Медаль "20 лет РККА": фото, вес, кто награждался

В январе 1938 года в Советском Союзе торжественно отмечался двадцатилетний юбилей создания Красной армии. По этому случаю была учреждена особая медаль – «20 лет РККА» (фото представлены в статье), право награждения которой предоставлялось специально созданному правительственному Комитету. Не входя в число высших государственных наград, она, тем не менее, следовала за медалями, вручаемыми за успехи в развитии нефтяной и газовой промышленности и за освоение природных недр.

20 лет РККА медаль

Кого награждали юбилейной медалью?

Согласно положению, утверждённому Советом министров, этой награды удостаивались кадровые военные, занимавшие командные должности в армии и флоте и имевшие не менее 20 лет выслуги, то есть вступившие в ряды Вооружённых сил страны со дня их основания. В число тех, кого награждали медалью «20 лет РККА», входили также лица, частью общего стажа которых были годы борьбы с врагами государства в составе партизанских отрядов и Красногвардейских дружин.

В правительственном указе отмечалось также, что право получения медали имели военнослужащие, проявившие мужество и героизм на Гражданской войне, а также в ходе различных вооружённых конфликтов, где они отстаивали интересы отечества. Кроме того, в число награждённых включались лица, удостоенные ранее ордена Красного Знамени.

Кого награждали медалью 20 лет РККА

Однако постановление, принятое в январе 1938 года, имело одну особенность: как нетрудно заметить из сказанного выше, в число тех, кто награждался медалью «20 лет РККА», входили только лица, занимавшие командные должности в Вооружённых силах СССР, и не учитывались миллионы рядовых бойцов, мужество и самоотверженность которых подчас решали исход сражений.

Как выглядел этот наградной знак?

Внешне медаль «20 лет РККА» представляла собой матовый круглый диск, имевший 32 мм в диаметре и окантованный узким ободком. На его лицевой стороне, называющейся «аверсом», помещалось изображение красной пятиконечной звезды, выполненной из эмали и имевшей серебряную окантовку. В нижней трети круга помещалась римская цифра XX. Располагалась она строго по оси звезды и своим основанием опиралась на внутренний край окантовки. Она была позолоченной и имела размеры: ширину 7 мм и высоту 8 мм.

На оборотной стороне или, иначе говоря, реверсе медали «20 лет РККА» был изображён красноармеец в зимней караульной форме, поднявший винтовку и производящий выстрел. Справа от него, в нижней части диска находилась надпись «1918 – 1938», которая указывала на двадцатилетний период, истекший со дня основания Красной армии. К верхнему краю диска крепилось ушко с продетым в него кольцом, предназначенным для его соединения с подвесной колодкой.

Медаль 20 лет РККА фамилии награжденных

Это была одна из первых учреждённых в Советском Союзе медалей. Для изготовления каждого отдельного её экземпляра использовалось 15,592 г оксидированного серебра 925-й пробы и 0,10 г золота, наносимого на изображение римской цифры XX. Общий же вес медали «20 лет РККА», включая все составляющие элементы, составлял 21,3 г.

Колодка медали, учреждённая в 1938 году

Если внешний вид самого наградного знака был постоянным, то подвесная колодка для его крепления со временем претерпела ряд изменений. В своём первом варианте, учреждённом в 1938 году, она была прямоугольной формы. В нижней части колодки находилась продолговатая рамка, имевшая по краям овальные завершения, сквозь которую была пропущена алая лента, которой была покрыта вся её поверхность.

На оборотной стороне колодки находилась медная пластина с отверстием посередине и зубцами по краям, служившая для её крепления к кителю с помощью винтового штифта. Фиксация осуществлялась плоской прижимной гайкой диаметром 18 мм. На ней помещалось клеймо завода-изготовителя и, кроме того, серийный номер награды, указанный в удостоверении.

 Кто награждался медалью 20 лет РККА

Новая модель колодки

Такой стандарт просуществовал до 1943 года, когда внешние изменения были внесены во многие наградные знаки СССР. После вступления в силу соответствующего Указа Совета министров все вновь удостоенные этой награды носили её, прикреплённой кольцом к пятиконечной колодке нового образца, которую полностью покрывала широкая муаровая лента. Она была серого цвета и имела по краям две красные окантовки, как это видно из прилагаемых к статье фотографий. В отличие от прежнего варианта, колодка медали «20 лет РККА», вошедшая в употребление с 1943 года, крепилась к одежде не гайкой на винтовом штифте, а специальной булавкой, размещённой на её оборотной стороне.

