Орден Красной Звезды - достойная награда

Отличительный знак воинов РККА

Для солдат Красной Армии орден Красной Звезды был не только желанным, но и вполне доступным. Сама награда для героев учреждена 6 апреля 1930 года, а статус получила 5 мая 1930 года Постановлением Правительства СССР. Красная звезда, будучи сама по себе отличительным знаком воинов РККА, в качестве ордена должна была вручаться за подвиги боевые на полях сражений.

Орден Красной Звезды

Описание награды

В центре красной пятиконечной звезды изображен щит, на котором находится красноармеец с винтовкой наперевес в шапке-будёновке и длинной шинели. Аналогом ей стала нагрудная эмблема первых красноармейцев с плугом и молотом. На ордене - щит с обрамляющим призывом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - а снизу находится надпись: «СССР». Серп и молот расположены также внизу. Изготовлен орден Красной Звезды из серебра, содержание которого на 18.09.1975 – 27,162±1,389 грамма от общего веса (всего около 33 гр). Диаметр ордена, в зависимости от времени выпуска, разный и составляет 47-50 мм. От вершины любого луча звезды до центра - 26-27 мм. К одежде орден крепится с помощью нарезного штифта и гайки, которые имеются на его оборотной стороне.

Орден Красная Звезда

Кавалеры ордена Красной Звезды

Первым обладателем награды за успешное проведение действий по ликвидации военного конфликта на КВЖД в лето 1929 года стал командир Дальневосточного подразделения Красной Армии В. К. Блюхер, известнымй полководец времен Гражданской войны. Кроме того, в его наградах уже имелся орден Красного Знамени. Звезду получили и участники перелёта маршрутом из Москвы через Анкару, затем Тифлис и Тегеран, потом Кабул и Ташкент и обратно - в столицу СССР, с расстоянием больше 10 тысяч километров. Командовал полетом Ф. А. Ингаунис, а членами отряда были пилоты и Я. А. Шестель и Ф.С. Широкий, инженер А. И. Мезинов и навигатор И. Т. Спирин, лётчик-наблюдатель, главный пресс-осведомитель полёта – М. Е. Кольцов. Орден Красной Звезды получили и участники боя близ озера Хасан. Тогда было вручено около 2 тысяч экземпляров. Ими стали и все политработники РККА. Это событие было самым массовым награждением в передвоенные годы. Такой же популярностью орден пользовался и во времена ВОВ. За проявленное мужество и героическую стойкость в борьбе против фашистов его получило около 3 миллионов человек. Кроме этого, орден Красной Звезды часто вручали и советским труженикам во время войны, и почти всем иностранным участникам боевых действий.

Кавалеры Ордена Красной Звезды

Награда за выслугу лет

Причиной падения популярности и авторитета ордена Красной Звезды явилось награждение солдат за выслугу, начиная с 1944 года. Вернули ему престиж только в 1958 году, когда отменили предыдущий порядок награждения. Повторно орден "Красная Звезда" очень многие солдаты, а также офицеры получили за новые отличия и подвиги перед Отечеством. Таким образом, за временной отрезок с конца 40-х до 80-х годов прошлого столетия награды удостоилось свыше 800 тысяч человек. Это были не только военнослужащие, но и милиционеры, и даже дружинники. Орден, в частности, получили за те подвиги, которые были совершены и в мирное время.