомыми орденами и медалями. Самыми значимыми из них можно назвать почетные медали за службу, Орден Почета и ордена Александра Невского, «За военные заслуги».

Полпред президента РФ на Кавказе

В 2014 году Меликова назначили на весьма ответственную должность полпреда В.В. Путина в Северо-Кавказском федеральном округе. Чтобы начать государственную деятельность, Сергею Алимовичу пришлось уйти с военного поприща. На момент назначения на пост полномочного представителя главы государства военнослужащий находился в звании генерал-лейтенанта ВВ РФ. В мае этого же года он был включен в Совет безопасности Российской Федерации, а президентским указом, спустя месяц, был уволен с воинской службы. Также полпреду был присвоен чин государственного советника России 1 класса.меликов сергей алимович нацгвардия

Первый заместитель главнокомандующего Нацгвардии

Обязанности полномочного президентского представителя Сергей Алимович в СКФО исполнял до 28 июля 2016 года. В этот день его ожидало новое назначение. Указом президента РФ В.В. Путина Меликова исключили из числа членов Совета безопасности и утвердили первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ — главнокомандующего войсками российской Нацгвардии. Меликов Сергей Алимович успешно справляется с поставленными задачами и по сегодняшний день.

Личная жизнь генерала

Жизнь известного военнослужащего – постоянное пребывание в опасности. О семье Меликов практически не рассказывает. Оберегая близких от недоброжелателей и врагов, личную жизнь генерал-полковник прячет за семью замками. Публичности доступна лишь общая малозначительная информация.

О супруге государственного деятеля уже было сказано выше. Галина Анатольевна старше своего мужа на 4 года. Она – военный врач. Известно, что свадьбу Меликовы сыграли в молодости, в 1993 году. На тот момент сыну Галины Анатольевны, Дмитрию, который посмертно получил звание Героя РФ в 2007 году, было 12 лет. Также известно, что жена Сергея Алимовича родила ему сына. Мальчика назвали Михаилом. Сегодня с определенной долей уверенности можно говорить о том, что образование юноша получает в столичном профильном вузе, относящегося к ведомству МВД РФ. О том, будет ли молодой человек посвящать свою жизнь службе Отечеству, пока неизвестно.

В завершение

Как можно понять на примере биографии генерал-полковника Меликова, факты из жизни публичных государственных деятелей скрываются в первую очередь из соображений их безопасности. Сергей Алимович – один из тех людей, которые занимают значимые посты в стране и играют важнейшие роли в ее внутренней политике и на международной арене. полпред скфо сергей меликов

Кто-то может считать, что все заслуги, награды и блестящая карьера военнослужащего обусловлены исключительно его происхождением. На самом же деле, это абсолютно не так, ведь в военной службе не имеет значения, какое звание и должность имел твой отец или насколько влиятельным был какой-либо родственник. Важно одно: сможешь ли именно ты выполнить ту или иную работу, от которой зависит безопасность государства и реализация его внутренней политики?

Сергей Меликов – это достойный человек, который мужественно проходит свой жизненный путь с гордо поднятой головой, достойно выдерживая испытания, уготованные судьбой.