Первый вариант наградных документов

При награждении медалями «20 лет РККА» выдавались соответствующие удостоверения, которые также известны в двух вариантах. Первый из них, установленный в 1938 году, имел весьма характерную особенность, заключавшуюся в том, что в изображении государственного герба, помещённого на обложке, было не пятнадцать лент, а только одиннадцать, что соответствовало количеству союзных республик, входивших тогда в состав СССР.

20 лет РККА медаль номера

Кроме того, на первом развороте удостоверения указывался серийный номер медали «20 лет РККА». Он помещался справа от надписи «Удостоверение». И, наконец, все эти документы, выдававшиеся со дня учреждения этого наградного знака, заверялись подписью секретаря Президиума Верховного Совета СССР А. Горкина.

Удостоверения образца 1959 года

В 1959 году был издан правительственный указ, в соответствии с которым все награждённые получали удостоверения изменённого образца, оформление которых в большей степени соответствовало новым политическим реалиям. Прежде всего, это было вызвано тем, что в послевоенный период количество союзных республик увеличилось и достигло пятнадцати. В соответствии с этим было изменено и количество ленточек на государственном гербе, украшавшем обложку удостоверения.

Кроме того, в составе Президиума Верховного Совета СССР произошли кадровые изменения, его председателем стал М. П. Георгадзе, чья подпись с тех пор ставилась в документе. И, наконец, эти обновлённые удостоверения отличались отсутствием в них серийного номера выданной медали. Сами же наградные знаки при этом изменены не были и соответствовали образцу, установленному в 1943 году.

вес медали 20 лет РККА

Согласно тому же правительственному указу, все награждённые в период с 1938 по 1959 гг. пользовались прежними удостоверениями, которые могли быть заменены новыми лишь в случае их утери или повторной выдачи лицам, подвергшимся ранее необоснованным репрессиям, а затем реабилитированным и восстановленным в правах.

Сколько же было награждённых?

Весьма примечательна статистика, показывающая количество тех, кто был удостоен этой награды в разные периоды времени. Так, в документах Архива Вооружённых сил страны сохранены фамилии награждённых медалью «20 лет РККА» непосредственно после её учреждения в 1938 году. Этот список включает в себя 27576 человек. Ровно через год он пополнился именами ещё 2516 офицеров Красной армии, входивших в число лиц, имевших право на получение юбилейной медали. Когда же в 1959 году вышел Указ о введении новых удостоверений, о чём рассказывалось выше, среди награждённых уже значилось 37505 офицеров, генералов, адмиралов и маршалов Советского Союза. В последующие годы их число продолжало расти.

Редкая медаль

Вопреки тому, что эта медаль входит в число первых установленных наград подобного типа и была вручена огромному количеству военнослужащих, к концу 40-х годов увидеть её можно было крайне редко. Во многом это объяснялось тем, что в печально известный период нашей истории сталинским репрессиям подверглось значительное число лиц, входивших в командный состав армии.

Медаль 20 лет РККА фото

Многие из репрессированных были расстреляны или лишены всех наград, отбывали длительные сроки заключения. Кроме того, большой урон кадровый состав РККА понёс на полях сражений. Следует также учесть, что многие награждённые медалью оказались во вражеском плену или умерли в госпиталях. В результате этого по окончании войны медаль, учреждённая в ознаменование 20-летия РККА, стала редкостью, и увидеть её на мундирах офицеров, генералов или даже маршалов можно было довольно редко.

Награда довоенных лет

Между тем, в начале 40-х годов картина была совершенно иной. Дело в том, что к тому времени для награждения офицерского состава Красной армии, кроме медали, о которой идёт речь в данной статье, были учреждены ещё две других, а также три ордена. Но все они вручались не за героизм вообще, а за конкретные подвиги, совершённые в ходе военных конфликтов, которых до 1941 года насчитывалось три – два в районе озёр Халхин-Гол и Хасан и Финская кампания. Таким образом, возможность отличиться имели в тот период далеко не все офицеры, преданные Родине и доказавшие это в годы Великой Отечественной войны. Поэтому чаще всего их мундиры были украшены тогда юбилейными медалями «20 лет РККА».